86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Опыт правотворческой деятельности Югры получил высокую оценку

Читать «Новости Югры» в

Югорский опыт по организации правотворческой деятельности получил высокую оценку на Совете руководителей законодательных  органов госвласти. Его провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

По его мнению, одна из важнейших задач в законодательной сфере - это приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. Причем как подчеркнул, Николай Цуканов в этом вопросе «важна не только своевременность, но и качество принимаемых законодательных актов». Оценку качества принимаемых законов в Уральском Федеральном округе дал присутствующий на заседании Совета заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский. По его мнению, многочисленных нарушений при принятии правовых актов представительными органами местного самоуправления в последнее время удаётся избегать благодаря тесному сотрудничеству с прокуратурой. Тем не менее, ошибки в работе случаются.

На этом фоне очень перспективным является опыт совершенствования правового поля в Югре, где используются современные цифровые технологии. Уже четвертый год все 105 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры подключены к единой автоматизированной системе «Аналитик регионального законодательства». Эта система позволяет в режиме реального времени изучать нормативные акты на предмет законности, наличия либо отсутствия корупциогенных факторов и поиска пробелов в правовом регулировании, а также отслеживать изменения федерального законодательства.

«Безусловно, этот опыт не исключает участие специалистов - экспертов в изучении нормативно-правовой базы, но в то же время является серьёзным подспорьем для регионального и местного законотворчества, а кроме того позволит избежать новых технических ошибок. Уверен, что этот опыт пригодится и в других регионах», - так подытожил своё выступление заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.

По словам Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Бориса Хохрякова если автоматизированная система указывает ошибки, то как их избежать учит Координационный совет. Эта структура, созданная в Югре, объединяет депутатов всех муниципальных образований автономного округа и является настоящей школой для начинающих депутатов и копилкой идей для более опытных представителей депутатского корпуса. В рамках проведения заседаний Координационного совета, а они проходят в режиме выездных заседаний, участники знакомятся с деятельностью предприятий, организаций, культурными и социальными объектами муниципалитетов. В соответствие с повесткой дня заседаний заслушиваются информации о реализации федеральных и окружных законов, государственных программ. Члены Координационного совета регулярно информируются об изменениях законодательства в сфере местного самоуправления. Выступления, доклады, решения принятые на заседаниях координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры публикуются в информационно–методических сборниках «Местное самоуправление».

В заключение заседания первого Совета полпред Николай Цуканов особо подчеркнул, что региональные законодатели – часть государства как единого целого. Поэтому необходимо непосредственное участие депутатского корпуса и их руководителей в решении задач, актуальные для регионального законодательства: межбюджетные отношения, взаимодействие с федеральными органами власти, оптимизация органов местного самоуправления, другие вопросы. Многие из них станут темой обсуждения для следующих заседаний Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти, его планируется проводить каждый квартал.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии