Одно из главных событий марта – встреча Натальи Комаровой с журналистами региональных и муниципальных СМИ. Три часа открытого диалога, почти сорок вопросов, с актуальностью которых согласятся во всех городах и поселках округа, – о медицине, благоустройстве, дорожном строительстве, чистой воде. Задали журналисты и довольно острые вопросы, на которые глава региона отвечала без заминки, иногда – с юмором, но всегда полно, тем самым еще раз доказав, что знает проблемы югорчан и делает все для их решения.
Жить в Югре лучше, чем где-либо в России!
Встреча с журналистами стала поводом для подведения некоторых итогов работы окружных властей за семь лет, прошедших с того момента, как глава государства внес кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора Югры и депутаты поддержали ее, доверив управление стратегически важным регионом страны человеку президента. Приняв эстафету развития округа, губернатор и его команда, которую все чаще называют «Командой Югры», приложили все усилия, чтобы сделать жизнь каждого югорчанина лучше. «Начиная работу над стратегией развития Югры, мы определили: Югра должна быть регионом для постоянной комфортной жизни, а не краем временщиков и вахтовиков. Все наши действия как «Команды Югры» направлены на достижение этой стратегической цели», – не раз ранее говорила Наталья Комарова.
И время показало, что слова главы региона не расходятся с делом. Ханты-Мансийский автономный округ теперь не воспринимается как удаленная территория, куда приезжают на заработки. Югра сама становится той самой Большой землей. Наш регион из года в год показывает устойчивое социально-экономическое развитие, демонстрирует рост по основным показателям качества жизни, исполнению наказов президента, например в строительстве детских садов – родителям уже не нужно занимать очереди еще до рождения малыша, все дети от трех до семи лет обеспечены садами. Югра – в группе лидеров инвестиционного рейтинга страны, и это – залог высоких доходов жителей. Средний доход нашего бюджетника в 1,8 раза выше, чем в среднем по стране. При этом средняя заработная плата за шесть лет выросла в два раза! А уровень безработицы – один из самых низких в стране. Неудивительно, что в Югре хотят жить, работать, создавать семьи. Каждый год в нашем округе появляется на свет в пять раз больше детей, чем в среднем по России! Из округа стали реже уезжать. Даже пенсионеры, в свое время уехавшие из Югры, возвращаются обратно. Специалисты из других регионов хотят получить здесь работу. Кроме того, у югорчан есть все возможности создавать собственное дело, реализовывать свои инвестиционные проекты, развивать социальное предпринимательство.
Про нефть: всё стабильно
Во время пресс-конференции глава округа еще раз подчеркнула, что Югра в ближайшую перспективу останется крупнейшим нефтегазодобывающим регионом страны. Геологоразведка будет развиваться, и это – залог будущих крупных открытий, прироста новых запасов углеводородов. По словам Натальи Комаровой, объем геологоразведочных работ в последние годы находится примерно на одном уровне, по их результатам ежегодно открывается 4–5 новых месторождений. Прогноз на 2017 год – плюс еще 3–5 новых месторождений. И главное, удалось стабилизировать среднесуточный уровень добычи. В этом году, например, прогнозируется добыча нефти в объеме 234 миллионов тонн – результат почти на уровне 2016 года. Развитие стратегической отрасли – тоже один из приоритетов «Команды Югры». Правительству региона, народным избранникам, руководителям муниципалитетов удалось создать необходимые условия работы нефтяникам в самое тяжелое время для нефтегазодобывающей отрасли России – с 2014-го по 2016 год. В то время когда российские и югорские добывающие предприятия показывают свою устойчивость и продолжают работать, «сланцевый пузырь» наших американских партнеров практически лопнул, предприятия отрасли там стали массово разоряться.
– Югра не просто богата нефтяными ресурсами. Сегодня мы делаем все для того, чтобы оставаться первыми не по «природе», а по своей работе. Наши специалисты вовлекают в спектр разработки все больше месторождений трудной нефти, – отметила Наталья Комарова. – Сейчас ТЭК – это 70 % нашего ВВП. Но мы стремимся к диверсификации. Это гарантия нашего стабильного развития для будущего поколения.
Непростые времена – это новые возможности!
Какая пресс-конференция может обойтись без острых вопросов? К примеру, прозвучал вопрос о громких коррупционных скандалах, центральными фигурами которых стали чиновники.
– К любым коррупционным проявлениям вне зависимости от должности нужно проявлять нулевую толерантность, – высказала свою позицию губернатор.
Приехавшие из муниципалитетов журналисты стремились задать вопросы, важные именно для их аудитории. Так, вопрос сургутских СМИ затронул тему капитального ремонта и региональной программы, где нет ничего про замену лифтового оборудования. Нижневартовцы же переживают по поводу передачи в концессию двух местных МУП – горводоканала и теплоснабжения. Журналист из Белоярского района подняла тему развития дорожной инфраструктуры и транспортной сети в труднодоступных районах округа. А коллега из Октябрьского района спросила губернатора, когда же они дождутся строительства такого нужного моста. По каждому вопросу глава региона дала детальный ответ, подчеркнув: региональные власти делают все необходимое, понимая важность решения каждой проблемы для югорчан. Кстати, когда журналисты и губернатор говорили о самых животрепещущих проблемах, то слово «кризис» даже и не звучало. Губернатор еще раз доказала, что то, что некоторые считают «черной полосой», – это на самом деле новые возможности для развития. Кстати, Наталья Владимировна рассказала журналистам свой рецепт борьбы с кризисом:
– Не суетиться! Сконцентрировать внимание на проблеме. Правильно определить приоритеты! И пахать, пахать, пахать!
Командная работа
И действительно, этот рецепт борьбы с проблемами работает в масштабах округа. Кстати, важно и то, как характеризуют работу губернатора сами югорчане. Последнее такое исследование дало следующие результаты: Югра – в тройке лидеров по оценке жителями деятельности исполнительных органов власти. Год назад наш регион был всего лишь на 12-м месте. Почему жители столь заметно повысили свои оценки? Скорее всего, ответ кроется в результатах проводимой социально-экономической политики. Так, в Югре идет жилищное, дорожное строительство, ведется подготовка проекта по возведению второго моста через Обь в районе Сургута, несмотря на опять же «непростые» времена. В округе – современная высокотехнологическая медицина, передовое образование, наука… Так в реальности воплощается цель, которая поставлена перед губернатором и всей «Командой Югры»: повышать качество жизни югорчан и стабильность в регионе. Эта цель понятна всем жителям. Качество жизни – это не только материальное благополучие и достаток, но и работа, дающая возможности для самореализации и творчества. Это высокая продолжительность жизни и качественная медицина, доступ к знаниям, образованию, культурным ценностям и информации. Это и возможность для жителей участвовать в жизни региона и в решении общественных проблем.
Поэтому неудивительно, что Югра привлекает и всегда привлекала самых активных, предприимчивых людей. Людей, которые не пасуют перед трудностями, а бросают вызов суровой северной природе, добывают нефть и газ, создают инфраструктуру северных городов и социальную сферу. Эти люди по праву считают себя югорчанами, гордятся своим округом, своими знаменитыми земляками-первопроходцами и той ролью, которую играет Югра в жизни России, являясь драйвером экономического и социального развития страны.
Важно!
В 5 РАЗ ВЫШЕ рождаемость в Югре, чем в среднем по России.
Этот показатель лучше всего говорит о реальном положении дел в регионе.
Мнения
Ольга Холявина, специалист ЮНИИ ИТ:
– Я здесь родилась, училась, выросла. И люблю свою родину. Ханты-Мансийск мне по душе – это спокойный и красивый город. Я по натуре провинциал, поэтому мне все нравится. Кроме того, тут мой уровень жизни выше, чем в Поволжье, где довелось прожить семь лет.
Ксения Чистякова, жительница Ханты-Мансийска:
– Для меня Югра – синоним комфортной жизни. Во-первых, уверена, что житель Ханты-Мансийского автономного округа доброжелательней других своих сограждан – взять, к примеру, наших водителей. Кроме того, для меня показатель комфорта – доступная, по сравнению с другими регионами, бесплатная медицина, развитие спорта среди детей, качественное дополнительное и среднее образование.
Опубликованных комментариев пока нет.