×
Общество
0

Югра получит дополнительные средства на развитие инклюзивного образования

В государственную программу развития образования ХМАО-Югры на период 2016-2020 гг. были внесены изменения. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании окружного Правительства.

Программа дополнилась набором новых контрольных показателей, связанных с развитием адаптивных образовательных программ, инклюзивного образования, интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс. Кроме того, увеличился общий объем финансирования, и объемы финансирования по отдельным мероприятиям.

Помимо этого, в существующую программу были включены 7 дополнительных показателей, характеризующих развитие инклюзивного образования в Югре, а также перераспределены средства на видеонаблюдение (на эти цели дополнительно выделено порядка 4 миллионов). Благодаря чему, в 2016-ом году 86% аудиторий будут подключены к он-лайн наблюдению (в 2015 году этот процент составлял 75%).

По словам директора департамента образования и молодежной политики Любови Ковешниковой, на сегодняшний день по адаптированным программам в округе ведется обучение в 19 школах, 200 школ, имеют центр здоровья , а классов для детей, имеющих задержку в практическом развитии – более 170.

- На сегодняшний день, 20 % школ округа уже создали образовательную среду, которая может подстроиться под интересы возможности каждого ребенка, - отмечает Ковешникова.

Глава ведомства также добавила, что в рамках реализации программы образования до 2020 года каждая школа должна суметь выстроить для детей особую образовательную среду и разработать специальные программы.

Стоит отметить и то, что в данный момент, по поручению губернатора Натальи Комаровой, департамент образования совместно с департаментами социального развития, культуры и физической культуры и спорта разрабатывают комплекс мер по развитию сети опорных и ресурсных центров для предоставления возможности получения качественного образования детям с особенностями развития.

Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики

- На заседании был уточнен общий объем финансирования программы за счет увеличения средств на строительство и выкуп объектов образования через программу «Сотрудничество» - порядка 480 миллионов рублей. И уточнены средства федерального бюджета в размере 8 миллионов 970 тысяч рублей, которые Югра получит в рамках заключенного соглашения между окружным Правительством и министерством образования на развитие инклюзивных школ и создание особых условий для детей с особенностями развития.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии