×
Спорт
0

«Югра-Самотлор» прошла в полуфинальный раунд престижного турнира

Для попадания в полуфинальный раунд Кубка России участникам предварительного раунда нужно было занять как минимум вторые места в своих группах, состоявших из четырех команд. 
Один из таких квартетов выяснял отношения в Нижневартовске. Местная «Югра-Самотлор», московское «Динамо», а также «Ярославич» и «Грозный» провели двухкруговой турнир, в котором борьба, по сути, шла за второе место. Столичные волейболисты переиграли соперников по всем статьям, не отдав им ни единого сета. С ними югорчане встретились во втором туре после победы на старте над ярославцами. Навязать борьбу титулованным соперникам хозяевам какое-то время удавалось, но все же класс бело-голубых сказался.

Отвели угрозу
Пришлось бороться за второе место с равными по статусу соперниками. «Грозный» в стартовом сете третьего тура серьезного сопротивления хозяевам не оказал. Лидеры «Югры-Самотлора», аргентинец Пабло Кукарцев и его русский тезка Павел Захаров, регулярно вколачивали «гвозди» в площадку соперников, не замечая их блока. Положение дел никоим образом не изменилось, даже когда главные бомбардиры хозяев на время покидали игру. Красноречивое свидетельство преимущества югорчан – счет первой партии 25:13.
Второй и третий сеты также остались за хозяевами: 25:23 и 32:30. Но, как видим, победы дались в них нелегко. А когда отдыхали Кукарцев и Захаров, грозненцы и вовсе умудрялись выходить вперед. Правда, Владимир Чивель и Виктор Козлов, игравшие в те минуты в нашей команде роли первых скрипок, не позволяли гостям отрываться в счете. Когда же на паркет вернулись Павел и Пабло, нижневартовцы вновь склонили чашу весов на свою сторону. Особенно стоит отметить аргентинца, набравшего 18 очков.

Нежданная осечка
Казалось бы, все козыри были в руках хозяев. Чтобы заполучить заветную путевку в полуфинальный раунд, им оставалось повторно обыграть тех же оппонентов. Однако «Ярославич» умудрился поставить «Югре-Самотлору» шкодливую подножку. 
То ли сказалась недооценка этой команды, не игравшей в суперлиге с 2014 года, то ли на нижневартовских волейболистов начал сильнее давить груз ответственности за результат, но ошибок они совершили столько, что их хватило бы на несколько матчей. И прием у хозяев не работал, и подачи шли в сетку. Даже 
Пабло Кукарцев регулярно палил в «молоко». 
Лишь после первых двух партий, проигранных 20:25 и 15:25, югорчане наконец оживились. Перед болельщиками во всей красе предстал еще один новобранец, Евгений Баннов, ставший на днях призером всемирной универсиады. Он повел за собой партнеров, которые перестали нервничать и начали точнее бить и пасовать. Именно Евгений поставил победную точку в третьей партии, которую «Югра-Самотлор» выиграла 25:21. А в четвертом сете, завершившемся со счетом 25:23 в пользу хозяев, солировали Захаров и Чивель. 
Дело дошло до тай-брейка, в котором запал югорчан, увы, закончился. Баннов, прилетевший в Нижневартовск в день этой встречи, заметно устал. А Кукарцев так и не проснулся. Старался лишь Захаров, заработавший в этой встрече 22 балла. Но его усилий нашей команде не хватило – она проиграла 10:15. И все же преимущество в личных встречах было на стороне югорчан. Да и очко за тай-брейк в такой ситуации дорогого стоит. 

Вернулись в турнир
Однако после еще одного сухого поражения от московского «Динамо» хозяева откатились на третье место в турнирной таблице, уступив второе «Ярославичу». Чтобы вернуться в двойку лучших, нашим волейболистам нужно было вновь побеждать спортсменов из Чеченской Республики. Причем с любым счетом. 
Грозненцы же, проигравшие до этого все свои пять матчей, стремились во что бы то ни стало одержать победу престижа. А если обе команды нацелены на результат, поединок между ними становится очень эмоциональным. И произойти в нем может все что угодно.
Вот и на этот раз хозяева сильно нервничали, из-за чего процент брака в их действиях превышал допустимые нормы. То они натыкались на грозненский блок, то неоправданно рисковали, пытаясь атаковать первым темпом, хотя пасующим можно было еще одной передачей выводить партнеров на более выгодные позиции для удара. Если хозяева все же выходили вперед, они быстро теряли с трудом добытую фору. 
Трудно сказать, чем бы все это обернулось, если бы главный тренер «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук не нашел для своих подопечных нужные слова. После нескольких консультаций наставника хозяева успокоились. Результат не замедлил сказаться. У югорчан пошла силовая подача, наладились обводящие удары, начали проходить кружевные комбинации. В общем, они вернулись в игру и, победив в ней со счетом 3:1 (21:25, 27:25, 25:16, 25:18), заняли в своей группе второе место и пробились в полуфинальный раунд.

Теги статьи: #Волейбол #«Югра-Самотлор»

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии