×
Общество
0

Югорский кинопрокат закупит новинки отечественного кино для незрячих людей

В 2020 году социальный кинозал «Галерея кино» сможет приобрести права на российские кинопремьеры с тифлокомментированием. Средства на это выделил один из депутатов думы Югры.

Социальный кинозал «Галерея кино» Югорского кинопроката уже обустроил зал с доступной средой в Сургуте, где устраивает бесплатные кинопоказы и лектории, организует совместно с партнерами анимационные мастер-классы и театрализованные представления для детей с ограниченными возможностями. Пока это единственный специализированный кинозал на территории автономного округа, в котором предусмотрено всё для комфортного просмотра кинофильмов людьми с инвалидностью, в том числе по слуху и зрению

Но пока учреждение может работать только с людьми, у которых заболевания опорно-двигательного аппарата, потому что для зрителей с нарушениями зрения и слуха нужен адаптированный контент.

– Организация кинопоказа для слабовидящих и незрячих людей, в свою очередь, требует гораздо больших усилий и средств. Она подразумевает под собой и обустроенную площадку, и наложение на фильм тифлокомментария (словесное описание визуального ряда картины: предметов, костюмов, жестов, действия, видов природы). А для инвалидов по слуху увидеть на большом экране русскоязычные фильмы – настоящая роскошь, которая становится возможной только благодаря усилиям отдельных людей, – сообщает пресс-служба Югорского кинопроката.

Помогла в приобретении контента «Галерее кино» депутат окружной думы Ирина Урванцева, выделившая средства из своего депутатского фонда.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии