×
Общество
0

Югорскому ОМОНу – четверть века

Первый Отряд мобильный особого назначения в Югре был создан в Нижневартовске в 1993-м году. Необходимость в специальном маневренном боеспособном подразделении возникла из-за сложной криминогенной обстановки в нашей стране, в том числе и в округе.

Михаил Телешенко – по сроку службы – ровесник Отряда, служит здесь с июля 1994 года, почти с момента его основания. На счету Михаила Телешенко 10 командировок на Северный Кавказ - на 30, 45, 90 дней…

- Личный состав всегда с честью выполнял поставленные перед ним задачи, в том числе в «горячих» точках нашей Родины. Сотрудники Отряда отличаются высоким уровнем боевой и служебной подготовки. Заслуги бойцов отмечены высокими государственными наградами, в том числе 52 человека награждены орденом Мужества (9 человек орденами Мужества награждены дважды), медалями "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени, "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка", - говорит заместитель командира Нижневартовского ОМОНа Управления Росгвардии по Югре подполковник Михаил Телешенко.

Большинство наград – за службу в «горячих» точках нашей страны. Настоящее боевое крещение Нижневартовский ОМОН получил в марте 1996 года при нападении боевиков на город Грозный. Отряд сыграл ключевую роль в организации обороны, в течение нескольких суток, находясь в окружении, вел тяжелые бои. Сотрудники ОМОН, предпринимая смелые тактические ходы, перекрыли путь подхода резервных сил незаконных вооруженных формирований в Грозном с южного направления. Отряд после тех событий ещё долго и уважительно называли «Чернореченским ОМОНом». В результате боёв 6 сотрудников Отряда были ранены, ни один не погиб. От командования группировки в Северо-Кавказском регионе была получена высокая оценка деятельности Нижневартовского ОМОНа.

В 2000 году отряд потерял в Чечне сразу двух бойцов: Андрея Козореза и Сергея Маслакова. В память о товарищах – мемориал, фотографии и личные вещи в комнате истории и боевой славы, и боль, скрываемая молчанием.

За годы своего существования Нижневартовский ОМОН Управления Росгвардии по Югре прошел славный боевой путь, накопил много добрых традиций. Со школьниками, молодежью проводятся встречи, дни открытых дверей, уроки мужества. При встречах с бойцами старшеклассники посещают комнату «Истории и боевой славы Отряда». Они могут прикоснуться к боевой технике, подержать в руках оружие, прошедшее многие командировки в Северо-Кавказском регионе. В период летних каникул бойцы ОМОНа проводят курсы выживания для школьников военно-патриотических лагерей «Юный росгвардеец» и «Школа мужества» в Ханты-Мансийске и Нижневартовском районе.

Сотрудники ОМОНа ежегодно принимают участие в торжественных парадах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, маршах «Бессмертного полка» и «Батальона отважных».


Все достигнутые успехи Отряда были бы невозможны без его первого командира – полковника полиции Василия Редько. В начале 1994 года он был назначен на должность командира отряда милиции особого назначения при УВД Нижневартовска, умело подобрав и мобилизовав личный состав Отряда на выполнение поставленных задач. Проводил эффективную работу по сохранению профессионального ядра Отряда, по созданию дисциплинированного, морально здорового коллектива, нацеленного на успешное выполнение задач по борьбе с преступностью.

В 2012 году на должность командира ОМОНа назначен полковник полиции Евгений Федоткин, который также стоял у истоков Отряда, служил в должностях командира оперативного взвода, заместителя командира ОМОН.

- На протяжении 25 лет личный состав отрядов демонстрирует стойкость, самоотверженность, верность присяге и долгу. Высокая внутренняя мотивация, боевой дух каждого бойца, смелость, верность долгу и традициям, полная самоотдача в деле служения Отечеству служат залогом успешного выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой войск национальной гвардии по силовому сопровождению мероприятий и специальных операций правоохранительных органов, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Убежден, что патриотизм, профессионализм и мужество сотрудников ОМОН и в дальнейшем будут залогом обеспечения правопорядка и спокойствия в регионе, - рассказывает начальник Управления Росгвардии по ХМАО-Югре полковник Евгений Федоткин.

В апреле 2014 года по инициативе депутатов городской Думы города Сургута и поддержке Губернатора Югры штат ОМОН был расширен: в Сургуте – крупнейшем, экономически развитом городе автономного округа появился еще один Отряд. Его ядром стали командиры и бойцы Нижневартовского ОМОНа.

В 2016 года на должность командира ОМОНа Управления Росгвардии по Югре в Нижневартовске назначен полковник полиции Василий Некрасов, ранее - заместитель командира отряда. Василий Владимирович начинал службу в ОМОНе с мая 1994 года в должности милиционера-бойца.

В декабре 2017 года его сменил и в настоящее время успешно руководит Отрядом полковник полиции Сергей Шишкин, который ранее на протяжении 15 лет проходил службу в ОМОНе г. Златоуста Челябинской области.

Основная ценность Отряда – люди. У каждого из них – свой жизненный путь, своя история. Старший инженер-сапер майор ОМОН Нижневартовска Дмитрий служит в Отряде 24 года. Пришел рядовым, затем, получив серьёзное специальное образование и боевой опыт, стал инженером-сапером инженерно-технической группы Отряда. За плечами – 15 командировок в «горячие» точки: первая и вторая Чеченские компании, Дагестан. Дмитрий обезвредил десятки самодельных взрывных устройств, участвовал в обезвреживании и изъятии взрывчатых веществ, боеприпасов, огнестрельного оружия у преступников. Служба в ОМОНе для Дмитрия – целая жизнь.

В настоящее время сотрудники спецподразделения успешно выполняют служебные (служебно-боевые) задачи, стойко переносят все тяготы и лишения службы, способны длительное время работать в условиях повышенных физических и психологических нагрузок, сохраняя при этом сдержанность и высокую работоспособность, готовность выполнить любую поставленную задачу в любой точке нашей великой страны.

Теги статьи: #ОМОН #Юбилей

Автор текста: Наталья Васильченко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии