×
Культура
0

Югорский Малый

Впервые в истории старейший театр России открыл филиал за пределами столицы


Академический, но с национальным колоритом. Филиал Малого театра открылся в Когалыме в минувшие выходные. На поистине историческое для культурной России событие съехались гости не только из соседних городов — со всей страны. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец стала одной из первых, кто увидел театр в индустриальном городе с населением чуть более 60 тысяч человек.

В заснеженном и пока еще не весеннем Когалыме в этот день много приезжих. В нескольких метрах от филиала Малого театра, который вот-вот откроет вице-премьер России Ольга Голодец, развернулись чумы, стоят оленьи упряжки, а запах ухи из семги так и манит гостей нефтяного городка в национальные жилища северных народов.
— Столько людей у нас сегодня в городе… даже как-то непривычно. Мы живем, что называется, одной большой семьей, каждого на улицах знаем. Вчера соседка говорила, что будут открывать Малый театр, так с детьми пришли, посмотреть хотели. И радостно так стало, что к нам столько внимания приковано, — делится впечатлениями жительница Когалыма Татьяна Олейник.
— Это действительно знаковое событие. Когалым — небольшой, но быстро развивающийся город, где живут труженики. И я считаю, что открытие в индустриальном городе филиала Малого театра неслучайно. Россия — страна великой культуры. Очень важно, чтобы наше культурное пространство расширялось, чтобы для жителей небольших городов создавались возможности ходить и видеть лучшие спектакли российской культуры, чтобы у молодежи тоже были возможности. Я надеюсь, что в Когалыме появятся и свои звезды, — отметила Ольга Голодец.

На сцену вахтовым методом
Здесь все, как в Государственном академическом Малом театре, только сцене не 200 лет, а несколько дней. Коридоры когалымского филиала украшают портреты ведущих артистов театра, на выставках экспонируются костюмы из постановок. 263-й сезон столичная труппа будет играть теперь на два города. Для артистов в Когалыме даже купили 17 квартир, которыми они могут пользоваться во время гастролей. 
— В Когалыме будет работать наша труппа — та, которая работает на двух площадках в Москве. Мы будем сюда привозить спектакли, и те актеры, которые работают в Москве, будут работать и здесь, — уточняет генеральный директор Государственного академического Малого театра Тамара Михайлова.
Символично, что первый спектакль, состоявшийся на новой сцене при аншлаге, — «На всякого мудреца довольно простоты» по мотивам комедии Александра Островского. Все 48 пьес писателя были поставлены на сцене Малого, а потому здесь с почтением говорят: это имя неотделимо от театра. Ведущие роли в дебютном для Когалыма спектакле сыграли заслуженный артист России Александр Вершинин, а также народные артисты Ирина Муравьева, Сергей Еремеев, Валерий Афанасьев, Лилия Юдина и Ольга Пашкова.
— Сцена чуть меньше и круга нет. Но я люблю ездить по стране, — резюмировала после спектакля Ирина Муравьева.

Подарок «ЛУКОЙЛА»
Еще три года назад на месте, где сегодня стоит здание театра, находился кинотеатр «Янтарь» — пережиток советской эпохи, в котором последние годы не было сеансов. Пока жители города мечтали о реконструкции здания, где уже давно не показывают кино, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на культурном форуме в Санкт-Петербурге подписал трехстороннее соглашение с Министерством культуры и руководством Малого театра. Ручка, которой был подписан исторический документ, теперь хранится под стеклом в коридорах филиала театра в Когалыме.
— Без волевого решения властей не удалось бы сегодня открывать театр. Когда-то Когалым был городом нефтяников, и мы в первую очередь думали о том, чтобы людей обеспечить жильем — достойным, качественным. Сейчас у нас, к счастью, эти задачи решены, и мы с радостью обрастаем поистине притягивающей в наш город инфраструктурой — у нас есть и океанариум, и теперь уже филиал Малого театра. И будет еще больше! — уверенно пообещал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Чтобы превратить советский кинотеатр «Янтарь» в академический Малый театр — точь-в-точь такой же, как и в столице, компания «ЛУКОЙЛ» потратила 1,7 млрд рублей. Деньги немалые, но и значимость объекта большая.
— Я могу только поздравить Когалым с таким приобретением. Глава города в шутку сказал, что обеспеченность жителей культурными мероприятиями теперь выполнена на все 100 процентов. Я бы сказала, что Югра, да и весь Уральский федеральный округ прирос культурным объектом, который будет привлекать на нашу землю жителей страны и гостей России, — прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.
УрФО, кстати, благодаря открытию новой сцены впервые принял на своей земле театральный марафон, уже давно шагающий по стране. Ольга Голодец с радостью передала главе региона символичный веер, который, по ее словам, должен ознаменовать не только приход весны и открытие Года театра в Югре, но и дальнейшее культурное развитие нефтяного края.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Филиал Малого театра #Когалым

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии