86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Югорский тренер – о проблемах российского футбола

Читать «Новости Югры» в

В Лондоне на легендарном «Уэмбли» победой сборной Италии завершился отложенный на год из-за пандемии чемпионат Европы по футболу. Который, по общему мнению, сборная России с треском провалила, заняв в группе В последнее место с тремя очками и разницей мячей «минус пять».



Хотя, если разобраться, по большому счету вряд ли команда Станислава Черчесова могла выступить кардинально лучше. И среди эмоциональных реплик разочарования от игры команды все чаще звучат здравые рассуждения о причинах такого плачевного положения дел в российском футболе.
Как считают авторитетные специалисты, проблема лежит в основании всей системы подготовки спортсменов, начиная с детского возраста. В итоге в чемпионате страны имеем явный дефицит по-настоящему классных российских игроков, которые могли бы быть конкурентоспособными на международной арене, хотя так было не всегда.
Своим мнением об итогах Евро для сборной и о проблемах российского футбола, которые привели нас к нынешним результатам, мы попросили поделиться известного в Югре детского тренера Анзора Коблева. Большую часть игровой карьеры Анзор Заурович провел в составе «Дружбы» из Майкопа в чемпионате СССР и России, доходил с ней до полуфинала Кубка страны. Также играл в «Динамо» Сухуми, новороссийском «Черноморце», ижевском «Газовике-Газпроме» и кемеровском «Кузбассе». Выступал под руководством таких тренеров, как Владимир Эштреков и Олег Долматов, успешно работавших впоследствии в московских «Локомотиве» и ЦСКА.
Больших успехов добился как тренер в родном Краснодарском крае. В Лазаревском работал под руководством будущего на тот момент основателя футбольного клуба «Краснодар», миллиардера Сергея Галицкого. В 2017 году основал в Ханты-Мансийске детский футбольный клуб «Академия А. З. Коблева». В академии тренируются дети от 6 до 13 лет.
Все закономерно
– У многих была эйфория после чемпионата мира – 2018, но там мы выступали дома, и нам попалась одна из слабейших групп, где был только один серьезный соперник – Уругвай, которому мы проиграли (0:3). Поэтому то, что произошло со сборной России на Евро, закономерно. Проблем много. Наверное, были какие-то ошибки в подготовке сборной к турниру. Движения игрокам явно не хватало, не видно было игрового рисунка. Я как тренер всегда смотрю, чего команда хочет, есть ли целостность. Я не увидел ничего, за счет чего наша сборная могла бы добиваться победы. А это самое важное.
Безусловно, сказываются и общие проблемы российского футбола. Лига у нас далеко не самая сильная. Во многих командах, таких как «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ведущие роли играют иностранцы. До сих пор ощущается следствие того провала, который возник еще в конце 80-х, продолжился в 90-е и начале 2000-х, когда очень много хороших специалистов уходили из футбола в связи с безденежьем, задержкой зарплат и так далее. В любом деле большую роль играют компетентные кадры. Сегодня по-настоящему грамотных специалистов мало. Хотя, казалось бы, страна большая, хорошей молодежи на самом деле очень много. Но учебно-тренировочный процесс, то, как и чему учат ребят, оставляют желать лучшего.

Способных детей очень много
Если говорить о том, что можно предпринять и изменить, чтобы получить другие результаты, то надо признать, что уже многое меняется. В 80-е у нас не было таких полей и условий, в которых дети могут заниматься. Но если брать те же Ханты-Мансийск, Сургут, Тюмень, Хабаровск и другие города, то еще много над чем нужно работать. Первое – это квалифицированные тренерские кадры в детском футболе. Второе – материальная база. Третье – правильное построение учебно-тренировочного процесса.
У нас в академии занимается более 100 детей, и, безусловно, есть очень талантливые ребята разных возрастов. И убежден, что в любой глубинке можно найти способных детей с хорошей перспективой. Но у нас на Севере условий для полноценных тренировок нет. Выходим на зеленое поле только в мае, а в сентябре уже заканчиваем. Остальное время проводим в зале. Чтобы решать эту проблему в регионах с суровой зимой, нужно строить больше крытых манежей, чтобы заниматься круглый год.
В свое время я играл против Алексея Смертина (бывший игрок сборной России, выступал за московский «Локомотив», французский «Бордо» и английский «Челси»). Он родом из Барнаула и начинал в местном «Динамо», затем играл за «Зарю» из Ленинска-Кузнецкого, где под руководством тренера Сергея Васютина были собраны самые перспективные ребята со своего региона. Там были созданы все условия для развития. Такие же условия нужно создавать и у нас, и в других регионах, чтобы молодежь развивалась.
Мы у себя в академии стараемся все сделать именно так, как должно быть в хороших школах-интернатах. Дети экипированы – здесь надо сказать спасибо родителям за помощь. Участвуем в первенстве округа, стараемся выезжать на всероссийские соревнования. Но для полноценного тренировочного процесса на местах необходимо создавать более серьезные условия. Тогда дети из Югры и других регионов будут иметь шанс дорасти до высокого профессионального уровня, выступать в премьер-лиге и за сборную. Надо в это верить.



Что отличает лучших от средних
Каждый этап – детский футбол, подростковый, юношеский – по-своему важен. Фундамент, как в строительстве дома, имеет определяющее значение. Он закладывается на детском уровне, когда ребенок приходит в секцию в 5–6 лет и осваивает базовые технические навыки, работу с мячом. Это то, что называется «школа». Как в обычной школе, где ребенок в первый год учится писать, читать и так далее – без этого он всего остального не выучит.
В футболе то же самое. Если с самого начала правильно учить ребенка принимать мяч, отдавать передачу, наносить удар, в дальнейшем будет гораздо проще. Но у нас многие тренеры не уделяют этому должного внимания, просто потому что не знают, как учить, не хватает квалификации. Повторюсь, уровень подготовки большинства специалистов сегодня оставляет желать лучшего. Хотя у нас в округе есть хорошие тренеры: в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Югорске и других городах. Но их не так много, как хотелось бы.
Но никуда не уйти от того факта, что все начинается с детского футбола: что там заложишь, то и получишь на выходе. Если вернуться к Евро, то давайте посмотрим, в чем мы уступаем ведущим европейским командам. Первое – работа с мячом. Второе – способность быстро принимать решение на поле. Третье – еще до приема мяча игрок должен видеть варианты развития атаки.
Если в физической подготовке мы примерно на одном уровне с остальными, то в этих компонентах, которые являются базовыми, мы недотягиваем. Много и быстро бегать сегодня может кто угодно, и физические кондиции тоже важны. Но командная скорость игры зависит не от беготни, а именно от качества работы с мячом и способности мгновенно принимать решения. Это отличает лучшие команды от средних. Когда мы будем закладывать эту базу на уровне детского футбола, тогда у нас появится шанс изменить результаты и на взрослом уровне.

Важно!
В Югре приступили к реализации четырехстороннего соглашения Минспорта РФ, Российского футбольного союза, правительства региона и окружной федерации футбола, подписанного в декабре 2020 года. В ЮКИОР появится отделение мини-футбола, будет реализован проект школьной лиги и другие мероприятия.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии