×
Спорт
0

«Югра» готова играть и побеждать

А болельщики верят в команду


Предстоящий сезон, который «Югра» начнет 22 августа с домашнего поединка с череповецкой «Северсталью», станет для ханты-мансийской команды моментом истины. Континентальная хоккейная лига объявила, что по его итогам из числа участников исключат сразу три клуба. Их число будет снижено с 27 до 24. 
Тройку неудачников составят коллективы с самым низким рейтингом. В пятерку главных критериев его расчета входят: спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс, государственное финансирование, заполняемость арены. Из-за самого низкого рейтинга уже лишились права играть в КХЛ новокузнецкий «Металлург» и загребский «Медвешчак». 
Между тем «Югра» не попадала в плей-офф с 2012 года. То есть несоответствие главному критерию рейтинга КХЛ, в котором говорится о спортивных достижениях, налицо. Участие в решающей стадии турнира – первоочередная задача, поставленная перед нашим клубом. К тому же на многих поединках в прошлые годы трибуны «Арены Югра» были полупустыми. То есть существенную помощь команде для сохранения места в КХЛ болельщики должны оказать не только горячей поддержкой, но и самим фактом своего появления в ледовом дворце. 

Проверка чувств
Таким образом, презентация обновленной «Югры», состоявшаяся в КДЦ «Октябрь», должна была показать, насколько сплочены между собой клуб и его поклонники, волнует ли судьба команды власти округа, каков эмоциональный настрой у тренеров и хоккеистов.
Еще до начала мероприятия стало понятно: рейтинг КХЛ мобилизовал абсолютно всех. Эти критерии в Ханты-Мансийске восприняли как вызов «Югре». Иначе, пожалуй, и не скажешь. Девиз предприятия «Вызов принят!» можно было прочитать на баннерах и услышать в выступлениях тех, кто выходил на сцену. 
Значимость мероприятию придало присутствие на нем губернатора округа Натальи Комаровой, подчеркнувшей, что «Югру» любят не только в нашем регионе, но и за его пределами.
– КХЛ внесла изменения в правила, – отметила Наталья Владимировна. – Поэтому перед нами стоят принципиально новые задачи. Впереди не просто сложный, а наполненный серьезной, профессиональной работой сезон. Рада, что у нас появились сильные тренеры и хоккеисты и «Югру» продолжают пополнять ее воспитанники. Приглашаю всех болельщиков на первую домашнюю серию матчей нашей команды. Ведь их поддержка – это импульс успеха. 
Болельщики заполнили зрительный зал до отказа. Их представитель Марина Мусатова была предельно лаконична, но вместе с тем красноречива:
– Вы – команда! Мы очень соскучились по вам за три месяца! И всегда будем горячо поддерживать как дома, так и в гостях. А вы играйте так, как мы за вас болеем!
В том, как непросто было в межсезонье их любимцам, Марина Мусатова со своими единомышленниками могли убедиться во время просмотра видеозаписи тренировок, двусторонних игр и товарищеских матчей. Хоккеисты выполняли тяжелейшие физические упражнения, которые можно было сопроводить надписью: «Не повторять! Выполнено профессионалами». Они так рьяно крутили блины от штанг и качались на тренажерах, из которых буквально искры летели, что невольно подумалось: будь на месте этих снарядов соперники, югорчане растерзали бы их в клочья. А во время поединков было заметно, что наши хоккеисты воплощают в жизнь принципы своего главного тренера Игоря Захаркина: созидательные действия и контроль шайбы. 
В общем, было видно, что югорчане рвутся в бой. Это, конечно, вселяет оптимизм. Но еще больше радует то, что команда, окружные власти и любители хоккея – по-прежнему одна большая семья, которой по силам преодолевать невзгоды и решать высокие задачи. 

К сезону – во всеоружии!
Это подтвердил и генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко.
– Мы подходим к сезону во всеоружии и сделаем все, чтобы оправдать доверие оказывающего нам большую поддержку правительства округа и болельщиков. «Югра» готова играть и побеждать. А вместе мы – сила!
Ее наглядным воплощением стали вышедшие на сцену представители тренерского штаба, среди которых особняком стоит ассистент Игоря Захаркина Николай Борщевский. Этот выдающийся хоккеист выигрывал Олимпиаду 1992 года во французском Альбервилле, становился лучшим снайпером чемпионатов СНГ и России и прошел горнило НХЛ, где на протяжении четырех сезонов был отнюдь не на последних ролях. Да и как тренер сумел проявить себя в СКА и «Салавате Юлаеве». 
Воплощением силы и надежности «Югры» наверняка станет вратарь Илья Проскуряков. Воспитанник сургутской школы хоккея, немало лет уверенно защищавший ворота сильных российских клубов, вернулся наконец на родину и готов радовать земляков своими сейвами. Надо было слышать, как его встречали югорские любители хоккея! Илье достались самые бурные и продолжительные аплодисменты.
По заслугам зрители отблагодарили и еще одного хоккеиста, ранее выступавшего в «Югре», защитника Ивана Лекомцева, способного начать атаку точным первым пасом и очень цепкого и жесткого в игре у своих ворот.
Ну а в нападении наряду с прошлогодними лидерами Павлом Варфоломеевым, Антоном Курьяновым и Артемом Булянским грозным оружием должен стать серебряный призер чемпионата мира 2014 года, финский форвард Вели-Матти Савинайнен, которого партнеры шутливо называют Сави.
– У нас хорошая команда, – считает Игорь Захаркин. – Она располагает всеми условиями для того, чтобы быть успешной. Ребята будут до конца сражаться в каждом матче и стоять друг за друга горой.

В чём сила? В единстве!
Капитаном «Югры» был назначен самый возрастной ее хоккеист, 37-летний форвард Константин Панов. От желавших сфотографироваться с ним и взять у него автограф не было отбоя. И все же он ответил на пару наших вопросов:
– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от сборов и тренировочных матчей. 
– Что и говорить, работу мы проделали колоссальную. Тренировались и играли на фоне усталости. Порой даже передвигались с трудом. Но  результаты «предсезонки» дают о себе знать уже сейчас. Свое физическое состояние оцениваю на четверку с плюсом по пятибалльной системе. Оптимальным оно должно быть после турнира в Омске, где будут наигрываться звенья нападения и пары защитников. Там же мы проверим, насколько готовы реализовывать численное преимущество и обороняться в меньшинстве.
– Любопытно узнать у вас, что же все-таки мешает «Югре» пробиться в плей-офф и каким образом эту проблему можно устранить?
– Все мы должны задаться этой целью и стремиться к ее достижению. Нужно не пасовать перед трудностями, не паниковать после поражений, а быть командой единомышленников, в которой нет трений между игроками. Считаю, предпосылки к этому есть. Мы, ветераны, отлично ладим с молодежью. Потихоньку осваиваются у нас и легионеры. Сави уже прошел боевое крещение в Минске. Подружился почти со всеми. Уверен, что американец Джереми Морин со словаком Мартином Штайнохом тоже быстро освоятся в «Югре», и у всех нас будет отличное взаимопонимание как на льду, так и вне его.
– Ну что, верите в успех? – поинтересовались мы у только что получившего от Панова автограф болельщика Андрея Почепцова.
– А как же иначе?! – ответил тот. – Я даже знаю, что все у нас будет отлично!

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Хоккейный клуб «Югра»

Автор текста: Егор Санин   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии