×
Экономика
0

Югра будет сотрудничать с Францией в нефтедобывающей отрасли

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе визита в Париж подписала меморандум о сотрудничестве с президентом Французского института возобновляемых источников энергии Дидье Уссаном. Об этом сегодня сообщает департамент общественных и внешних связей округа.

— Он определил направления сотрудничества сторон. В их числе – разработка и реализация совместных научных программ и проектов в сфере повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях; разработка и реализация совместных образовательных проектов и программ в нефтегазовой сфере, в том числе проектов по разработке международных образовательных стандартов и стандартов сертификации специалистов нефтегазового профиля; проведение и участие в мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности в этой отрасли, — прокомментировала меморандум Наталья Комарова.

По словам Уссана, институт наработал большой опыт по реализации проектов в сфере поиска и добычи углеводородов.

—Мы будем рады выстроить на этой базе сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом, в частности, в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Мы приложим все усилия для успешного сотрудничества сторон, достижения всех поставленных задач, — подчеркнул президент института.

Заявление Дидье Уссана в свою очередь поддержали представители компаний Beicip Franlab и IFP Training, выразив готовность участвовать в проектах по исследованию и разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.

— В мае 2018 года мы уже имели возможность познакомиться с Югрой, посетив с рабочим визитом Ханты-Мансийск и Сургут. При поддержке научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана мы смогли глубже изучить потребности региона в сфере профессионального обучения специалистов. В Югре важно не само обучение, а сопровождение образовательных центров региона. У нас наработан масштабный опыт в этой области. В частности, мы обладаем уникальными наработками сбережения окружающей среды при осуществлении добычи углеводородов, повышения производительности труда, — отметил гендиректор подразделения IFP Training Реми Моучел.

— Мы заинтересованы в увеличении объёмов поисково-разведочного бурения, применении новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, создании комплекса технологий и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов. Но в этой работе есть немало преград — это одна из самых сложных областей установления санкционных мер против России. При этом данная отрасль не терпит остановок в развитии. В этой связи нужно использовать любую возможность, которой располагаем и мы, и наши партнёры, — заявила Наталья Комарова.

По словам губернатора, сегодня отрасли нужны и технологии, и оборудование, и квалифицированные кадры. Как напомнила Наталья Комарова, в феврале текущего года Югра получила статус опорного региона международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО по нефтегазовому делу.

— В числе задач, стоящих перед нами, — наращивание технологических компетенций, развитие мультидисциплинарных образовательных программ международного уровня, интегрирующих направления цифрового и научного инжиниринга, формирование системы международной подготовки отраслевых специалистов новых компетенций, — добавила глава региона.

Теги статьи: #Наталья Комарова

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии