86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Югра и Донбасс стали ближе друг другу

Читать «Новости Югры» в

Общественники округа заключили соглашение о социально-культурном взаимодействии с благотворительным фондом «За будущее Донбасса»


Общественная палата Югры - одна из наиболее деятельных и работоспособных структур округа. Лишнее тому свидетельство - заключение ее председателем Ириной Максимовой и руководителем делегации Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным соглашения о взаимодействии.

Депутатов Донецкой и Луганской народных республик, которые приехали в Югру, интересовало, как происходит взаимодействие Общественной палаты округа и правительства региона. Для наших западных соседей, которые только формируют новую государственность, такой формат отношений еще незнаком и был им очень любопытен.
- Практически все нормативно-правовые документы выносятся на заседания регионального правительства с предварительным обсуждением общественности. Особенно, если речь идет о вопросах, касающихся широкого круга людей, например, связанных с образованием и здравоохранением. Вместе с сотрудниками окружных департаментов мы часто выезжаем в муниципалитеты, где всем миром решаем проблемы людей. Очень тесно контактируем с детскими и молодежными организациями и хотели бы установить такие связи с вашими соответствующими структурами, - отметила Ирина Максимова.
Когда на Донбассе и в Луганске начались боевые действия, югорчане откликнулись на них одними из первых в стране. По словам члена Общественной палаты округа Эдуарда Логинова, объем гуманитарной помощи, оказанной Донбассу общественностью Югры, - один из наибольших в России.
Гуманитарное сотрудничество общественности Югры с ДНР осуществляется с мая 2014 года в рамках общественной акции «Жители Югры - жителям Донбасса», к которой присоединились неравнодушные граждане России из других субъектов. С инициативой о развертывании пунктов сбора гуманитарной помощи выступили представители общественных организаций ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов Югры. Приоритетами были и остаются открытость, прозрачность и качество сбора, доставки и выдачи помощи нуждающимся.
С 2016 года общественники в рамках реализации проекта «Тепло Севера» расширили свое сотрудничество с общественностью непризнанных республик: это обмен опытом, участие в спортивных, культурных мероприятиях.
А для тех жителей ДНР и ЛНР, которые решили оставить родные города и села, Югра стала второй родиной. В Сургуте их на первых порах размещали в общежитиях.
По субботам в редакции городской газеты «Сургутская трибуна» ее сотрудники раздавали беженцам гуманитарную помощь. Тогда регулярно приезжали люди из Донбасса, оказавшиеся в сложной ситуации. У некоторых не было верхней одежды. Дети нуждались в обуви. И сургутяне очень активно откликнулись на призывы о помощи.
Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин поблагодарил югорчан за помощь и вручил награды Донецкой Народной Республики родственникам погибших добровольцев. Орден «За воинскую доблесть» второй степени получили вдова Михаила Урсова Ирина и дочь Виктория. Медаль «За боевые заслуги», которой посмертно награжден Максим Кругляков, вручена его отцу Николаю.
Как рассказал Николай Кругляков, его сын добровольно отправился в Донбасс.
- Я горжусь им и другими ребятами: для них было делом чести сложить голову ради защиты других людей, - сказал Николай Кругляков.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Донбасс #Югра

Автор текста: Алексей Вронский   Автор фото: Ugra-news.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии