×
Спорт
0

«Югра» воспряла духом

Читать «Новости Югры» в

Наша команда одержала три победы кряду


Похоже, «Югра» наконец всерьез вознамерилась попасть в плей-офф. И судя по последним матчам регулярного чемпионата КХЛ, включила максимальные обороты.

На своем льду она обыграла хорватский «Медвешчак» – 3:1 и словацкий «Слован» – 2:1, а в Череповце взяла верх над череповецкой «Северсталью» – 3:1. А ведь эти матчи вынуждены были пропустить из-за травм сразу четверо хоккеистов основного состава нашей команды.

Эпизоды для эстетов

В поединке с «Медвешчаком» хозяева были мобильнее, быстрее и значительно организованнее в обороне. Наскоки гостей невозмутимый голкипер «Югры» Александр Шарыченков, которого болельщики признали лучшим игроком октября, при активном содействии своих «телохранителей» ликвидировал хотя и не без труда, но и без паники. Он прекрасно провел весь матч, а особенно – его стартовый период, когда у хорватов какое-то время шла игра в атаке. Этот отрезок завершился вничью 1:1. В составе «Югры» отличился Константин Соколов.
А вот у гостей их мощные и рослые защитники не раз пускались в авантюрные, не подстрахованные никем рейды, после чего часто «проваливались» и не успевали возвращаться «домой». Тогда у хорватских ворот начиналась паническая кутерьма. И даже при численном перевесе «Медвешчак» выглядел как обороняющаяся сторона. У него обнаружилась полная заторможенность ответных действий. Он сбился на иррациональную игру. И невольно подумалось о том, что наставники этой команды не проявили должной выдержки, освободившись от бывшей звезды НХЛ, представителя индейского племени кри Джонатана Чичу. Характер у него, как говорится, не сахар. Но мало ли было и есть строптивых мастеров? Без такого креативного хоккеиста, способного на нестандартные ходы, хорватам не хватало изюминки.
А югорчане, наоборот, расправили крылья. Особенно впечатлили их результативные комбинации, завершившиеся точными бросками Дениса Хлыстова и Александра Акмальдинова. Эти голы стали закономерными результатами скоростных проходов с мастерским отрывом от догонявших и следовавшими за ними эффектными победами над вратарем «Слована». Был в этой встрече и эпизод для хоккейных гурманов. Защитник «Югры» Александр Угольников так искусно имитировал бросок издалека и заставил поверить в него всех соперников, что перехитрил даже собственных партнеров. А потому тут же сделанная одному из них передача к голу не привела

И Чичу не помог

Джонатан Чичу теперь защищает цвета «Слована» – второго соперника «Югры» в ее последней домашней серии. Встреча со словаками не изобиловала острыми моментами. Однако несколько все же можно было насчитать. Это, конечно, эпизоды, завершившиеся заброшенными шайбами Константина Майорова и Романа Людучина. Особенно первый. Безусловно, прекрасная атака Евгения Кулика и Андрея Анкудинова, закончившаяся голом в ворота гостей, где и сама комбинация, и последнее движение клюшкой Майорова должны быть оценены по высшим меркам хоккейной эстетики. Затем состоялся эффектный, но не принесший удачи рейд с шайбой через всю площадку того же Анкудинова. Как образец высокого мастерства можно трактовать пас Угольникова от собственных ворот со столь точным расчетом, что движение шайбы и рывок Хлыстова сошлись на центральной линии, отрезав словацких защитников и открыв форварду коридор для беспрепятственного прохода к чужим воротам. Правда, получив шайбу, Денис неожиданно упал.
Хозяева играли с такой энергией, словно этот матч был генеральной репетицией перед плей-офф, хотя до него еще далеко, и не факт, что наша команда туда попадет. Но главное не в этом. К чести тренеров «Югры», даже при весьма скромном подборе игроков они стремятся сохранить фирменный почерк с большой долей импровизации, с нешаблонными комбинациями. Этого, к слову, как раз и не хватало их оппонентам из дальнего зарубежья. А Чичу был бледной тенью самого себя.
Да и в Череповце югорчане ставили хозяев в тупик своими непредсказуемыми действиями. Даже после самоотверженной защиты своей зоны при численном меньшинстве они находили силы на сверхстремительные рывки. А помимо очевидного приоритета импровизационных ходов перед заранее отрепетированными в глаза бросались тактическая обученность наших хоккеистов, их неплохая физическая готовность и знание каждым из них своего маневра. Преимущество «Югры» воплотилось в голы Людучина, Хлыстова и Евгения Лапенкова.
Три выигрыша кряду вывели нашу команду на девятое место в конференции «Восток». От заветного восьмого, дающего право на участие в плей-офф, «Югру» отделяет лишь одно очко. Правда, по потерянным баллам она уступает целой группе команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы.

sokol.jpg   Андрей СОКОЛОВ, главный тренер «Югры»:

– В шести проигранных матчах подряд нам не хватало хладнокровия в реализации голевых моментов. И пауза в чемпионате пошла хоккеистам на пользу. Мы провели работу над ошибками, уделив немало времени игре в большинстве. Но в данный момент показываем не все, на что способны, хотя для нас сейчас каждый матч – как плей-офф. Однако, думаю, со временем начнем забивать больше.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Хоккей

Автор текста: Юрий Кручинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии