×
Спорт
0

Югорское железо, принёсшее победу

Читать «Новости Югры» в

В Югре завершился пятый международный инклюзивный турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов». Соревнования прошли в рамках XXI Открытой спартакиады для спортсменов с инвалидностью.


Юбилей турнира 
Идея проведения турнира возникла пять лет назад. В 2013 году губернатор Югры Наталья Комарова предложила проводить совместные соревнования здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Эту мысль поддержали местные спортсмены, и уже несколько лет подряд Ханты-Мансийск становится городом – организатором уникального международного турнира.
– В какой-то момент работы с учениками в смешанной группе я сделал вывод, что это самый эффективный путь развития как здоровых спортсменов, так и паралимпийцев, – вспоминает сенатор Эдуард Исаков. – Наталья Владимировна, присутствуя на одном из соревнований, поинтересовалась у меня, можно ли провести совместные состязания здоровых спортсменов и инвалидов. И для меня это стало толчком в реализации давней идеи.
С каждым годом соревнования выходят на новый уровень, и география участников только расширяется. В этот раз впервые в них участвовали женщины. 
 «Здоровый» дубль
16 сильнейших спортсменов из Ирана, Египта, Белоруссии, Грузии, Венгрии и России боролись за медали чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева.
Победители определялись, согласно формуле Уилкса, которая используется для выявления лучших среди атлетов различных весовых категорий. Как сообщает Центр адаптивного спорта, первой обладательницей Кубка чемпионов среди женщин стала египтянка Рехаб Ахмед, серебряный призер Паралимпийских игр, четырехкратный чемпион мира. В первом подходе она подняла 110 килограммов, во втором – 115, а в финальном – 118. Весовая категория спортсменки – 50 килограммов. 
– Я очень счастлива! Впервые приехала в Россию и в первый раз принимаю участие в таком турнире, где паралимпийцы и здоровые выступают вместе. Это очень интересный и полезный опыт. Большое спасибо организаторам турнира и зрителям за то, что нас поддерживали, – рассказала Рехаб Ахмед.
«Серебро» – у мастера спорта России международного класса, многократного чемпиона Европы Веры Муратовой из Лакинска Владимирской области. Ее лучший результат – 132 килограмма. «Бронзу» взяла заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион мира Ирина Полетаева из Ленинск-Кузнецкого (Кемеровская область) с результатом 106 килограммов. 
Кубок среди мужчин выиграл семикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы Роман Еремашвили из Белоруссии. Весовая категория спортсмена – 75 килограммов. В первом подходе он «выжал» 210 килограммов, во втором – 220. В финальном жиме ему удалось поднять 228 килограммов. 
Второе место занял трехкратный победитель Паралимпийских игр, семикратный рекордсмен и трехкратный чемпион мира Шериф Осман из Египта. Его лучший результат – 207 килограммов. Третье место – у мастера спорта России, девятикратного рекордсмена и трехкратного чемпиона России Магомеда Джамалова из Санкт-Петербурга, поднявшего 200 килограммов. 
– Я с самого начала верил в победу, никогда нельзя сомневаться в собственных силах, – говорит Роман Еремашвили. – Турнир «Кубок чемпионов» – очень интересный, уникальный проект. Если меня пригласят принять участие в следующем году, обязательно приеду.
До этого здоровые спортсмены лишь однажды побеждали в турнире – в 2017 году это сделал Станислав Милостной из Курска, мастер спорта России международного класса. Остальные победы – на счету атлетов с инвалидностью. Дважды – в 2013 и 2015 годах – турнир выигрывал Сергей Сычев, чемпион мира, Европы и России, участник Паралимпиад 2008 и 2012 годов. В 2014 году сильнейшим стал Владимир Балынец, серебряный призер Паралимпийских игр – 2012.
Размышляя о перспективах чемпионата, Эдуард Исаков признался, что пока не хочет приглашать на соревнования больше 20 спортсменов. По его словам, только так соревнования останутся зрелищными и интересными: 
– Это коммерческий турнир. В планах – увеличить призовой фонд соревнований. Приглашать больше участников – такой задачи у нас нет. Мы хотим видеть у себя только лучших спортсменов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии