×
Культура
0

Югорский писатель поделился с читателями «Новостей Югры» рецептом приготовления чебаков

Сегодня гость нашей рубрики "Югорское гостеприимство" – югорский писатель Леонид Бабанин. Представлять его и его книги особо не надо. Скажем только, произведения посвящены родному краю, его красотам, и людям, нашим современникам, их заботам, стремлениям.

Напомним только, что родился Леонид в Березово, историческом месте Югры, которое было форпостом России на Севере и служило местом ссылки для многих русских людей. Самый известный из них – соратник Петра I, светлейший князь Александр Меншиков. И исторические персонажи нет-нет да и заглядывают из прошлого через его рассказы к нам, в ХХI век.
Мы уже писали о семейных бабанинских рецептах приготовления рыбы. Интересны они тем, что у каждого блюда своя, неповторимая югорская история. На этот раз Леонид рассказывает, как готовить чебаков. Как всегда, с юмором, с вниманием к деталям, с уважением к своему читателю.

Это не чебак, селедка, но тоже вкусная


Чебаки в блинном соусе
Речные предместья Берёзово. Лето.  Многих видели эти берега прославленной речки – Вагулка! Гулял по ним в царской ссылке великий князь Меншиков! Граф Остэрман! Князь Долгорукий!
Доживали «бедолаги» в ссылке отведенные господом Богом свои дни. Бежать удалось лишь нескольким с берегов этой Вагулки! Смутьяну душ человеческих Троцкому, да Ногину.

Вообще Берёзово-Берёзов, явившийся миру в картине Сурикова «Меншиков в Берёзово», известен не только хранилищем известных исторических российских преступников. Но и большой кузницей кадров. И неслучайно мэр сегодняшней Москвы Сергей Собянин правит современной Москвой.

Он – уроженец Берёзовского района и выпускник Берёзовской средней школы. Но сегодня суть нашего путешествия на Север не об этом, а путь на рыбалку и в кулинарию. Не оглядываясь на историю, жители славного града Берёзово умеют не только заниматься политикой, бизнесом, но и красиво отдыхать, сочетая в себе рыбацко-охотничий инстинкт и умение распорядиться добытым.

Рыбалкой здесь занимаются поголовно все! Вот две девочки, они предпочли ресторанам, барам, душным комнатам с сетью интернет-паутин берег этой реки. Где свежий воздух, чистое небо, искренний смех и победный возглас от удачного трофея, чем не отдых?
– Как сегодня рыбалка?
– Какой твой самый  крупный трофей?
– Во сколько лет ты поймала первую рыбку?
– А что сейчас клюнуло…?
– Что ты будешь делать с уловом?
– А едите ли вы пойманную рыбу?
На севере рыбы вдоволь, удочникам и спиннингистам не надо искать заветных мест, где хорошо клюнет. Рыба клюёт практически везде, без прикормки. Да и не прикормишь её тут, во-первых, течение велико – семь километров в час, а во-вторых, природная кормовая база настолько велика и богата, что на искусственную прикормку рыба и не глянет.

Коль девочки уже наловили рыбы вдоволь, нам останется её только приготовить (показываешь рукой на их ведро с рыбой). Реки, стекающие с гор Полярного Урала, экологически чистые, потому что на них нет никакого промышленного производства, ушли даже «золотари», а значит и наша рыбка, живущая в Уральских притоках, истинна в своём экологически чистом великолепии. Мы «выпотрошим» её здесь, посолим и поперчим, и возьмём домой для её готовки (во дворе мангал, казан, растительное масло, кастрюлька с блинным тестом).

Этот рецепт я взял после посещения озера Рица. Тогда армяне с серьёзными лицами запекали на гриле, и в казане в масле форель, мы покупали её, пробовали, было вкусно, особенно соус. Я вкушал эту горную рыбку, смотрел на неё, и думал: «Ничего особенного в ней нет, не жирная, в отличие от нашей северной. Маленькая, а вкусная?» И понял сегодня, что весь успех в нехитром кулинарном мастерстве армян. Как говорят, всё гениальное просто! Во-первых, соус, я делаю  прежде всего по их рецепту. И готовлю рыбку, вот как сейчас, только по-своему, по-русски – в блинном тесте.

Заметьте, я специально не говорю слово «фритюр». А знаете, почему? А потому, что я русский, знаю русский язык и говорю по-русски, обезьянничать, подражая иностранщине, я не хочу.  Макароны «по-флотски» называть «пастой» никогда не буду. На всё есть великий русский язык и великое русское слово. Сегодня – это блинное тесто, а не фритюр (готовишь в казане рыбу до золотистого цвета).

Наши рыбачки уже в нетерпении ждут в столовой, минуты на кухне – и нам пора переместиться туда.
(Кухня, заварник с чаем, нарезанный хлеб, соус, тарелки, водружаешь чашу с «мамаевым курганом» золотистых рыбок, и проба началась).
Жареную рыбу на Севере всегда ели со сладким горячим чаем. Так сытнее и съедается её больше. А если с таким соусом, то вообще при вкушении забудешь про всё!
Приезжайте на Север на дегустацию и Вы, просим! (показываешь рукой на сервированный стол).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии