62.5355   $ 60.8993




×
0

Югра – часть культурного наследия человечества

Читать «Новости Югры» в

Работа по подготовке «Академической истории Югры» близится к завершению. Об этом шла речь на заседании редакционного совета под председательством губернатора Натальи Комаровой. Встреча состоялась в Москве накануне празднования Дня России. В ней приняли участие представители Российской академии наук, думы Югры, органов исполнительной власти автономного округа, общественности, учреждений высшего образования, руководители организаций.



Научный интерес
Масштабная работа по сбору и систематизации знаний об истории региона в единый восьмитомный труд должна полностью завершиться в 2023 году. Первичные авторские материалы будут сданы главным редакторам томов уже в сентябре этого года, после чего последует фактологическая проверка исторических сведений. Этот временной ориентир связан с датой проведения Международной научной конференции «Этнокультурное наследие коренных народов как ресурс устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа», запланированной в рамках объявленного в стране Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
– В этом году авторами будут закончены основные тексты, в июне – ноябре редакционная коллегия заслушает отчеты ответственных редакторов. В специальном источнике исторических сведений имеются данные, собранные при реализации проекта «Живая история», который получил свое продолжение в проекте «В памяти прошлого созидается будущее». Его реализация началась уже в июне текущего года. Безусловно, это внесет свою лепту в расширение базы источников для «Академической истории Югры», – отметила Наталья Комарова, открывая научное заседание.
Глава региона также обратила внимание, что правительство округа планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Российским этнографическим музеем. В числе совместных работ предполагается изучение культурно-исторического наследия коренных народов Севера, разработка просветительских, образовательных, культурных и научных проектов.
– Написание академических исследований продолжает быть в России делом государственным. Мы чувствуем интерес к Югре. Для нас это родной регион, мы храним коллекции, собранные на территории автономного округа, проводим экспедиции, – подчеркнула директор Российского этнографического музея Юлия Купина. – В контексте нашего музея культурное наследие Югры, сам регион будет представлен как часть культурного наследия человечества. Все это вдохновляет, но самое главное, чем мы очень дорожим, – это личные контакты, личные профессиональные отношения. И мы намереваемся развивать их не только в рамках соглашения, но также в рамках работ секций арктических музеев, Союза музеев России, который я имею честь возглавлять, а также в рамках ассоциации этнографических музеев под эгидой РЭМ, которые начинают активную работу.
Живая история
Над изданием работают научные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска. В проекте принимают участие историки, археологи, этнографы, юристы из Института российской истории РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Уральского федерального и Сургутского государственного университетов, ряда архивов и музеев.
– Сегодня мы обозначили весьма ответственный рубеж и видим основной контур работы. Проект развивается успешно, тексты пишутся ритмично и очень качественно, наши идеи реализуются, и, что важно, сегодня тексты на стадии научного редактирования. Я бы хотел поблагодарить за активное сотрудничество и соучастие представителей правительства автономного округа, руководителя департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елену Шумакову. Также мои слова признательности за сотрудничество директору исторического парка «Россия – моя история» Виталию Малыхину, нашему официальному партнеру. Отмечу, что историческое объединение «АИСТ» внесло немалую лепту в успех этого проекта, проведя большую работу по финансовому обеспечению, за что я хочу их отдельно поблагодарить, – сказал директор Института российской истории и главный редактор «Академической истории Югры» Юрий Петров.
Уникальность «Академической истории Югры» в том, что она будет опираться на воспоминания участников освоения Сибири и других исторических процессов. В консорциум по созданию многотомника вошли представители ведущих научных центров. В числе авторов – именитые историки, профессиональные краеведы и, конечно, сами югорчане – непосредственные участники событий тех лет. Для практической реализации «Академической истории Югры» была создана ассоциация «Югорский центр гуманитарных исследований «АИСТ». Сегодня ассоциация реализует проект «Живая история Югры». Он включает в себя специальное обучение в школе волонтеров, по окончании которой добровольцы получают сертификат Института истории Российской академии наук. Одно из приоритетных его направлений – формирование источниковой базы на основе интервью с ветеранами и первопроходцами, собранных добровольцами – слушателями школы. Акцент будет сделан на этапах освоения и разработки нефтегазовых месторождений, промышленного развития региона.
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, председатель редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры» Рудольф Пихоя остановился на чисто технических вопросах.
– Восьмого июня у нас состоялось обстоятельное заседание редколлегии, на котором мы заслушали отчеты руководителей всех восьми томов. По их мнению, работа будет завершена к концу этого года. После редактирования, уточнения эту работу можно будет согласовать с издательством. Мы уже провели заседание с издательством, установили его возможности. Сейчас стоит вопрос о подборе и работе с иллюстрациями. Но это нормальные проблемы, которые будут преодолены в конце этого года, – заверил он.
Ученый также добавил, что в ходе обсуждения содержания восьмитомного издания родилась идея отметить выдающийся подвиг основателей Самотлорского месторождения.
– Наградная система сегодня исключает подобного рода возможности награды, тогда как в советское время существовала подобная практика награждения предприятий, городов. Я думаю, целесообразно обратиться через Совет Федерации к президенту России об учреждении награды не для частных лиц, а для городов и предприятий, которые внесли значительный вклад в судьбу современной России. Это станет, без сомнения, существенным элементом патриотического воспитания и уважения к труду старшего поколения, – подчеркнул Юрий Петров.
Напомним, в сентябре текущего года в автономном округе традиционно планируется проведение научной конференции, направленной на осмысление научным сообществом проблемных вопросов, возникающих при подготовке издания «Академическая история Югры». В число основных вопросов научной конференции войдут секции, посвященные опыту сохранения этнокультурного наследия коренных народов в Югре, изучению языков и фольклора этносов, а также аналитический обзор этнокультурного наследия как бренда региона. К участию в научной конференции планируется привлечь представителей ведущих академических центров России, Венгрии и Финляндии.

очерки.jpg

Справка
Многотомник «Академическая история Югры» является составляющей научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», приуроченного к 900-летию первого упоминания Югры в летописях. Нулевой том был издан в 2020 году, книга стала подарком на 90-летие округа.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться