Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» выиграл Кубок УЕФА
Неделя началась с хороших спортивных новостей. В ночь с 24 на 25 апреля футбольные болельщики Югры, впрочем, как и всей России, не спали - в испанской Гвадалахаре МФК «Газпром-Югра» из Югорска встречался в финале самого престижного европейского клубного турнира - УЕФА - с сильнейшей командой Старого Света – местным «Интер Мовистар».
Для сургутских болельщиков нынешний Кубок УЕФА был тоже особенным, поскольку в составе югорчан был и один воспитанник сургутского футбола, воспитанник СДЮСШОР «Нефтяник», мастер спорта международного класса Артем Ниязов.
Надо отметить, что югорские команды по различным видам спорта не раз пробивались в финал различных европейских клубных турниров, но заполучить заветный кубок ни разу не удавалось. Так было в 1994 году, когда нижневартовский ВК «Самотлор», ведомый диагональным сборной России Андреем Бедулиным, проиграл в финале Кубка ЕКВ итальянскому «Петрарке». Далее ватерпольная «Югра» из Ханты-Мансийска в 2010 году в решающем матче женского Кубка ЛЕН Трофи проиграла греческой «Этникос Пираес». А в 2012 году подопечные Татьяны Петровой в драматическом поединке уступили на домашней площадке итальянской «Империи». И, наконец, всего три недели назад в Сургуте ВК «Газпром-Югра» в финале уступил немецкому «Берлину», все в том же Кубке ЕКВ.
Как известно, спортсмены и болельщики - народ суеверный, и уже мало кто верил, что «проклятие еврофиналов» с нас будет когда-нибудь снято. Тем не менее все поклонники спорта, а футбольные в особенности, верили, что именно в этом сезоне Югра наконец получит первый евротрофей.
Осенью прошлого года прошли два первых отборочных этапа Кубка УЕФА. Югорчане довольно легко прошли их, заняв оба раза в своих группах первые места. И, несмотря на то что на полуфинальной стадии был обыгран действующий обладатель этого Кубка – казахский «Кайрат», нашлось немало скептиков, которые усомнились в том, что наша команда сможет одолеть сильнейшие клубы из Португалии и Испании.
В финал Кубка УЕФА проходят четыре команды, которые затем играют между собой полуфинал и финал. Первым соперником «Газпрома-Югры» стала португальская «Бенфика». Матч с ней сложился очень непросто и завершился в основное и добавочное время вничью – 3:3. В серии послематчевых пенальти удача улыбнулась югорчанам, команда вышла в финал.
В решающем матче против «Интер Мовистар», за который играют лучшие футболисты мира, нашей команде с самого начала пришлось играть от обороны. Однако тактика второго номера принесла успех. Грозные контратаки югорчан позволили нашей команде добиться победы со счетом 4:3.
После церемонии награждения корреспонденту «СТ» удалось связаться с Артемом Ниязовым и лично поздравить с главной победой в его пока еще очень короткой спортивной биографии. Артем в свою очередь пообещал, что при первой возможности с разрешения руководства клуба обязательно привезет завоеванный Кубок УЕФА в Сургут, чтобы все желающие смогли воочию увидеть первый югорский евротрофей.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #МФК «Газпром-Югра» #Кубок УЕФА
Текст: Александр Миронов