×
Общество
0

Югра - регион, ориентированный на людей.

Первый Международный гуманитарный форум "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" прошел в столице Югры.


Некоммерческие организации северных территорий, где живут неравнодушные люди с горячим сердцем, объединил форум регионов 60-й параллели.

Участниками форума стали ведущие эксперты в сфере развития гражданского общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, а также порядка трехсот представителей некоммерческих организаций всех муниципальных образований региона.

Организаторами форума выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа,  департамент общественных и внешних связей округа и Центр «Открытый регион».

Развивать северные территории

Главная цель форума -  выработка механизмов повышения эффективности процессов гражданского участия в принятии важнейших решений органами власти. Помимо этого, здесь сформированы уникальные стратегическая, гуманитарная, дискуссионная, образовательная площадки для представителей НКО, бизнес-сообщества, органов государственной и муниципальной власти Арктики и Северных территорий России, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Обращаясь с приветственными словами, заместитель губернатора Алексей Шипилов подчеркнул актуальность подобных мероприятий: «Мы постарались наполнить программу форума эффективными наработками в гражданском секторе и рассчитываем, что эти два дня пройдут для вас с большой пользой. А для нас форум станет возможностью выработать новые эффективные решения, проекты, которые совместно с вами мы будем дальше реализовывать».

Руководитель Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев выразил благодарность правительству региона за организацию и проведение форума на площадке Югры: «Ханты-Мансийский округ является признанным лидером в России по развитию гуманитарных стратегий. Это богатейший не только природный, но и интеллектуальный регион. Инициативы и технологии, которые предложены здесь, мы сможем обсудить 14 декабря в Москве на форуме, посвященном НКО. Я надеюсь, что мы сможем вынести и масштабировать лучшие идеи не только на уровне 60-й параллели, но и на уровне всей страны».

В рамках форума эксперты и участники рассмотрели вопросы развития рынка социальных услуг, инициативного бюджетирования, волонтерства, единого цифрового пространства поддержки гражданских инициатив, краеведения, маркетинга некоммерческих организаций и многие другие.

В электронном виде

Пути повышения вовлеченности жителей Югры в процесс принятия управленческих решений правительства рассмотрели на форуме участники секции «Единое цифровое пространство поддержки гражданских инициатив».

В работе дискуссионной площадки приняли участие эксперты в сфере открытого правительства и информационных технологий, представители НКО, федеральных и региональных СМИ, члены правительства автономного округа.

В частности, доктор технических наук, профессор, президент НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии» Александр Райков рассказал о новых возможностях развития электронных сервисов госуслуг и перспективных направлениях в этой области, о Стратегии развития электронного правительства РФ до 2020 года, в разработке которой принимал непосредственное участие.

Директор ООО «Академия системного анализа» Алан Салбиев из Санкт-Петербурга обратил внимание на то, что Ханты-Мансийский автономный округ стал первым в России регионом, где граждане могут подать заявку на услуги СОНКО в электронном виде.

- В Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин большое внимание уделил развитию некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги. Я знаю, что в Югре начал работать портал «Открытый регион», реализовано электронное взаимодействие граждан, нуждающихся в социальных услугах, и некоммерческих организаций, эти услуги оказывающих. Уверен, что этот ресурс сделает жизнь югорчан комфортнее, – заявил эксперт.

В рамках этой же сессии директор автономного учреждения «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева представила аудитории новый портал. Ресурс myopenugra.ru создан по инициативе губернатора Натальи Комаровой и при непосредственном участии департамента общественных и внешних связей региона.

Портал «Открытый регион - Югра» стал коммуникационной площадкой, объединяющей неравнодушных граждан и предоставляющей им инструменты для оптимальных решений любых вопросов. Портал включает в себя страницу с общей информацией об округе, новостную ленту о важнейших событиях, книгу предложений граждан, разделы он-лайн опросов и краудорсинговых проектов, тематические разделы для отдельных категорий граждан с доступом к лучшим сетевым ресурсам Югры, а также многие другие полезные сервисы.

- Интернет-проект «Открытого региона» можно назвать еще одним шагом вперед в развитии гражданской активности жителей округа. Главный принцип, которым руководствовался коллектив портала: работаем для людей, – подчеркнула Оксана Макеева.

ЖКХ – новое качество

А на дискуссионной площадке «ЖКХ – новое качество» участники форума обсудили Стратегию развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа.

Живой интерес вызвала информация о ходе реализации и перспективах исполнения законодательства по капитальному ремонту на территории автономного округа. По словам заместителя директора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов Александра Картавова, собираемость взносов на капитальный ремонт в автономном округе превысила среднероссийское значение: в Югре она сегодня составляет 84%, тогда как в России - 81%. Правительством утвержден план, в ближайшие три года в Югре будет отремонтировано 1200 многоквартирных домов. По мнению участников сессии, вопросов по проведению капитального ремонта у всех более чем достаточно, поэтому важно учитывать каждое мнение и искать пути дальнейшего эффективного взаимодействия собственников жилья и различных структур, задействованных в этом процессе.

Одним из экспертов выступил исполняющий обязанности руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов. Говоря о контроле за деятельностью УК и ТСЖ, формировании нормативов на коммунальные услуги, он подчеркнул особое значение взаимодействия представителей НКО и общественного контроля с контрольно-надзорными органами и повышение правовой грамотности населения.

- Служба жилищного и строительного надзора Югры взаимодействует со всеми структурами. Сегодня созданы и работают общественные советы при всех муниципалитетах. Более того, реализуются проекты «Культура ЖКХ», «Школа грамотного потребителя». Важно, чтобы все граждане понимали, что они собственники жилья и от них многое зависит, - акцентировал внимание Артем Копылов. Он подчеркнул, что управляющие компании должны теснее работать с собственниками жилья, и в решении вопросов должен быть сохранен баланс интересов.

Как стать успешным на рынке соцуслуг 

О проектном управлении и трендах социальных инноваций представителям муниципальной власти округа и руководителям некоммерческих организаций рассказал тренер треннингового агентства «Новая жизнь», эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов.

Наиболее актуальными для форумчан стали вопросы инноваций, вовлечения общества в их разработку, схема и контроль проектного управления и мотивация жителей округа к участию в проектной деятельности.

Вместе с ним участники обсудили типичные ошибки взаимодействия органов власти и руководителей НКО, методику их решения. Также речь шла о внедрении инновационных технологий в процесс проектного управления, обо всех этапах создания уникальных проектов.

На секции, посвященной развитию рынка социальных услуг и социальным предприятиям новой формации, экспертом выступил руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. Общаясь с журналистами, эксперт особо подчеркнул, что сейчас в стране уделяется огромное внимание людям, имеющим особенности развития и их адаптации к полноценной жизни: «Совершенно невозможно создать качественные условия жизни для людей с инвалидностью, не прислушиваясь к их мнению. В Югре ситуация уникальна. Благодаря губернатору Наталье Комаровой, которая очень внимательна к теме инвалидов, в вашем округе ведется большая работа адаптации таких людей к комфортной жизни. Инициативы родителей особенных детей поддерживаются Натальей Владимировной и правительством региона».

В свою очередь, президент НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии» Александр Райков отметил: «Автономный округ лет на пятнадцать опережает всю страну по проведению таких совещаний. Стратегическая сессия - это конвергентный мозговой штурм, на котором рассматривается множество различных уникальных предложений. Я думаю, что по ее итогам вся информация будет сформирована в Международной хартии гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера, которая запланирована по итогам форума».

От первого лица

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

- Наша общая гуманитарная задача – развивать северные территории, сохраняя при этом природу, бережно относясь к традициям коренных народов. И в этой работе мы должны, в первую очередь, опираться на гражданское общество. В регионах шестидесятой параллели тысячи некоммерческих организаций, где работают неравнодушные к чужой беде люди, и государство будет поддерживать такие НКО и их добрые дела.

Ренат ГУБАЙДУЛЛИН, руководитель добровольческого центра при Молодежном центре Нижневартовска:

- Очень нужная встреча с общественниками, которые занимаются реальными делами. Многие площадки форума были направлены на деятельность социальных предпринимателей. Это поможет некоммерческим организациям эффективно развиваться. Я получил колоссальный опыт, который можно будет использовать в Нижневартовске.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии