89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

«Югра-Экология» к 2023 году обещает запустить в западных районах округа переработку ТКО

В автономном округе внедрят новые способы переработки ТКО. К 2023 году региональный оператор «Югра-Экология» на полигонах Березовского и Октябрьского районов реализует разрабатываемую в данный момент инвестиционную программу по строительству комплексов обезвреживания отходов полного цикла. В него входят такие операции как сортировка, компостирование и обезвреживание.

Напомним, в настоящее время региональный оператор приводит полигоны ТКО в Саранпауле, Андре, Березово и Октябрьском в нормативное состояние. Там устанавливают системы видеонаблюдения и весового контроля, территория пересыпается грунтом, проводятся маркшейдерская съемка и монтируются ограждения. Эта работа завершится до сентября.

По словам исполнительного директора АО «Югра-Экология» Павла Ващенко, далее предприятие приступит к следующему этапу развития инфраструктуры ТКО — введению комплексов обезвреживания полного цикла. Это очень важно именно на подобных труднодоступных полигонах: ведь вывоз отходов из Октябрьского и Березовского районов на обработку и экономически, и технически невыгодно.

Как будет выглядеть технология, предлагаемая для внедрения регоператором?

В поселках поставят маломощные комплексы, состоящие из сортировочной линии, системы компостирования органических отходов с возможностью термической обработки оставшихся бесполезных фракций.

То есть ТКО сначала рассортируют: отдельно полезные фракции (стекло, пластик бумага и металл), отдельно разлагаемые отходы. Именно их направят на компостирование — переработку без горения и запаха гниения, способствующую снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Как показывают технические. расчеты, после этого к размещению на полигоне будет оставаться лишь 15 % отходов.

Теги статьи: #Югра-Экология

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии