×
Общество
0

Югра богата семьями

Как маленьких детей приучить читать, а взрослым помочь создать семью - об этом говорили на форуме матерей Югры.


«Влияние извне на семейные ценности семьи» - такова была тема окружного форума матерей, который собрал в Нижневартовске делегатов из двадцати муниципалитетов Югры, а также гостей из Новосибирской, Омской и Томской областей.

Организаторами форума выступили региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», администрация города Нижневартовска, региональные общественные организации ХМАО-Югры «Многодетная семья» и «Семья с ребенком-инвалидом».

В его работе приняли участие глава Нижневартовска Максим Клец и глава администрации города Алла Бадина.

Член совета Федерации Федерального РФ от Югры  Василий Сондыков, принявший участие в работе форума, отметил:

- Крепкая семья – это крепкая Россия. Понимая это, правительство Российской Федерации и президент делают все, чтобы укрепить семью, чтобы семьи были многодетными.

Говоря об эффективности материнского капитала в демографическом развитии России, Василий Сондыков отметил, что необходимо расширить полномочия материнского капитала, чтобы можно было использовать его средства и на другие цели, поскольку не все мамы сумели воспользоваться средствами во благо своих семей.

Суммируем опыт

Важность и значимость обсуждаемых на форуме проблем материнства и детства были подчеркнуты обращением председателя Всероссийского общественного движения «Матери России», члена Совета Федерации Валентины Петренко.

В нем говорится о созданной по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко национальной стратегии действий в интересах детей и стратегии развития воспитания в Российской Федерации. «Отрадно, что матери Югры  тематику своего форума,  программу «круглых столов» и секций определили в русле национальных стратегий». Председатель президиума Всероссийского общественного движения «Матери России», заведующая кафедрой Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор Елена Потеряева рассказала о государственной поддержке семей и о работе Всероссийского общественного движения «Матери  России».

Она заверила, что выработанные на форуме предложения будут переданы во все региональные отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», а также найдут отражение в подготовке второго Евразийского женского форума.

- При обмене опытом мы становимся богаче, поэтому опыт других регионов нам тоже полезен, - согласилась заместитель главы администрации города Нижневартовска Марианна Парфенова и кратко поведала о том, что делается для повышения статуса семьи в Нижневартовске. У нас строятся новые детские сады и школы, работают современные спорткомплексы, плавательные бассейны, спортивные площадки в микрорайонах – все это необходимо для полноценной жизни семьи. Администрация города оказывает всяческую поддержку общественным организациям, в которых сохраняются семейные традиции и ценности: «Многодетная семья», «Семья с ребенком-инвалидом», «Молодая семья» и «Замещающая семья».

Выйти замуж – не напасть. Как бы с мужем не пропасть

Однако, возможно, этого недостаточно, ведь молодые не так уж стремятся вступать в брак, и Ольга Волобуева из центра помощи семье и детям «Кардея» поделилась мнением о том, почему семейные узы непопулярны среди молодежи.

Казалось бы, когда создавать семью, как не в молодости, когда определяешь свое будущее и будущее общества? Однако по наблюдениям социологов, молодежь негативно относится к браку. Почему? Многие причины влияют на это. Ольга Волобуева считает, что основной и первой причиной является деградация семейного образа жизни. К тому же распространяются альтернативные формы брачных отношений. Влияют так же снижение престижа семьи, нежелание молодых иметь детей, увеличение количества разводов, рост внутрисемейного насилия. В прошлом году на 611600 разводов пришелся 1 млн 161 тысяча браков. То есть больше половины всех браков распадается. О причинах догадаться несложно: алкоголизм и наркомания, отсутствие жилья, вмешательство родственников в семейную жизнь, невозможность завести ребенка. Успешные браки, согласно статистике, как правило те, в которые вступают более зрелые люди – устойчивые психологически, обладающие определенными знаниями и навыками.

Теперь принято брак отрепетировать, пожив в гражданском союзе. Брак подменяют и всевозможные сделки и контракты. Такие формы, однако, не наделяют супругов правами и обязанностями.

Ольга Волобуева считает, что молодая семья недостаточно защищена, ведь молодые испытывают проблемы в трудоустройстве, а потому не обеспечены материально, зависимы от родителей, не имеют жилья. Все это внешне разрушает молодую семью.

В библиотеке безопасно

Заведующая центральной детской библиотекой МУ «Библиотечно-информационная система» Людмила Шаймарданова рассказала о том, как сложно семейные ценности сохранить в информационном мире.

- Именно дети и молодежь стали главной мишенью деструктивных СМИ, - отметила она. – Средства массовой информации, заменяя родителей, часто дают результаты, которые не всегда удается предусмотреть и исправить. По данным социологических исследований, 58 процентов молодежи стремится копировать поведение телегероев, а 37 процентов подростков вообще готовы совершить противоправные действия, копируя героев с экрана. Многие исследователи отмечают, что Интернет и компьютерные игры вызывают зависимость, причем привыкание может возникнуть довольно быстро, буквально через полгода. Дети привыкают к языку чатов, утрачивают навыки образно и емко выражать свои мысли, различать эмоциональные оценки.

Спасет книга, убеждена Людмила Шаймарданова, книга развивает внутренний монолог человека, внутреннего повест-
вователя, потенциального оратора.

В Нижневартовске работают шесть специализированных детских библиотек, десять городских библиотек с детскими отделами. Людмила Шаймарданова отметила: не всякий город с подобной численностью  населения может похвалиться таким количеством библиотек, ориентированных на детское и семейное чтение. В библиотеке создана безопасная информационная среда. В библиотечных фондах собрана качественная литература, не способная навредить душе ребенка. Пользователи Интернета в библиотеке защищены от негативной и деструктивной информации.

Домашнее чтение способствует развитию в семье доброжелательной, познавательной среды, налаживанию контакта между ребенком и родителем.

- Больше читайте ребенку вслух, - посоветовала мамам Людмила Шаймарданова. - Это способствует раскрытию таланта ребенка в будущем.

Как дважды два

Со всей серьезностью мамы на форуме обсуждали и детские игрушки. Психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок» Ольга Терекова рассказала о влиянии игрушки на психическое развитие личности дошколят.

- Нельзя выбрасывать сломанные или старые игрушки, - убеждена она. – Для малыша они по-прежнему важны. Ведь с ними были связаны как положительные, так и отрицательные эмоции и переживания, это его воспоминания, это его друзья.

Детям очень важно учиться фантазировать, ведь без фантазии мы не можем выполнить в уме простейшие операции, например, сложить два и два. Именно игра и игрушка развивают воображение. Вот почему очень важно вдоволь наиграться четырехлетнему ребенку для того, чтобы потом хорошо учиться в школе. С помощью игры ребенок может контролировать ситуацию и находить наиболее подходящие решения в ней. Ольга Терекова  посоветовала мамам помнить о том, что дошколятам игра намного полезнее, чем занятия, и позаботиться о том, чтобы каждый день в расписании дошкольника было достаточно времени и места для самых разнообразных игр.

- Пусть ребенок самостоятельно решает, как и во что играть. Участвуя в детских играх, взрослый может оказывать ребенку поддержку, но не должен быть директивным, - напомнила она.

В середине прошлого века ученые впервые определили параметры, которыми должна обладать хорошая игрушка. Игрушка должна предоставлять ребенку возможность изучать окружающий мир, иметь прототип в реальной жизни, способствовать развитию определенных навыков и умений.

Я сын своего отца

- Один мой знакомый говорит: «В Дагестане я - аварец, в России я – дагестанец, а за границей я – русский», - рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты ХМАО-Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Ирина Ковалева, говоря о четырех базовых идентичностях человека. Приведенный пример  - прохождение идентичности - от региональной до национальной. Однако сначала маленький ребенок соотносит себя со своей семьей, с родителями. Исходя из того, кто его мама и кто его папа, ребенок  делает выводы о том, кто он сам. Фамилия, которую он носит, помогает ему с родовой идентичностью.

- Многие исследователи пришли к выводу, что культура передается не от отцов – сыновьям, а от дедов – к внукам, именно поэтому важно, чтобы в семье происходило общение нескольких поколений, - говорит Ирина Ковалева. Она убеждена: если эти базовые идентичности человек получает в семье, он защищен от всего остального мира, он не поддастся идеологической обработке, рекламе.  Эти ценности можно получить только в семье. Чтобы их получить, нужно родиться и вырасти в определенной среде. Среду создать должны мы с вами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии