×
Общество
0

Югорский кондитер – о вкусном искусстве

Светлана Ласкова из Ханты-Мансийска – настоящий мастер своего дела, быстро выросший из кондитера-новичка в автора собственных рецептов. В нашей беседе девушка развеяла самые распространенные мифы о своей профессии, рассказала о том, сложно ли создавать «вкусное искусство» и какой же он, идеальный торт 2020 года.

Светлана занимается кондитерским делом уже 5 лет, хотя образование она получила по специальности "Информатика и вычислительная техника". Но ее жизнь круто изменилась после того, как на третьем курсе университета она открыла в себе кулинарный талант.


История Светланы – именно тот случай, когда хобби естественным образом переросло в любимое дело, приносящее доход. Наша собеседница сразу поняла, что самостоятельно разрабатывать кондитерские технологии – очень непростое занятие и прошла несколько мастер-классов у специалистов своего дела, а через несколько месяцев получила свои первый заказ от клиента.

– Мне нравится дарить людям позитивные эмоции. Обожаю смотреть, как заказчики приходят в восторг, увидев свой торт. Ведь он станет главным атрибутом их праздника. Торт всегда связан с самыми важными моментами в жизни: свадьба, годовщина, рождение ребенка, выпускной. А иногда он – вкусный подарок любимым и дорогим людям, – говорит Светлана.


Часть рабочего дня у Светланы уходит на общение со своими клиентами и обсуждение деталей̆ кулинарного изделия – это и есть первый шаг на пути к шедевру. Далее нужно испечь бисквиты, приготовить начинку, собрать торт и, конечно же, оформить его.

Больше всего времени занимает эстетический этап – создание декора. Как выяснилось, на изготовление пряников или шоколадных шаров для украшения кондитер тратит несколько часов.

Хочется развеять распространённый̆ миф о том, что изготовление торта занимает пару часов. На самом деле, невозможно это сделать, если соблюдать технологию приготовления. Бисквитам после выпечки необходимо остыть в течение 4-6 часов. Торт в «черновой» сборке должен еще пропитаться и стабилизироваться в течение 4-8 часов. После этого можно приступать к финишному покрытию и украшению. Таким образом, изготовление одного торта занимает гораздо больше времени, чем может показаться.


Многие привыкли считать, что залог успеха кондитера – прежде всего, любовь к сладкому, но, как отмечает Светлана, это не обязательное условие для настоящего мастера.

– Сама я и неделю не проживу без сладкого, но знаю кондитеров, которые предпочтут жареную картошечку или борщ любому торту. И это абсолютно нормально, ведь мы создаём торты не для себя, а для клиентов, – говорит Светлана.

Она пробует торты только в момент их разработки, а в дальнейшем работает по рассчитанной до грамма рецептуре.

Свое вдохновение девушка находит в работах мастеров более высокого уровня. Она признается, что часами может рассматривать кулинарные изделия коллег и подмечать детали, которые позже воплощаются в ее авторском стиле и видении.


Большие трехъярусные свадебные торты и кенди бары для детских праздников – лишь часть творческого портфолио Светланы.

– В свободе для творчества начинается настоящее искусство кондитера. Часть заказчиков полностью доверяют идею будущего десерта мне. Есть и те, кто присылают примеры тортов, подходящих под тематику их праздника. Глядя на фото, у меня возникает идея дизайна, которую позже я воплощаю уже в своём стиле, – рассказывает Светлана. – Поэтому советую при выборе кондитера внимательно изучить его портфолио. И, если вам близок стиль его работ, тогда смело обращайтесь. В этом случае вы точно останетесь довольны результатом.


Индивидуальный подход к решению задачи дает возможность Светлане создавать уникальные торты и украшать их интересным декором. В инстаграм-профиле у девушки можно найти множество изысканных и лаконичных дизайнов.

– Я однозначно – за гармоничный, понятный каждому вкус. В 2020 году всё больше отдаётся предпочтение простоте и свободе. Я считаю, что и в тортах эти тенденции также актуальны. Поэтому именно такие десерты можно назвать современными и стильными, – считает кондитер. – Многие сейчас отдают предпочтение еде без вредных добавок. Поэтому торты не фабричного производства так популярны. Среди девушек немало тех, кто хотят своими руками научиться печь вкусные и красивые торты. Поэтому я с огромной радостью делюсь знаниями – провожу мастер-классы и веду обучающий профиль для желающих начать свой кондитерский путь. Поверьте, новичку не нужна теория о химии и физике процессов. Сначала необходимо научиться печь торты по готовой инструкции, чтобы набраться опыта. А дальше, при желании развиваться, можно изучать теорию и разрабатывать уже свои рецепты.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии