×
Спорт
0

Югра приглашает гостей

Нефтеюганский район вновь станет местом

проведения одного из самых массовых

этноспортивных праздников Югры.

Кубок губернатора Югры по гребле на обласах пройдет в Нефтеюганском районе на базе туризма и отдыха «Сказка» с 29 июня по 2 июля.

В этом году география участников и зрителей соревнований будет самой обширной за 18-летнюю историю стартов. В Югру приедут этноспортсмены и члены официальных делегаций не только из регионов России и муниципальных образований автономного округа, но и Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши.

Как рассказал депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Александр Новьюхов, кроме спортивных состязаний, в рамках мероприятия запланировано совместное заседание правления Всемирного общества этноспорта (EWS) и рабочей группы Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, а также «круглый стол» о поддержке и перспективах развития этноспорта в Югре.

Депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов также отметил значимость этноспорта: «Северные народы смогли сохранить уникальные знания о среде обитания, тонкое понимание природы, создать уникальные предметы быта, в том числе самобытные лодки. Сегодня можно смело констатировать, что, благодаря усилиям правительства Югры, администрации Нефтеюганского района, а также общественной организации «Спасение Югры», в наши дни родился совершенно уникальный вид спорта – гребля на обласах. Ежегодный праздник превратил лодку местных охотников в спортивный снаряд и тем самым дал новую жизнь целому явлению. Гонки на обласах стали знаковым событием всего Западно-Сибирского региона, превратив Югру в крупнейший центр сохранения культуры и традиций северных народов».

Напомним, что в 2017 году Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards удостоены третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта», также им был присвоен статус «Национальное событие».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии