Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В это воскресенье начался новый политический сезон, новый этап в жизни Ханты-Мансийского автономного округа. Депутаты думы на 42-м заседании подавляющим большинством голосов – 29 из 38 – выбрали губернатора. Избранная глава региона Наталья Комарова рассказала о достижениях в развитии округа, которых добилась команда Югры, к которой она причислила всех югорчан. Также губернатор обозначила цели на новую пятилетку.
– Регион под вашим руководством развивается очень успешно, показатели впечатляют. Это дает вам основания претендовать на избрание в следующий раз на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могу пожелать только успехов! – сказал тогда глава государства Наталье Комаровой.Что сделано за пять лет
– Наша команда – 1 миллион 675 тысяч югорчан. Совместная работа делает нас каждого частью Югры, частью России.Наталья Комарова рассказала, что регион занимает шестое место в стране по естественному приросту населения. По итогам прошлого года рождаемость превышает смертность в 2,1 раза, ожидаемая продолжительность жизни, по данным Госкомстата России, увеличилась до 75,04 года. Количество многодетных семей за последние пять лет увеличилось более чем в полтора раза. В Югре 33 668 многодетных семей, в которых воспитываются 108 137 детей.
– В 2018 году Югра была признана Росздравнадзором лучшим регионом страны по качеству и безопасности медицинской деятельности, – сообщила глава округа. – У нас в регионе действует 91 мера соцподдержки, в том числе и новые адресные меры поддержки семей с детьми, как подарок «Расту в Югре» и увеличенный до 150 тысяч рублей югорский семейный капитал.По словам губернатора, за эти годы, по сути, сформирована новая образовательная карта Югры. За пять лет введено в эксплуатацию 67 детских садов, что позволило в 18 из 22 муниципалитетов ликвидировать очередь в детсады для детей от полутора лет. Всем современным требованиям соответствуют 96,5 процента школ, в том числе 26 построенных за этот период. Почти вдвое, до 80 процентов, увеличен охват детей дополнительным образованием.
– Создана система поддержки гражданских инициатив и вовлечения жителей в управление регионом, – подчеркнула она. – По оценке Минэкономразвития, Югра – первая среди регионов страны по поддержке НКО и социального предпринимательства. За пять лет с государственной поддержкой реализовано 659 проектов некоммерческих организаций.Как рассказала губернатор, в округе многое сделано для решения одной из самых злободневных проблем – квартирного вопроса:
– С 2015 года введено в эксплуатацию 3,9 миллиона квадратных метров жилья. Расселено более полумиллиона квадратных метров аварийного жилья (11 086 семей). Уровень доступности жилья достиг 80,2 процента, что выше общероссийского показателя в 1,66 раза. Предоставлены на 50 миллиардов рублей 37 043 субсидии, социальные выплаты, единовременные денежные выплаты, компенсации гражданам на улучшение жилищных условий. 9 279 балков из 9 998 расселены. Это наследие прошлого века десять лет назад находилось вне правового поля.Не менее важные достижения у Югры есть, по словам главы региона, в сфере транспорта. Так, по итогам 2019 года автономный округ стал победителем в конкурсе, проводимом Министерством транспорта Российской Федерации, в номинации «За самое бережное отношение к сети автомобильных дорог регионального и местного значения».
– В 2018 году впервые удалось остановить падение объема добычи нефти, – сообщила глава региона. – За пять лет открыто 18 и введено в эксплуатацию 28 новых месторождений. Накопленная добыча нефти превысила 12 миллиардов тонн. Отрасль ежегодно формирует заказ на продукцию обрабатывающих производств в объеме более 200 миллиардов рублей. Нефтесервисное направление включает более 300 предприятий, обеспечивающих 200 тысяч рабочих мест; нефтегазопереработка – 16 предприятий, на которых трудятся более 5,5 тысячи человек.
– В условиях колебаний мировых нефтяных рынков считаю важным сохранить специальные налоговые режимы, стимулирующие инвестиционную деятельность, развитие наукоемких и инновационных производств, малого и среднего бизнеса. Для поддержки базовых отраслей нашей экономики в партнерстве с Правительством Российской Федерации необходимо продолжить реализацию общенационального проекта «Бажен». Сейчас специалисты заняты созданием центра исследования керна – системы инновационных лабораторий для комплексного изучения образцов пород. Этот центр станет единственным в своем роде в России. Реализация проекта позволит довести добычу нефти только из баженовских отложений к 2025 году до 3,5 миллионов тонн в год.По словам Натальи Комаровой, значимым вкладом в развитие промышленного потенциала Югры должны стать крупные инфраструктурные проекты. Это строительство второго моста через Обь в районе Сургута.
– Создавая условия для таких индустрий в Югре, мы эффективно препятствуем утечке талантов и «мозгов», разворачиваем эти потоки в наш округ, становимся более конкурентоспособными, – резюмировала Наталья Комарова. – К 2024 году навыки в этом секторе должны получить не менее 10 тысяч югорчан, его вклад в региональный ВРП вырастет минимум в пять раз.По словам главы региона, на это будет работать система образовательной и грантовой поддержки некоммерческих организаций и физических лиц, стартап-акселератор для креативной экономики, фонд целевых капиталов для развития урбанистики и креативных индустрий, который планируется создать в партнерстве с крупным бизнесом.
– Нам по силам (и это закреплено в наших документах) нарастить суммарный коэффициент рождаемости в Югре с 1,76 до 2 в течение следующего десятилетия, – отметила Наталья Комарова. – Минимум два ребенка в семье должны стать золотым стандартом югорского общества. Необходимо переоснастить медицинским оборудованием службы родовспоможения и неонатологии.По ее словам, на развитие персонифицированной медицины будут работать центры охраны материнства и детства и высоких биомедицинских технологий. Идею развития этого наукоемкого направления в Югре в июне этого года поддержал президент Владимир Путин. Проект будет реализован в партнерстве с Министерством науки и высшего образования России, национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».
– Необходимо досрочно завершить адресную аварийную программу расселения жителей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, – рассказала Наталья Комарова. – Это 1 003 многоквартирных деревянных аварийных дома, в которых проживают 29 700 человек.Она подчеркнула, что для обустройства новых жилых кварталов уже в этом году должен быть разработан югорский стандарт развития территорий населенных пунктов. Югорский стандарт должен создать удобную для жизни и работы среду, соответствующую высоким требованиям по качеству, экологичности, безопасности, удобству пешеходной и транспортной логистики. Это позволит жителям освободить время для отдыха, самореализации, развития.
– В ближайшие годы необходимо завершить очистку нефтезагрязненных земель, рекультивацию шламовых амбаров, – рассказала о решении этой природоохранной задачи парламентариям Наталья Комарова. – Площадь лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов должна достичь показателя «один к одному».Важно поэтапно расширять периметр природоохранных мероприятий. В ближайшие четыре года в Югре должны быть созданы три особо охраняемые природные территории в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах, четыре новые экологические тропы. К 2023 году должна быть проведена полная ревизия текущих охранных статусов объектов флоры и фауны так, чтобы ни один живой вид не оказался на грани снижения своей популяции или вымирания. Тогда же будет переиздана Красная книга автономного округа, под охраной которой сейчас находятся 265 видов флоры и фауны Югры.
– Богатый опыт работы Натальи Владимировны, ее личные, профессиональные качества позволяют наладить очень хороший контакт с думой Югры, с депутатами, – рассказал журналистам об итогах 42-го заседания председатель окружного парламента Борис Хохряков. – Потому что мы вместе принимаем много знаковых законопроектов, которые направлены на улучшение жизни югорчан. Стоит посмотреть на любые наши показатели социально-экономического развития, они все идут вверх. Это вызывает у югорчан позитивное настроение, и мы знаем, что Наталью Владимировну поддерживает большое количество жителей Югры.
– Мы ожидали такого результата голосования. Но радость все равно испытали оттого, что ей доверяют. Благодаря ее программе Югра вышла из состояния «выживания» и переходит к тому, чтобы жить хорошо!Поздравил Наталью Комарову с новым губернаторским сроком и поблагодарил за готовность работать на благо югорчан член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров:
– Мне бы хотелось сказать спасибо Наталье Владимировне за готовность отдавать себя и свои силы округу и его жителям. Мы понимаем, насколько это непростой труд. В своем выступлении губернатор подвела краткие итоги своей деятельности и обозначила те задачи, которые нужно продолжить решать: ветхое жилье, развитие научного комплекса, социальная сфера, улучшение условий для развития человеческого капитала. Это именно та хорошая стабильность, которая нужна Югре.Через час после завершения 42-го заседания думы в большом зале КТЦ «Югра-Классик» состоялось вступление в должность губернатора Югры Натальи Комаровой.
- В программе нового губернатора содержится целый ряд значимых пунктов. В частности, это тезисы о новой экономике, развитии научно-производственного кластера, о стандарте югорского благоустройства, новом качестве жизни югорчан. Также обозначены решения жилищных проблем, вопросы развития здравоохранения. Это основные вопросы, которые так или иначе формируют жизнь каждого человека, каждой семьи. Именно поэтому я поддержала кандидатуру Натальи Комаровой.
- Самой главной удачей губернатора Натальи Комаровой, правительства Югры является то, что средняя продолжительность жизни в регионе достигла 75 лет. Этот показатель включает в себя экономическое развитие, социальную политику, систему здравоохранения и прочее.
Отмечу еще одно достижение региональных властей: Югра вышла на исторический максимум регионального валового продукта – 4,4 триллиона. Это заслуга губернатора Натальи Комаровой. Она всем показывает пример ответственности и трудоспособности. Нам под силу решить задачи, которые стоят перед нами, и мы обязательно достигнем всех целей в ближайшие пять лет.
- Это десятилетие запомнится еще и тем, что в Югре появилось очень много семей, в которых трое-четверо детей. И по естественному приросту населения округ – один из лидеров в Российской Федерации.
Это показывает высокий уровень развития у нас технологий охраны материнства и детства, который обусловлен, в свою очередь, высоким социально-экономическим уровнем развития муниципалитетов.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сегодня у нас продолжительность жизни в Югре – 75 с небольшим лет. И у нас есть все основания полагать, что в течение предстоящих пяти-десяти лет мы можем войти в клуб 80+. И таким образом решим те задачи, которые перед нами поставил президент РФ.
- Вниманием губернатора охвачены абсолютно все категории граждан. Наталья Владимировна как политик, как глобалист понимает все проблемы. Каждую проблему пытается решить, и любой гражданин, обратившийся лично к Наталье Владимировне, знает, что его запрос так или иначе будет решен. Перспективы у округа – большие. Это и новые научные центры, и развитие гражданского общества. Развитие добровольческого движения в автономном округе говорит о том, что будущее у региона есть, и мы уверенно к нему идем под руководством Натальи Владимировны.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Служу России #Служу югорчанам
Текст: Михаил Осипов, Игорь Вершинин, Есен Абилькенов