Последние новости

17:52

В Югре произошел массовый сбой Tele2

17:28

На первых трех подстанциях, поставленных в Макеевку в рамках помощи Югры, прошел контроль обору...

16:48

С начала года более 1 200 югорских семей направили материнский капитал на образование детей

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

16:42

К проекту единороссов «Zабота» в Югре присоединились 955 партнёров

16:27

«Газпром-Югра» обзавелась новым фарм-клубом

16:08

Югра запустит платформу обратной связи для бизнеса

15 июля

В Нефтеюганске продолжается строительство нового многофункционального спортивного комплекса

16:03

Руслан Кухарук обсудил с уполномоченным по правам ребенка в Югре приоритеты совместной работы

14:45

В Югре поддержат инновации в сфере высоких технологий

13:57

Уникальный кедровый бор в Сургутском районе защитят от «шишкарей»

15 июля

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

13:53

МегаФон стал лидером по скорости мобильного интернета в городах Югры

13:10

В Сургуте очистят русло реки Сайма

12:34

Погибшая на реке в Югре сургутянка каталась на вейкборде по опасному участку

15 июля

Три крупные кисты с личинками паразитов извлекли врачи Сургута из головного мозга 16-летней дев...

Читать все новости

Югорский стандарт: как решат люди

В округе стартовало масштабное всестороннее обсуждение внедрения «Югорского стандарта» и оценки градостроительного потенциала территорий.


Сохраняя идентичность
Все идеи и решения, сформированные в рамках «Югорского стандарта», должны в первую очередь отражать реальные потребности и интересы жителей округа. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова, выступая на стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: «Югорский стандарт» как основа градостроительной деятельности».

– Перед нами сложная задача, прежде всего нам нужно дать оценку градостроительному потенциалу муниципалитетов. Начинаем со столицы округа и Ханты-Мансийского района, а затем будем двигаться на другие территории. Результатом нашего обсуждения должны стать решение вопросов развития городской среды, выявление лучших практик внедрения «Югорского стандарта» в муниципалитетах, повышение качества жилой среды в муниципальных образованиях, при этом сохраняя идентичность территорий. Очень важно не потерять ту «изюминку», которая отличает каждую из них, – подчеркнула Наталья Комарова.
Еще одна цель пространственного развития – улучшение инвестиционного климата региона. Все идеи должны оформляться в готовые градостроительные решения, которые в дальнейшем будут включены в соответствующие муниципальные, региональные и федеральные государственные программы, добавила глава округа.
– Департамент пространственного развития и архитектуры Югры, инициировавший обсуждение, сейчас разрабатывает положение о гранте губернатора для муниципалитетов, которые сформируют лучшую муниципальную практику по внедрению «Югорского стандарта» и развитию градостроительного потенциала. Средств гранта будет достаточно для того, чтобы реализовать проекты, предложенные в рамках этой муниципальной инициативы, – отметила губернатор Югры.
В качестве примера градостроительных идей Наталья Комарова привела проекты по освоению территорий гаражных кооперативов, давно не использующихся по назначению и уродующих облик населенных пунктов.
– В этой связи очень важной считаю задачу вовлечения в разработку таких проектов всего населения муниципальных образований. Это должна быть гражданская инициатива, решения самих жителей, включая молодежь и даже детей, – грант губернатора у нас можно получить с 14-летнего возраста. Когда все будут участвовать в этом важнейшем процессе, тогда это будет наше общее решение. То есть сами разработали, одобрили, сами пользуемся. И уже никто не сможет сказать, что кто-то за них все решил и все сделал неправильно: школу некрасивую построили и так далее. Нет, такого не будет. Эта школа будет такой, какой ее хотят видеть сами югорчане. Еще раз повторю, это сложная задача. Но настаиваю на том, чтобы именно в таком формате мы начали работать. И хочу поблагодарить жителей округа за то, что активно участвуете в таком важном разговоре, – обратилась к участникам стратегической сессии Наталья Комарова.
Широка река
О реализации заложенных в этой концепции механизмов на примере окружной столицы рассказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Характеризуя градостроительный потенциал города, он отметил, что наряду с Сургутом, окружной центр является лидером по приросту населения в автономном округе.
– Потенциал был определен в Стратегии-2030, а сейчас разработан новый документ с расчетом до 2050 года. Так вот в предыдущей версии прогнозировалось, что к 2030 году численность населения города составит 113 тысяч человек, а сейчас к 2050 году закладывается значение в 150 тысяч жителей, – высказался Максим Ряшин.
Площадь городской территории сегодня составляет чуть больше 133 тысяч гектаров. Город условно поделен на шесть частей, каждая из которых имеет свои исторические особенности и традиции. При этом градостроительный потенциал с трех сторон ограничен поймой Иртыша. Поэтому перспективным развитием представляется уплотнение застройки центральной части города в результате сноса деревянных домов и освоения новых территорий, заметил глава окружного центра.
Глава Ханты-Мансийска добавил, что в городе уже внедрены отдельные элементы «Югорского стандарта». В их числе – использование передовых решений и инновационных практик по созданию комфортной городской среды в строящихся жилых комплексах. Например, дворы без машин, станции для зарядки электромобилей, места отдыха, оснащенные розетками для подзарядки гаджетов, санитарные зоны для домашних питомцев и так далее. Такие решения используются при возведении новых жилых кварталов.
Также в Ханты-Мансийске разработан «северный стандарт», предусматривающий круглогодичное использование объектов благоустройства. С 2019 года внедряется проект «Умный город». Отметим, что, по оценке Минстроя России, Ханты-Мансийск в четвертый раз занял первое место как самый комфортный город в категории «Крупные и большие города, находящиеся в условно дискомфортном климате». Индекс качества городской среды – 247 – за 2022 год улучшен на 10 баллов.

город-7.png

Дороги, инвестиционный климат, инфраструктура
Работа по развитию градостроительного потенциала территорий ведется и в Ханты-Мансийском районе. Об этом рассказал глава территории Кирилл Минулин. Решения реализуются в рамках реализации Народной программы Команды Югры, в состав которой входят в том числе руководители муниципальных образований.
В составе района – 12 сельских поселений и 28 населенных пунктов, в которых живут 18,8 тысячи человек. В целях развития транспортной инфраструктуры начата реализация двух важных для жителей проектов: строительство объездной дороги в Горноправдинске общей протяженностью 834 м и создание автомобильного сообщения по маршруту Ханты-Мансийск – п.Луговской – д. Белогорье – с. Троица протяженностью 33,3 км, которая обеспечит транспортную доступность этих населенных пунктов.
Как отметил глава муниципалитета, создание благоприятного инвестиционного климата – одно из основополагающих направлений развития территорий. В 22 населенных пунктах района сформировано 57 инвестиционных площадок. Внедрены алгоритмы действий инвесторов по подключению к инженерной инфраструктуре, получению земельных участков и разрешительной градостроительной документации, запущен инвестиционный портал Ханты-Мансийского района, сформирована система мер финансовой поддержки предпринимательской деятельности за счет средств муниципального образования.

Ханты и манси: доминанта развития района
При этом Ханты-Мансийский район – историческое место проживания представителей народа ханты, что является одной из определяющих доминант как в социально-экономическом, так и в пространственном развитии местности. Так, планирование территории села Кышик осуществляется с учетом реализации проектов в сфере туризма. Важным объектом на туристической карте Югры является музей под открытым небом «Мосум мув» («Назымская земля»). Здесь обустроено несколько сооружений в виде традиционных деревянных построек, где можно погрузиться в атмосферу быта и культуры коренных народов Севера.
В соответствии с «Югорским стандартом» в развитии территорий района используется малоэтажная модель среды. Кирилл Минулин подчеркнул, что одним из первых реализован принцип комплексной застройки территорий в Выкатном. Здесь в шаговой доступности находятся набережная, средняя школа имени Героя Советского Союза Петра Алексеевича Бабичева, дом культуры и досуга, администрация сельского поселения, фельдшерско-акушерский пункт.
Есть идея превратить Ярки в центр притяжения для близлежащих населенных пунктов. Организация территории и обустройство новых объектов в деревне позволит проводить масштабные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Еще одной перспективной территорией является сельское поселение Луговской. Населенный пункт привлекателен развитием агропромышленного комплекса на межмуниципальном уровне. Производством сельскохозяйственной продукции здесь занято восемь крестьянско-фермерских хозяйств. Кирилл Минулин особо отметил включение жителей района в реализацию регионального стандарта пространственного развития:
– Порядка полутора тысяч юных жителей приняли участие в разработке 107 проектов развития своих населенных пунктов. Из них 89 использованы в элементах благоустройства.
Сбор и формирование идей и предложений по гармоничному перспективному развитию городских пространств будет вестись на территории всех агломераций и поселений. Подробнее о процессе реализации «Югорского стандарта» в разных муниципальных образованиях мы расскажем в ближайшие месяцы.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:52

В Югре произошел массовый сбой Tele2

17:28

На первых трех подстанциях, поставленных в Макеевку в рамках помощи Югры, прошел контроль обору...

16:48

С начала года более 1 200 югорских семей направили материнский капитал на образование детей

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

16:42

К проекту единороссов «Zабота» в Югре присоединились 955 партнёров

16:27

«Газпром-Югра» обзавелась новым фарм-клубом

16:08

Югра запустит платформу обратной связи для бизнеса

15 июля

В Нефтеюганске продолжается строительство нового многофункционального спортивного комплекса

16:03

Руслан Кухарук обсудил с уполномоченным по правам ребенка в Югре приоритеты совместной работы

14:45

В Югре поддержат инновации в сфере высоких технологий

13:57

Уникальный кедровый бор в Сургутском районе защитят от «шишкарей»

15 июля

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

13:53

МегаФон стал лидером по скорости мобильного интернета в городах Югры

13:10

В Сургуте очистят русло реки Сайма

12:34

Погибшая на реке в Югре сургутянка каталась на вейкборде по опасному участку

15 июля

Три крупные кисты с личинками паразитов извлекли врачи Сургута из головного мозга 16-летней дев...

Читать все новости