В этом уверены все, кто побывал в эти выходные в деревне Шапша, где проходил этнофестиваль «Югорские обласа» и приуроченный к нему традиционный международный Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.
На старт гонок вышли около 250 спортсменов из 9 стран мира. Среди них представители различных муниципалитетов Югры, спортсмены из Мордовии, Санкт-Петербурга, а также гости из Индии, Ирана, Камеруна, Китая, Нигерии, Турции, Замбии и Казахстана. Также гостей ждала обширная этнокультурная программа. Площадку посетили тысячи туристов из разных регионов России и зарубежных стран. О том, как прошел фестиваль, читайте в нашем материале.
Место силы
По уже сложившемуся вековому порядку праздник начался с обряда подношения хозяину водоемов Вит Хону, чтобы задобрить стихию. А затем об открытии соревнований также традиционно объявила губернатор. Наталья Комарова отметила, что этнофестиваль как дань уважения древним традициям является своеобразным мостом из прошлого в настоящее и будущее:
– Югра – это родина, место силы для представителей ханты, манси, ненцев. У народов, которые составляют сердце Югры, много легенд, мифов, традиций. Одна из них – поклонение духу воды Вит Хону. Вода для коренных народов – священная, главная и необходимая стихия для жизни человека. А поклонение духу нужно, чтобы вода не навредила, а служила источником силы. Добро пожаловать! И пусть победит сильнейший!
Почетными гостями праздника также стали делегаты генеральной ассамблеи Северного форума, под эгидой которого проходит этнофестиваль. Исполнительный директор секретариата Северного форума Владимир Васильев заявил, что опыт Югры – прекрасный пример сохранения и развития культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.
– Спасибо Югре, организаторам этого праздника за то, что представители нашей организации из разных стран сегодня имеют возможность собственными глазами увидеть такое самобытное мероприятие. Северный форум много лет уделяет огромное внимание сохранению национального наследия. Очень приятно видеть, как здесь, в Югре, сохраняются языки, культура, традиции, – подчеркнул Владимир Васильев.
Он вручил специальный приз, учрежденный Северным форумом, за сохранение традиций и наследия коренных народов Арктики и Севера председателю Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры», почетному гражданину автономного округа и идейному вдохновителю Кубка губернатора Анатолию Прокопьевичу Кауртаеву.
Гостей фестиваля приветствовали губернатор Томской области Владимир Мазур и президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.
Пусть знают, как мы живем
Для зрителей и болельщиков были организованы выступления национальных творческих коллективов, ярмарка сувениров, мастер-классы по изготовлению национальных украшений, игрушек, рисованию открыток нефтью и многому другому. Гости могли покататься на лошадях, попробовать блюда национальной кухни северных народов, поучаствовать в запуске воздушных змеев, испытать себя в северном многоборье, порыбачить. А малышей по территории городка бесплатно катали на детском поезде.
Коллектив этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» приехал на фестиваль с полноценной выставочной программой. Как отметила директор музея, президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова, гости из других регионов и зарубежных стран смогли больше узнать о культуре и обычаях коренных народов:
– Сегодня мы показываем мастер-классы, проводим активные игры, учим разгадывать головоломки. На «Югорских обласах» мы бываем каждый год с 2011 года, и наша задача – презентовать нашу культуру и среди жителей Югры, и среди гостей, приехавших издалека. Мы рассказываем, как мы живем, показываем, что наши традиции живы до сих пор. «Торум Маа» означает «священная земля», и такое название дано коренной интеллигенцией Югры не просто так. Музей сохраняет священные знания и обычаи, рассказывает о них и передает другим. Мы транслируем культуру хантов, манси и ненцев в массы в том числе на сегодняшнем фестивале: показываем народные изделия, представляем национальную кухню, проводим обряды и очень ждем гостей.
Марина Ваганова из Горноправдинска представила на ярмарке вязаные сумки ручной работы. Она рассказала, что впервые приехала на такой этнофестиваль – и не пожалела:
– Я вяжу сумочки из полиакриловой пряжи не очень давно, но с каждым разом они получаются только красивее и совершеннее. Вязать я умею давно, а вот именно сумки начала делать недавно. Мне очень это нравится: быстро, красиво, получаются яркие изделия, можно продать или подарить кому-то. Приехала я сюда из Горноправдинска, на таком мероприятии первый раз. Ожидания самые прекрасные, даже чувство эйфории. Очень надеюсь все продать и порадовать как можно больше покупателей.
Зачем тренироваться, если на обласе с пеленок?
Программу гонок открыли детские и юношеские состязания. А после церемонии открытия состоялись самые престижные и зрелищные гонки – масс-старты на 500 метров. Заплывы проходили в непростых погодных условиях – при порывистом ветре и на высоких волнах. Не всем участникам удалось добраться до финиша. Некоторым потребовалась помощь спасателей, которые традиционно дежурят на воде во время гонок.
В мужском состязании приняло участие рекордное число гребцов – 41. Победу одержал Сергей Русскин из Сургутского района. Второе место занял его земляк Валерий Русскин. Бронзу завоевал Алексей Стулиев из Нефтеюганского района.
Сергей Русскин – опытный, титулованный спортсмен, неоднократно выигрывал различные соревнования. Сразу после финиша он рассказал, как ему удалось на короткой дистанции обойти соперников на несколько корпусов лодки.
– По ходу гонки двое соперников столкнулись, потеряли темп. Я воспользовался моментом и выскочил вперед. В масс-старте важно отвоевать пространство, вырваться на простор. Вот в прошлом году я тоже шел в лидерах, но столкнулся с соперником и в итоге не смог победить. В этот раз все сложилось удачно. Если честно, я специально почти не готовился. Но этого и не требовалось. Мы, можно сказать, с пеленок на обласах, это уже часть жизни, – добавил обладатель Кубка губернатора.
Среди женщин чемпионкой стала еще одна спортсменка из Сургутского района Светлана Мултанова. Второе место заняла Ксения Айваседа из Нижневартовского района. Третьей стала еще одна представительница Сургутского района Альбина Сопочина. Чемпионка не могла сдержать эмоций. Как и победитель в мужском заплыве, Светлана представляет деревню Русскинскую, которая славится сильными гребцами.
– Я как села – сразу попыталась оторваться от соперниц. Главным в этот момент было удержать равновесие, чтобы лодку на волнах не перевернуло. Вообще, я на обласе с детства, но после 17 лет долго не плавала. А три года назад решила участвовать в соревнованиях. И теперь постоянно занимаю призовые места, – отметила Светлана Мултанова.
Доплыл до финиша – уже успех
Участник из Лемпино Нефтеюганского района Николай Смородин в призеры масс-старта не попал, тем не менее не скрывал радости и удовольствия от причастности к такому замечательному празднику. В Кубке губернатора он участвует с 2018 года, в том же году одержал победу в старшей возрастной категории 56+.
– До финиша доплыл – уже успех. На первое место я не претендовал. Тем более что и облас у меня не такой ходовитый. А от лодки многое зависит. Надо, чтобы она была одновременно легкой, чтобы развивать максимальную скорость, и устойчивой. Чтобы добиться сочетания этих противоречивых качеств, нужно, чтобы за изготовление обласа взялся настоящий мастер. Таких сегодня найти непросто, это, можно сказать, штучный товар, – рассказал 65-летний ветеран соревнований.
Затем прошли международные гонки, в которых на старт вышли иностранные гости. Им в подмогу отрядили опытных гребцов. Но даже это не спасло некоторых участников от купания в воде. Тем не менее у всех гостей во время праздника было прекрасное настроение. Гость из Китая Хэ Вэймин заметил, что в его стране тоже существует подобная традиция. Это лишнее подтверждение родства культур, обычаев и традиций разных народов.
– Мы с другом Хаовэем узнали о фестивале и приехали попробовать себя в этих гонках. Вообще я занимаюсь танцевальным спортом, но сегодня представляю китайскую команду гребцов. До этого на обласе я не плавал, хотя в Китае есть похожая традиция гонок по воде. Только китайские лодки более вытянутые, по форме они напоминают дракона и называются «драконьи лодки». Национальные обычаи мне показались любопытными. Например, здесь дети уже могут кататься на обласах, их учат этому, а у нас это считалось бы опасным. А еще здесь я могу насладиться дикой природой, так как в Китае лесные угодья часто отдают под фермерство или строят города. Очень хочу изучить местные народы, узнал о них много нового, – сказал Хэ Вэймин.
По итогам соревнований в общем зачете победу одержали гребцы Нижневартовского района. В их активе пять золотых и три серебряных медали в индивидуальных дисциплинах в разных возрастных категориях, а также победы в парном заплыве у женщин и в женской эстафете. Второе место завоевала первая команда Сургутского района. Бронза у команды поселка Федоровского, также представляющей Сургутский район.
Напомним, гонки проводились среди спортсменов по возрастным категориям 12–13, 14–17, 18–25, 26–35, 36–50 лет у женщин, 36–55 у мужчин, 51 и старше у женщин, 56 лет и старше у мужчин. Также прошли командные состязания двоек, троек и эстафеты.
Кстати
Как правило, облас выдалбливается из цельного крупного ствола дерева, хотя есть и варианты производства из нескольких частей. Такая лодка с плоским дном получается очень легкой и верткой, поэтому нужна сноровка, чтобы двигаться на ней с большой скоростью и не перевернуться.
Сохраняя традиции
Культура и быт коренных народов Севера тесно связаны с водоемами. Люди наделяли их мифическими свойствами, поклонялись богам воды, которые, по их верованиям, помогали в промыслах. Поэтому лодка-долбленка, или облас, обладает сакральными качествами. Северные люди называют облас просмоленным лебедем.
Обласы используются не только для рыбалки и охоты, но и как инвентарь для спортивных гонок. Самые популярные из них – Кубок губернатора Югры, который собирает сотни участников из муниципалитетов автономного округа, различных регионов России и зарубежных стран. Первый чемпионат округа состоялся в 2002 году. Спустя 10 лет турнир получил международный статус.
Александр Новьюхов сенатор Российской Федерации
- Мы видим, как во многих регионах и зарубежных странах представителям коренного населения приходится добиваться защиты своих политических прав, интересов, законодательного регулирования своего статуса, деятельности и так далее. В Югре же мы наблюдаем нормальный прозрачный диалог, когда сами представители коренных народов входят в составы органов власти, создают крупные региональные общественные организации, которые формируют правовое поле, выдвигают инициативы по совместному развитию. Такой конструктивный диалог позволяет реализовать систему регионального управления, в которой интересы коренных народов являются одним из приоритетов.
Тимофей Молданов участник обряда подношений духу воды Вит Хону, этнограф, поэт, мастер фольклора народов Севера, хранитель традиций обских угров, кандидат исторических наук, руководитель окружной школы медвежьих игрищ
- Знаменательно, что фестиваль проходит в дни проведения в Ханты-Мансийске генеральной ассамблеи Северного форума, делегаты которого также посетили наши соревнования. Я общался с коллегами из других регионов, они все с нетерпением ждали, чтобы посетить эти уникальные старты.
Хотел бы отметить хорошее освещение этого события в средствах массовой информации и социальных сетях. Это тоже помогает продвигать бренд «Югорских обласов». Это очень ценно с точки зрения всей нашей работы по сохранению культурного наследия северных народов. Мы ездили вместе с участниками гонок снимать материалы для реестра нематериального культурного наследия. Они показывали, как, например, на обласе правильно надо охотиться: если утку выследил, стрелять только вдоль, а не поперек лодки, иначе перевернешься. Свои нюансы есть, когда сеть из воды выбираешь. Все это часть нашего традиционного уклада жизни.
Еремей Айпин писатель, депутат думы Югры
- Одни из главных традиций народов ханты, манси, лесных ненцев связаны, конечно же, с водой. Реки, озера всегда объединяли наши народы, расселившиеся по огромной территории. Пути людей традиционно проходили по водным артериям: Оби, Иртышу, их притокам. Такой праздник – это еще и общение. Приезжают представители всех районов, отдаленных территорий. Если бы не было такой площадки, неизвестно, когда бы мы еще собрались все вместе.
Ханты, манси, лесные ненцы сумели сохранить очень многое для своих потомков, потому что в меньшей степени попадали под влияние урбанизации, массовой культуры. И мы должны оберегать эти ценности и дальше. Вот почему так важны подобные фестивали. Облас – один из символов нашего наследия.
Опубликованных комментариев пока нет.