103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Югра притягивает болельщиков

Югре предстоит принять ряд международных стартов. Насколько округ готов к таким состязаниям, чем будут угощать гостей гонок на обласах и почему болельщиков в Югре будут растить со школьной скамьи – читайте далее. 

Уха дружбы

Такое угощение распробуют гости и участники Кубка губернатора по гребле на обласах в Нефтеюганском районе. Эти соревнования стартуют уже совсем скоро, в эти выходные база отдыха «Сказка» и станет центром туристического притяжения. 
Степень готовности к состязаниям обсудили накануне в Ханты-Мансийске на заседании оргкомитета по проведению спортивных мероприятий в округе.
– Эти соревнования проводятся с 2001 года. Ныне в них примут участие более 200 спортсменов из округа и других стран. Всего мы ожидаем 18 иностранных участников, – сообщил директор «ЮграМегаСпорта» Валерий Радченко. – На сегодняшний день на это первенство заявились 16 команд из Югры и Тюменской области. 
Спортсменов и гостей ждет обширная культурная программа. Акцент будет сделан на традиционной культуре северных народов. Так, гости смогут стать участниками состязаний по перетягиванию на поясах и посмотреть на обряд поклонения водному духу Вит Хону. Молодежь «оторвется» на этнодискотеке.
– Мы организуем торговлю традиционными украшениями и сувенирами, – пообещал Валерий Радченко. – Местные жители сварят уху дружбы. 
Тем не менее глава региона обратила внимание на чемпионат мира по футболу в России, который теперь для Югры должен стать «золотым стандартом» проведения международных мероприятий.
– Посмотрите, какое большое количество сопровождающих мероприятий проводят организаторы, – сказала Наталья Комарова. – А что у нас? На соревнования приедут иностранные спортсмены, а где болельщики? Бизнес заинтересован в притоке зрителей и туристов из разных стран. Мы должны над этим работать. 
Глава региона отметила, что культурная программа гонок на обласах не меняется уже длительное время, тогда как современная действительность диктует иные подходы к сопровождению спортивных мероприятий. 
Кстати, Наталья Комарова посоветовала чиновникам съездить в Саранск – один из центров чемпионата мира по футболу, который по количеству жителей сопоставим с городами Ханты-Мансийского округа. 
Напомним, в прошлом году по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 это мероприятие было удостоено третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта», также ему был присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий.
Я б в болельщики пошёл
В скором времени в Югре появятся школьные клубы болельщиков. Об этом сообщила заместитель директора регионального департамента спорта Софья Конух:
– Работа по их созданию идет совместно с департаментом образования. Мы хотим таким образом привлечь зрителя на соревнования, которые проходят в Югре. К тому же это отличный способ информирования населения о спортивных событиях разного масштаба, которые мы организуем в регионе.
Это предложение получило поддержку членов оргкомитета, но вместе с тем возник и ряд вопросов. Например, при организации детских групп необходимо будет заботиться о безопасности ребят.
– Одни требования к безопасности взрослых, и другие – детей, – отметила губернатор Наталья Комарова. – Плюс не все спортивные объекты подходят для работы с подростками. А еще вопросы перевозки, питания, проживания. Подобные инициативы создания клубов болельщиков нужно прорабатывать детально.
Тем не менее заместитель губернатора Всеволод Кольцов высказался в защиту школьных клубов болельщиков.
– Мы, может быть, не сделаем из детей активных болельщиков, но зато привьем им культуру боления. А они потом будут вечерами не по улицам гулять или в гаджетах сидеть, а приглашать друзей смотреть футбол или водное поло, – сказал Кольцов. – Это определенная культура отношения к спорту, которую нужно формировать.

Ставка на Дементьева
С большим нетерпением жители Ханты-Мансийска будут ждать Кубка мира по лыжероллерам, ведь он пройдет на улицах родного города.
По словам Сергея Крянина, главного тренера Югры по лыжным гонкам, забег на лыжах запланирован прямо в центре окружной столицы. Это позволит популяризировать лыжероллерный спорт. 
– Спринт пройдет на улице Гагарина. Это необычный формат для нас – дистанция всего 200 метров. Гонка будет быстрой и напряженной, – пояснил Крянин. – Интересно, что она будет 1 сентября, в День знаний, то есть по улицам вместе со школьниками с ранцами, букетами и бантами будут ездить спортсмены и ходить болельщики.
Надежды югорчан возложены на чемпиона мира по лыжероллерам Евгения Дементьева. Он в этом году борется за Кубок мира по этому виду спорта. Евгений уже пообещал стопроцентно приехать на соревнования в Ханты-Мансийск. Также организаторы ожидают шведских и норвежских атлетов.
– Спортсмены развивают скорость до 70 километров в час, – отметил вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин. – Планируется также проведение детского и ветеранского забега.
Кроме спринта, в черте Ханты-Мансийска пройдет масс-старт. Скорее всего, его маршрут будет проложен по улице Мира.
Всего цикл соревнований состоит из пяти этапов, кроме Ханты-Мансийска, два из них пройдут в итальянских городах, и еще два – в Швеции и Латвии. Соревновательный цикл начнется 13 июля.
Отметим, что в общей сложности в статусных мировых событиях в Югре за текущий 2018 год приняли участие более двух тысяч спортсменов из 23 стран. По оценкам экспертов и мировой спортивной общественности, мероприятия проведены на высоком организационном уровне, начиная от работы волонтеров и заканчивая условиями проживания участников. Мировая общественность убедилась в югорском гостеприимстве и уважении, прикоснулась к нашей самобытной культуре. Будем надеяться, что предстоящие старты лишь укрепят положительный спортивный имидж нашего региона. 

Это интересно

На заседании прозвучала идея создания удаленных фан-зон – как для Кубка губернатора по гребле на обласах, так и для лыжероллерных гонок. 
– Это не новая инициатива, – отметил заместитель губернатора Всеволод Кольцов. – Такие фан-зоны начали появляться года два назад, со времен чемпионата Европы по футболу. Сегодня это главное место сбора всех болельщиков и туристов. Там чувствуется дух спорта, драйв, энергия. Организаторы предложили, к примеру, на гонках на обласах установить большие экраны, макеты настоящего обласа, специфические тренажеры, которые позволили бы болельщикам понять, что чувствует спортсмен, когда ему приходится на долбленке удерживать равновесие и быстро скользить по водной глади.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться