Последние новости

18:07

Митрополит Павел поздравил югорчан с праздником Крещения Господня

16:04

Письмо ленинградских детдомовцев из Югры представят на выставке о снятии блокады в Нью-Йорке

14:22

В Югре ожидаются морозы до -30 градусов и метель

19 января

Руслан Кухарук обсудил развитие Талинки с главами поселка и Октябрьского района

13:32

Армия России начала бои за освобождение Великой Новоселки

13:30

Максим Слепов выразил соболезнования семьям погибших на пожаре в Сургуте подростков

12:01

Руслан Кухарук окунулся в Крещение в купели на озере Лебяжье

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

11:29

В Нижневартовске дети участников СВО могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

Читать все новости

Югра на главной промышленной выставке

Регион представил свой инвестиционный потенциал на промышленной выставке, ежегодно проходящей в Екатеринбурге. Округ продемонстрировал потенциальным партнерам 25 проектов. Общий объем предложений – 126,8 миллиарда рублей. О том, чем заинтересовались инвесторы из Франции, Германии, Японии и Китая и когда они приедут в Югру – в материале нашего корреспондента.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2018» работала с 9 по 12 июля. По предварительным оценкам, в ней приняли участие более 5 тысяч посетителей из 95 стран мира и более 600 индустриальных компаний-экспонентов из 20 стран. Это одна из наиболее авторитетных площадок для поиска партнеров.

Именно привлечением инвесторов в округ занималась делегация, возглавляемая заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым. В течение нескольких дней работы выставки были проведены рабочие встречи с представителями предприятий, корпораций, венчурных фондов.
Спектр инвестиционных предложений округа, представленный на выставке, весьма широк. Были продемонстрированы проекты по производству металлоконструкций, химических реагентов, комплектующих для нефтедобычи, стройматериалов, пошиву спецодежды и многое другое.

Плодотворные переговоры
Работа делегации началась со встречи с представителями Франко-российской торгово-промышленной палаты. В результате была достигнута договоренность о том, что Югра направит в ТПП пакет проектов, которые могут быть интересны французским компаниям. Кроме того, изучается возможность организации деловых миссий в Югру и встреч югорских и французских предпринимателей.
– Очень важно показать открытость и готовность региона, продемонстрировать инструменты поддержки и то, что бизнес местный открыт, – подчеркнула генеральный директор по развитию Франко-российской ТПП Ольга Белякова, сообщив, что ознакомительная поездка в округ уже готовится, ориентировочно она состоится в октябре 2018 года.
Далее были обсуждены потенциальные направления взаимодействия с государственной корпорацией «Ростех».
– Компания – наш стратегический партнер, – отметил Алексей Забозлаев. – Мы готовы продолжать сотрудничество по многим направлениям: от освоения Приполярного Урала до реализации новых проектов.
В качестве примера заместитель губернатора привел реализующийся в автономном округе национальный проект «Бажен», призванный помочь в разработке новых технологий по добыче трудноизвлекаемой нефти.
– Мы предлагаем вам участвовать и в этом проекте, – обратился он к представителям госкорпорации.
Директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов заверил, что специалисты корпорации внимательно изучат возможность участия в нем. Отметим, что позже на стенде Югры прошло заседание рабочей группы национального проекта «Бажен» по добыче трудноизвлекаемой нефти. Подробнее о проекте – в следующем номере. 

Переработка в центре внимания
В рамках деловой программы было принято решение о строительстве в Нижневартовске индустриального парка «Яшел-Парк Сибирь». Соглашение о сопровождении и дорожную карту реализации этого проекта подписали компания-инвестор ООО «ТрансЛомПереработка» и Фонд развития Югры.
Под сопровождением подразумевается помощь экспертов фонда в разработке финансово-экономической модели, бизнес-плана проекта.
– В ближайшее время будет сформирован пакет документов для прохождения аттестации на соответствие индустриального парка и управляющей компании требованиям Минпромторга России. Отдельную работу мы планируем провести в части оказания инвестору возможных мер государственной поддержки по региональным и федеральным программам, – рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.
На территории экотехнопарка общей площадью 11 гектаров планируется разместить комплекс предприятий по приему, 
сортировке, обезвреживанию и переработке отходов с учетом всех современных технических и экологических регламентов, а также природоохранного законодательства.
Как сообщил генеральный директор ООО «ТрансЛомПереработка» Марат Галиев, только один завод по переработке металлосодержащих отходов сможет перерабатывать до 300 тысяч тонн в год, при этом возвращая до 
70–80 % в отрасль в виде вторсырья или в сферу строительства в качестве свай и трубошпунта.
– Планируется, что первые производственные линии в тестовом режиме начнут работу к концу 2018 года, а в полном объеме «Яшел-Парк Сибирь» заработает во второй половине 2019 года, – рассказал Марат Галиев. – На первом этапе будут введены в эксплуатацию производственные мощности для резидентов – здания, сооружения и производственные линии по переработке и утилизации металлосодержащих отходов.
На реализацию первой очереди потребуется около 450 миллионов рублей. Инвестор планирует вложить собственные и заемные средства, а также рассчитывает на государственную поддержку. На производственных мощностях первой очереди будет создано 150 рабочих мест, объем налогов и отчислений за год составит до 40 миллионов рублей. Выручка от реализации сырья и продукции, произведенных в процессе утилизации металлосодержащих отходов и оргтехники, в годовом исчислении оценивается в сумму 2,5 миллиарда рублей.
Вторая очередь предполагает строительство производственных мощностей для резидентов, которые будут заниматься переработкой изделий из пластмасс, тары и упаковки, резиносодержащих изделий, оргтехники, бумаги.
– Уже в июле будет создана управляющая компания индустриального парка и планируется заключение первых договоров с резидентами, применяющими наилучшие доступные технологии в сфере обез-
вреживания и утилизации промышленных отходов, – добавил инвестор.

Цифровое лицо Югры
Ряд встреч, которые прошли в павильоне нашего округа, касались внедрения информационных технологий. Это было весьма символично, учитывая, что ключевой темой «Иннопрома» в 2018 году было выбрано цифровое производство.
Так, ряд проектов по повышению энергоэффективности предложила компания «Сиско Солюшенз» (это российское представительство Cisco – американской транснациональной компании, разрабатывающей и продающей сетевое оборудование). Речь идет о внедрении цифровой платформы «энергоэффективность для города», благодаря которой достигается максимальная экономия электроэнергии.
– Мы готовы приехать и продемонстрировать пилотные проекты, как глава города или даже региона может в режиме онлайн видеть основные параметры, – отметил руководитель по работе со стратегическими заказчиками ООО «Сиско Солюшенз» Али Брундуков.
Алексей Забозлаев в ответ сообщил, что окружное правительство готово рассматривать любые возможности модернизации системы освещения. Однако все варианты должны учитывать уже существующую в регионе инженерную электроинфраструктуру.
Кроме того, состоялась встреча с основателями блокчейн-платформы Universa.
– Блокчейн создаст технологическую шину для склеивания тех информационных систем, которые уже работают в реальном секторе экономики. И создаст новые системы, которые помогут контролировать качество и состояние продукции на всех этапах изготовления и гарантийного обслуживания, – рассказал основатель компании Universa Александр Бородич. – В первую очередь распределенные реестры позволят создать цифровые паспорта каждого товара, вещи или услуги. Мы наконец-то получим полную цифровую историю вещей от производства до логистики и реализации, которая до сегодняшнего дня нигде не хранилась.
В настоящее время блокчейн внедряется в пилотных проектах в регионах России. Это касается задач как государственного управления, так и бизнеса – логистика, производство, благотворительность и многое другое.

Как на ладони
Наш округ также продемонстрировал свои достижения в сфере информационных технологий – на стенде региона была презентована интерактивная карта промышленности Югры. Этот инструмент создан специально для инвестора. Разработал его департамент промышленности округа совместно с Фондом развития Югры.
На карте промышленности сосредоточены данные, характеризующие промышленность автономного округа по приоритетным отраслям и направлениям развития. Отражена информация о планируемых и действующих производствах в отраслевом разрезе, каталог выпускаемой ими продукции, данные об имеющихся промышленных площадках на территории муниципальных образований, закупках, проводимых субъектами деятельности в сфере промышленности. Также карта промышленности содержит данные об имеющейся социальной инфраструктуре, наличии трудовых ресурсов, действующих и планируемых мерах государственной поддержки промышленности.
– Мы постарались создать полезный и удобный для широкого круга пользователей ресурс. Он консолидирует информацию о состоянии отраслей, информирует потенциальных инвесторов о наличии площадок, где возможна локализация проектов, и их инфраструктурном обеспечении. Несомненно, новый ресурс положительно скажется на продвижении инвестиционного и промышленного потенциала автономного округа, – отметил и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Максимальный охват
Наиболее масштабная презентация инвестиционного и экспортного потенциала региона была проведена для руководителей делегаций правительства и провинций Китая.
– Одним из основных направлений развития экономики Югры являются инновации, основанные на модернизации промышленного производства, – пояснил азиатским инвесторам Василий Дудниченко. – Среди субъектов РФ Югра занимает третье место по ключевому показателю, характеризующему инвестклимат, – объему инвестиций в основной капитал. Он составил в 2017 году 15,7 миллиарда долларов.
Кроме того, среди основных направлений инвестиционной политики региона не менее важным является развитие обрабатывающих отраслей. В числе приоритетов Василий Дудниченко назвал лесопромышленный, агропромышленный, горнопромышленный комплексы, нефте- и газопереработку, производство стройматериалов, развитие промышленной инфраструктуры, машиностроение, а также переработку и утилизацию твердых коммунальных отходов.
– Инвестиционный портфель Югры в сфере промышленности включает 65 проектов общей емкостью 2,1 миллиарда долларов. Инвестпроекты находятся на разных стадиях реализации: от проектирования до строительства и ввода в эксплуатацию, – уточнил Василий Дудниченко.

Начало технологического прорыва
Как уже было упомянуто выше, в рамках «Иннопрома» состоялось заседание рабочей группы по реализации национального проекта «Бажен». Согласно озвученной информации, на 2018 год запланировано пробурить 10 скважин, внедрить 3 технологии по разделению стадий гидроразрыва пласта (ГРП), провести контроль 2 скважин по экосейсмическим мониторингам.
По словам исполнительного директора проекта «Бажен» Кирилла Стрижнева, все технологические проекты уже реализуются, а также проводится работа по созданию центра исследований керна. Еще одним важным вопросом при реализации проекта «Бажен» он назвал импортозамещение:
– Здесь нами выбрано четыре направления: софт, навигация, бурение, многоступенчатый ГРП. По симуляторным ГРП мы заканчиваем опытно-промышленную эксплуатацию в этом году. По созданию комплекса LWD и роторных управляемых систем сформирован проект, определены партнеры. Практически все заявки, поданные нами, прошли первый тур рассмотрения в Минпромторге России. Проекты находятся на финальной стадии оформления и будут поданы для участия в следующем туре.
В завершение заседания Алексей Забозлаев отметил, что мероприятия дорожной карты проекта выполняются в запланированные сроки. Одним из них является создание специальной проектной компании.
– В Ханты-Мансийске зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «Технологический центр «Бажен», которое будет координировать все аспекты реализации проекта. Комплектование центра завершится к 1 сентября, после чего специалисты начнут работу. Как мы видим, на тех месторождениях, которые находятся в периметре проекта, уже ведутся работы: бурятся скважины, производятся необходимые операции по внедрению современных технологий. В дальнейшем к работе будут привлекаться нефтесервисные компании, производители оборудования и технологий, – подвел итоги Алексей Забозлаев.
Экологический опыт Югры
Помимо деловой программы, представители округа приняли участие в дискуссиях на наиболее актуальные темы. Так, на стратегической сессии «Люди/машины/софт: как выжать максимум эффективности» говорили о развитии производства в стране за счет перехода на цифровые решения.
– Все обменялись своими мнениями. И эти мнения сходятся в одном: сегодня надо заходить в цифровизацию. Без этого дальше двигаться просто нельзя. Иначе предприятия или учреждения начнут терять рынок – не будут конкурентоспособными, и это может привести к довольно серьезным результатам. Такое мнение сегодня у всех, в том числе у иностранных партнеров, – прокомментировал итоги дискуссии Алексей Забозлаев.
Кроме того, заместитель губернатора Югры представил опыт региона в сфере экологической безопасности производства в секции «Экологическая безопасность производства как основа международного сотрудничества».
– Климатические особенности и развитие промышленного сектора определяют и основные экологические вызовы. Это загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, земель, вопросы размещения и утилизации отходов, трансформация среды обитания животного и растительного мира. Эксплуатация объектов нефтедобычи в суровых северных условиях связана с высокими рисками аварийности, – отметил он.
Для эффективного решения данных проблем правительство региона пошло по пути сотрудничества с нефтяными компаниями. В частности, это устранение административных барьеров при реализации ими природоохранных мероприятий, а также налоговые преференции.
– Уровень использования попутного нефтяного газа сейчас составляет 95,5 %. Этому способствовала реализация специальных газовых программ нефтяными компаниями в Югре. 190 миллиардов рублей инвестировано ими с 2012 года в это направление. Помимо федеральных мер стимулирования, использовались и региональные. Это налоговые льготы в отношении имущества, относящегося к основным фондам природоохранного назначения, – рассказал Алексей Забозлаев.
Он также подчеркнул, что в округе наблюдается снижение аварийности на трубопроводах и площади нефтезагрязненных земель. Так, в 2017 году количество аварий снизилось на 30 % по отношению к 2007 году, а площадь загрязненных земель за 10 лет уменьшилась на 50 %.
Среди конкретных результатов совместной работы властей, недропользователей и экологов заместитель губернатора, в частности, отметил сохранение численности лосей на уровне 17–18 тысяч особей за последнее десятилетие – прежде популяция катастрофически сокращалась.
– Также достигнуто более чем трехкратное увеличение численности популяции дикого северного оленя, в полтора раза и выше выросла численность бурого медведя, отмечается существенный рост проходной водоплавающей дичи: утки – почти в два раза, гуся и лебедя – почти в шесть раз, – рассказал Алексей Забозлаев.
По словам заместителя губернатора, самое главное, что сложилась позитивная тенденция – сами компании считают расходы на природоохранные мероприятия инвестициями в будущее.
– Это тот ключевой вопрос, который сегодня удалось решить. Компании считают экологическую составляющую важной для своей инвестиционной привлекательности, – подчеркнул он.
Подводя предварительные итоги выставки, хочется отметить ее высокую результативность для нашего округа. Как пояснили члены делегации Югры, это во многом связано с кропотливой предварительной работой – каждая встреча была хорошо подготовлена. В результате главной проблемой, с которой столкнулись югорчане, стал крайне плотный график – деловые встречи шли практически беспрерывно, буквально с утра до позднего вечера.

   Такафуми Накаи директор Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами

- В состав нашей ассоциации входят около 130 крупных японских предприятий. Мы занимаемся организацией участия наших делегаций в крупных международных выставках, бизнес-форумах и встречах между Японией и Россией. Еще одна наша важная миссия – налаживание контактов между предприятиями российских регионов и Японии.
Информация об инвестиционном потенциале Ханты-Мансийского автономного округа будет распространена среди предприятий – членов Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Также мы предлагаем югорчанам принять участие в бизнес-миссии в Японию, которая организуется при поддержке Ассоциации индустриальных парков России. В рамках мероприятия вы сможете презентовать сведения об индустриальных парках, действующих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, нашим организациям.

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:07

Митрополит Павел поздравил югорчан с праздником Крещения Господня

16:04

Письмо ленинградских детдомовцев из Югры представят на выставке о снятии блокады в Нью-Йорке

14:22

В Югре ожидаются морозы до -30 градусов и метель

19 января

Руслан Кухарук обсудил развитие Талинки с главами поселка и Октябрьского района

13:32

Армия России начала бои за освобождение Великой Новоселки

13:30

Максим Слепов выразил соболезнования семьям погибших на пожаре в Сургуте подростков

12:01

Руслан Кухарук окунулся в Крещение в купели на озере Лебяжье

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

11:29

В Нижневартовске дети участников СВО могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

Читать все новости