×
Спорт
0

Югорский тяжелоатлет выиграл «золото» в заключительный день ЧР в Ханты-Мансийске


В Ханты-Мансийске накануне состоялись последние состязания в рамках чемпионата России по тяжёлой атлетике. Завершали программу спортсмены в самых тяжелых весовых категориях, с которыми были связаны главные надежды хозяев на призовые места.

На помост вышли мужчины весом до 102, 109 и свыше 109 килограммов. В самом «легком» из них в сумме двоеборья победу с результатом 370 кг одержал Федор Петров, представляющий Москву и Новгородскую область. Вторым с результатом 365 кг стал Артур Кабисов (Москва/Северная Осетия — Алания). Всего килограмм ему уступил Александр Кибанов, выступающий за Москву и Курганскую область.
При этом в рывке в число призеров вошел югорчанин Сослан Дзагоев. Его результат 169 кг. Он признался, что доволен своим результатом, несмотря на то, что во время подготовки к соревнованиях случались травмы.

«Я в основном ставил на «рывок», потому что «толчок» у меня получается чуть хуже. Рассчитываю, что в скором времени, после краткосрочного отдыха вновь вернусь к тренировкам и соревнованиям», – сказал югорский тяжелоатлет.
Главный повод для радости у местной публики появился с выходом на арену спортсменов в весовой категории до 109 кг. Главным фаворитом был югорский исполин Тимур Наниев. Он уже уже получил именную олимпийскую лицензию для участия в Играх 2021 года в Токио. Кроме того, югорчанин входит в ТОП–8 лучших тяжелоатлетов мира. Как и ожилалось, югорчанин завоевал чемпионское звание в двух упражнениях и в двоеборье, набрав в сумме 390 кг.

В рывке «серебро» у Родиона Бочкова из Адыгеи, третье место занял Хас-Магомед Балаев (Москва/ Кабардино-Балкария). В упражнении «толчок» вторым стал Хас-Магомед Балаев, третьим Дмитрий Гогочаев (Москва/Северная Осетия – Алания). В такой же последовательности они «финишировали» и по сумме двух упражнений.

Тимур Наниев рассказал, что готовился я на базе «Роза» в Подмосковье под руководством своего отца. И подошел к чемпионату страны в хорошей форме. «Хотя считаю, что подготовка прошла быстро, потому как сбор длился всего три недели. Для меня каждые соревнования проходят, как обычная тренировка, поэтому настраивать себя начинаю лишь перед выходом на помост. А так я вообще об этом даже не думаю. Секрет хорошего выступления в том, что нужно делать то, что говорит тренер и очень много и усердно тренироваться», – сказал одна из надежд Югры и сборной России на Олимпийских играх в Токио.

Венчало программу чемпионата страны выступление «супертяжей» в весе свыше 109 кг. Здесь тажке не обошлось без хозяина помоста на пьедестале. «Бронзу» в рывке, толчке и в сумме двоеборья завоевал Сослан Кокаев. А сильнее всех оказался Алексей Ловчев из Москвы/Владимирской области. На его счету на этих соревнованиях сразу два новых рекорда России. В рывке он показал результат 192 кг, а в «толчке» — 232 кг. В каждом из упражнений и сумме двоеборья тройка призеров сформировалась так: Алексей Ловачев, Анатолий Савчук (Краснодарский край), Сослан Кокаев.

В командном зачете у мужчин победила сборная Москвы, второе место заняла команды Югры, третьими стали краснодарцы. Итоги соревнований после торжественной церемонии закрытия подвел глава АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко: «Грустно, что все завершилось. Долго ждали, готовились, старались. Не говорим «прощай», а говорим «до свидания». Надеемся, что увидимся вновь, и тяжелая атлетика вернётся в Югру», – сказал Валерий Радченко.

Напомним, ранее главный судья соревнований, президент федерации тяжелой атлетики Югры рассказал, что в регионе успешно готовят спортсменов для сборной страны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии