90.0040   $ 74.1567





×
В Югре
0

«Югорский стандарт» должен стать законом

Документ под названием «Югорский стандарт» стал предметом пристального внимания депутатов на заседании фракции «Единой России» в думе Югры, состоявшемся 19 апреля. Депутаты выступили с предложением проработать законодательную базу для придания этому проекту статуса обязательного к исполнению.


Его обсуждение в регионе идет давно. И никто не сомневается в необходимости комплексного развития городов и районов округа. Однако рекомендательный характер документа означает, что участники процесса могут проигнорировать его принципы. В думе считают, что это в корне неправильно, и призывают принять меры.

В основе – нужды горожан
Директор департамента строительства Югры Кирилл Мыскин напомнил, что на федеральном уровне разработан общий стандарт, который определяет основные подходы к формированию и развитию территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с потребностями и запросами жителей. Он учитывает индивидуальные особенности развития городов.
– По рекомендации Минстроя мы внимательно изучили соответствующий труд одного из конструкторских бюро, который разрабатывался в течение двух лет. Документ охватывает лучшие международные практики в сфере формирования и преобразования городской среды, а главное, в нем представлены результаты изучения общественного мнения жителей крупных городов и агломераций о том, что их прежде всего беспокоит, в чем они нуждаются. Также изучен опыт других регионов, проанализировано развитие территорий округа, – сказал Кирилл Мыскин.
На основе этого материала разработан «Югорский стандарт». В нем заложены исследования территории жилой и функциональной застройки, учтены климатические и географические особенности региона. Формирование качественной городской среды должно быть направлено на решение всех проблем, на которые указывают жители городов, добавил Мыскин.
– Благополучие основной доли населения, успешность развития национальной экономики напрямую связаны с качеством среды в городах. При этом 82 процента российских городов с населением свыше 100 тысяч человек, по оценке на 2017 год, имеют неблагоприятную среду. Это негативно влияет на повседневную жизнь горожан, формирует соответствующую ментальность. 64 процента жителей в стране сталкиваются с нехваткой общественной, деловой инфраструктуры в пешеходной доступности от своего жилья. Это объекты торговли, услуг, отдыха, культуры, досуга, спорта, образования, здравоохранения, офисов и малых производств. Они в основном представлены только в исторических центрах городов, к которым относится всего 8 процентов городских поселений и 5 процентов жилищного фонда страны, – привел данные глава депстроя.


Будем стимулировать
Состояние городской среды – один из основных факторов, которые влияют на настроения населения, после экологии, уровня заработной платы и других. Необходимы комплексные решения, связанные в том числе с планировкой территорий, насыщением их объектами социальной, коммерческой инфраструктуры в шаговой доступности в необходимом объеме, развитием общественного транспорта и так далее. Эти инструменты прописаны в наборе принципов «Югорского стандарта», внедрение которых должно кардинально преобразить городскую среду.
Сейчас документ проходит этап обсуждения с жителями округа, бизнес-сообществом и органами местного самоуправления, а также общественными организациями инвалидов. Кирилл Мыскин добавил, что большой раздел в документе посвящен созданию безбарьерной среды. Проект должен быть утвержден уже 1 мая.
Для обеспечения сотрудничества девелоперов и бизнеса с органами власти региона в реализации «Югорского стандарта» предусмотрены меры государственного стимулирования. Впрочем, Кирилл Мыскин признал, что они будут действенны далеко не во всех случаях и ряд застройщиков может не проявить заинтересованности в соблюдении предусмотренных стандартом принципов.

Вольницы быть не должно
В этой связи члены фракции обратили внимание на то, что на данный момент «Югорский стандарт» имеет лишь статус приказа по департаменту и носит рекомендательный характер. Между тем в регионе возникают ситуации, когда действия застройщиков приводят к проблемам и конфликтам с жильцами и чиновниками. Наглядный пример – ситуация в одном из микрорайонов Сургута, при застройке которого, по мнению жителей, нарушаются градостроительные нормы и требования по обеспеченности социальной инфраструктурой.
Депутат Сергей Великий обратил внимание, что, если не все застройщики будут соблюдать требования стандарта, эффективность его применения будет очень низкой.

– Поздновато мы занялись его внедрением, озаботиться этим нужно было лет двадцать назад. Но сейчас надо говорить о том, что если застройщики приходят на территорию, то и работать они должны в том ключе, который задан, а не кто во что горазд. Поэтому необходимо эту инициативу привязать к законодательным нормам. Если мы ведем речь о комплексном развитии, то никакой вольницы быть не должно, – заявил Сергей Великий.
Эту точку зрения поддержала глава фракции «Единой России» в думе Югры Наталья Западнова. На реплику Кирилла Мыскина о том, что на сегодняшний день не найдено ни одной нормы в законодательстве, которая позволяла бы сделать стандарт обязательным для частных застройщиков, она ответила, что необходимо придать документу более весомый юридический статус.

– У нас есть закон о качестве жизни, его никто не отменял. Можно внедрить туда раздел, касающийся «Югорского стандарта». Может быть, пока стоит разработать пилотный вариант, который учитывает все технологии и проблемные зоны, выявленные в ходе исследований и разработки стандарта. Ведь принципы, прописанные в нем, накладывают очень большие обязательства на бюджет, программы развития материально-технической и социальной инфраструктуры и так далее. Еще нужно представить характеристику норм и законов, которые действуют за рубежом и в регионах России, чтобы мы могли понять, какие решения мы можем принять, – сказала Наталья Западнова.
Председатель думы Борис Хохряков добавил, что депутаты видят востребованность темы благоустройства на примере проекта по формированию комфортной городской среды и других решений.

– Мы активно включены во все проекты по этой теме и в проект «Югорского стандарта» в частности. Нужно идти в люди, общаться с ними, слышать их, делать наши города и поселения комфортными для проживания. Потому что «Югорский стандарт» будет формироваться совместно с жителями округа, это такая общая работа, по сути – сбор наказов, – заявил он.
Члены фракции дали главе депстроя задание: учесть высказанные замечания и в ближайшее время представить проект еще раз.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии