102.2485   $ 96.0419




Выбран регион
×
0

«Югра» выходит на новый уровень

Наша команда сыграет в еврокубке


Конечно, в этом сезоне любителей спорта Ханты-Мансийского автономного округа из всех команд чаще всего радовала мини-футбольная «Газпром-Югра». 
Однако не ей единой жив наш регион в игровых видах. Не стоит забывать о женском ватерпольном клубе «Югра». Она и не преуспела в Европе, зато стала третьим призером Кубка России. Это хороший результат, и достичь его из-за высокой конкуренции с соперницами было непросто. К тому же водное поло в отличие от мини-футбола – олимпийский вид спорта. 
В сезоне 2015/2016 «Югра» должна была решить три задачи: попасть в тройку лучших команд национального первенства, стать призером Кубка России и подготовить кандидатов для сборной страны. Решить удалось две из них. Наши землячки, преодолев отборочный раунд, взяли кубковую бронзу. А их лидер Екатерина Лисунова внесла едва ли не наибольший вклад в успех российской сборной, которая во многом благодаря ее результативным броскам получила право выступить в этом году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Югорчанки, несомненно, могли бы преуспеть и в чемпионате, если бы не спорный регламент последнего. Его участники были разделены на две группы. При таком раскладе в большинстве игровых видов спорта в полуфинальную стадию выходят по две лучшие команды каждой из них, после чего играют по системе «крест-накрест». В группе «А» наша команда заняла второе место вслед за златоустовской «Динамо-Уралочкой». Но в полуфинал пустили не ее, а третий коллектив группы «В» – московский «СКИФ», набравший столько же очков, что и «Югра», но опередивший ее по разнице забитых и пропущенных мячей. И потому ватерполистки, их главный тренер Татьяна Петрова, руководители и болельщики ханты-мансийского клуба имеют все основания задать вопрос: а к чему было это разделение на группы, если все команды сыграли друг с другом по той же самой разъездной туровой системе, что и в предыдущие годы? Ведь, к примеру, в Континентальной хоккейной лиге на стадии плей-офф приоритет получает та команда, которая вне зависимости от набранных очков занимает более высокое место в том или ином дивизионе. 
Впрочем, для руководителей Всероссийской федерации водного поло чемпионат 2015/2016 отошел на второй план. Потому-то и регламент оказался, мягко говоря, недоработанным. Все внимание было уделено сражавшейся за путевку в Рио национальной сборной. В ее составе лучшим бомбардиром стала югорчанка Екатерина Лисунова. Однако цена этого успеха оказалась самой дорогой именно для ханты-мансийской команды. В одном из матчей сборной Екатерина получила травму, а после лечения Лисунова не могла играть в полную силу. Остается только догадываться, как бы выступила «Югра» в чемпионате страны, если бы ее лидер и снайпер не выбыла из строя. 
Досаду от неудачи в национальном первенстве наша команда скрасила выступлением в Кубке. Он состоялся во второй половине мая в Киришах. В первом туре югорчанки уступили 6:9 злосчастному московскому «СКИФу». Однако на другой день наши землячки разгромили 17:9 петербургскую «Диану». В составе нашей команды по три мяча забросили Айгуль Нухова и Кристина Алогбо, а Лисунова вместе с Татьяной Ковиной, Светланой Кузиной и Любовью Исаковой оформили дубли. Далее в упорной борьбе югорчанки уступили 10:11 «Динамо-Уралочке». Но в четвертьфинале они сломили сопротивление еще одного принципиального соперника – «Спартака-Волгограда» – 12:8. 
В 1/2 финала их ожидал чемпион России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Обыграть базовый клуб сборной, да еще на его территории, архисложно. Тем не менее, югорчанки хотя и пропустили в свои ворота 15 мячей, в чужие забросили 12, сильно потрепав фавориту нервы. А в бронзовом матче подопечные Татьяны Петровой взяли, наконец, реванш у «СКИФа» 
за все свои мытарства – 12:8.  
Вместе с призерами других национальных чемпионатов «Югра» получила право на участие в европейском клубном турнире, где в случае удачного выступления и благоприятного стечения обстоятельств можно даже попасть в Лигу чемпионов. 
– Вряд ли мы смогли бы преуспеть в Киришах без поддержки губернатора Югры Натальи Комаровой и окружного правительства, – считает Татьяна Петрова. – Спасибо всем большое. Жаль, не смогли так же хорошо выступить в чемпионате. Что ж, у нас есть стимул реабилитироваться в следующем сезоне. 
Подготовка к нему начнется 11 июля в Ханты-Мансийске. Затем спортсменки пройдут сбор в Подмосковье, после чего, возможно, продолжат набирать форму в Черногории.   
В данный момент команда укомплектована примерно на 70 процентов. «Югру» покинула Айгуль Нухова. Но в ней остались другие лидеры – Анна Тимофеева и Светлана Кузина. С несколькими игроками, среди которых и Екатерина Лисунова, переговоры продолжаются. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться