Последние новости

22:44

К границе Днепропетровской области вышли бойцы-уральцы 80 танкового полка 90 танковой дивизии

22:32

Мошенник усыпил девушку в кафе, чтобы завладеть телефоном и с него просить денег

22:10

В школе №2 Ханты-Мансийска открылась экспозиция, посвященная героям-выпускникам

23 мая

Общественники обсудили реализацию национальных целей в Югре

21:37

Для «Юнити парка» в Сургуте построят почти 13 км кабельных трасс и 19 трасформаторных подстанци...

21:31

Югорчане могут прославить свой край на конкурсе видеороликов из путешествий и получить призы

21:22

Плавполиклиника «Николай Пирогов» принимает первых пациентов летней навигации 2025 года

23 мая

Новый глава департамента региональной безопасности Югры включится в работу по борьбе с паводком...

21:03

Нягань стала третьей в рейтинге Югры по развитию негосударственного сектора среди муниципалитет...

20:12

Водитель в третьем поколении из Нижневартовска взял 1 место на Международном конкурсе «Транспор...

20:10

Новосибирские студенты создают мобильное приложение для синхронного перевода речи

22 мая

Врачи из Югры помогают коллегам из Макеевки в работе на аппарате МРТ

20:02

Эксперты Невского международного экологического конгресса оценили природоохранные проекты нефтя...

19:50

Дождь и мокрый снег прогнозируют в Югре на предстоящие выходные

19:13

В Югре стартовала экологическая акция «Спасти и сохранить»

22 мая

Детали выживания семей первых русских городов Севера в XIX веке раскрыли историки

Читать все новости

Югорский мармелад «Этника» востребован на Ямале и в Мурманской области

Вкус северной тайги можно попробовать благодаря продукции фабрики из Ханты-Мансийска. Компания с 2019 года занимается переработкой дикоросов в мармелад, производит драже, батончики, шоколад с ягодами, орехами, шишками.

Объединили два дела

Компания «Этника» появилась после знакомства предпринимателя Вадима Титова и Николая Андрейченко. На тот момент Николай занимался заготовкой дикоросов и заведовал тремя магазинами на базе рыбокомбината. Вадим уже тогда производил шоколад и конфеты и пришел познакомиться для того, чтобы продавать свою продукцию в магазине. После знакомства предприниматели решили объединить два дела – заготовку дикоросов и производство десертов – в общий бизнес. Оформили заявку на грант, общая сумма была 10 млн рублей, 8 из которых удалось получить, а 2 млн рублей стали собственными вложениями. Небольшое помещение для производства по тарифной льготной ставке предоставила администрация города. Первую продукцию фабрика представила на выставке «Товары земли Югорской».

– Получилась очень хорошая коллаборация. Наш продукт небанальный, потому что мы стали производить не варенье, а шоколад. Изначально мы не знали, что будем выпускать еще мармелад. Купили мармеладную машину – на сдачу. Но так получилось, что сейчас это наш основной продукт, а все основное осталось гастрономическим сувениром, – говорит исполнительный директор Вадим Титов.

Сегодня в ассортименте экофабрики – более 20 наименований: шоколад, мармелад, драже, батончики. В ближайшее время планируется расширение ассортимента: появится варенье из морошки, клюквы, малины, брусники, сосновой шишки, а также ядро кедровое в сосновом сиропе, цукаты, вяленые ягоды.

– Основные рынки сбыта – это север России. Наша продукция хорошо продается здесь, на Ямале и в Мурманской области. При создании бренда мы старались не привязываться именно к нашим, мы хотели отразить все северные народы, – поясняет Вадим Титов.


мармелад.jpg

Учились у лучших мастеров

В производстве десертов фабрика использует на 90% северную ягоду: клюкву, морошку, чернику, бруснику, голубику, смородину. В детской серии мармелада используется клубника и вишня, которую привозят из других регионов. Остальную ягоду заготавливают в трех деревнях Кондинского района. Там эта ягода обрабатывается, хранится и по зимнику завозится в Ханты-Мансийск. На фабрике из ягоды делается пюре, добавляется пектин, лимонная кислота. Далее сложный технологический процесс выпаривания лишней жидкости из массы. Когда масса готова, ее разливают по формам, а после готовый мармелад покрывают тонким слоем пчелиного воска для более длительного срока хранения.
Вадим Титов признается, что учиться варить мармелад из натуральных ягод было не так-то просто, было испорчено много сырья. Сам исполнительный директор проходил различное обучение, очно и онлайн. Производители перенимали опыт у технологов из Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Постоянное обучение не прошло даром. Товар зарекомендовал себя и сейчас представлен как в небольших агромагазинах, так и в крупных торговых сетях «Лента», «Магнит». Интересно, что всем известный мармелад «Этники» продается даже в ГУМе, но, правда, в другой упаковке.
Ежегодно товар участвует в международных выставках и завоевывает призовые места, на одной из последних – «Продэкспо» – мармелад получил золотую медаль.

 – Мы ежегодно получаем призы на таких выставках. В этом году, когда нам вручали золотую медаль, сказали, что мы чуть-чуть не дотянули до Гран-при. Наша продукция высокого качества, и жюри оценивало не только вкус, но и упаковку, маркировку, все должно быть правильно. Так как мы представлены в больших торговых сетях, у нас все сделано верно, – говорит Вадим Титов.


этника.jpg

Интересный факт

Фабрика для производства шоколада использует какао редкого южноамериканского сорта «фино де арома», который обладает тонкими цветочными, фруктовыми, ореховыми и солодовыми нотками. В результате правильного соотношения какао и масла вкус темного шоколада становится нежным и не горчит, что делает его привлекательным для ценителей как горького, так и молочного шоколада.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:44

К границе Днепропетровской области вышли бойцы-уральцы 80 танкового полка 90 танковой дивизии

22:32

Мошенник усыпил девушку в кафе, чтобы завладеть телефоном и с него просить денег

22:10

В школе №2 Ханты-Мансийска открылась экспозиция, посвященная героям-выпускникам

23 мая

Общественники обсудили реализацию национальных целей в Югре

21:37

Для «Юнити парка» в Сургуте построят почти 13 км кабельных трасс и 19 трасформаторных подстанци...

21:31

Югорчане могут прославить свой край на конкурсе видеороликов из путешествий и получить призы

21:22

Плавполиклиника «Николай Пирогов» принимает первых пациентов летней навигации 2025 года

23 мая

Новый глава департамента региональной безопасности Югры включится в работу по борьбе с паводком...

21:03

Нягань стала третьей в рейтинге Югры по развитию негосударственного сектора среди муниципалитет...

20:12

Водитель в третьем поколении из Нижневартовска взял 1 место на Международном конкурсе «Транспор...

20:10

Новосибирские студенты создают мобильное приложение для синхронного перевода речи

22 мая

Врачи из Югры помогают коллегам из Макеевки в работе на аппарате МРТ

20:02

Эксперты Невского международного экологического конгресса оценили природоохранные проекты нефтя...

19:50

Дождь и мокрый снег прогнозируют в Югре на предстоящие выходные

19:13

В Югре стартовала экологическая акция «Спасти и сохранить»

22 мая

Детали выживания семей первых русских городов Севера в XIX веке раскрыли историки

Читать все новости