×
Общество
0

«Югра-Экология» ответила на претензии «Зелёного Фронта»

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» выразил свою позицию по отношению к претензиям, озвученным в адрес предприятия экологической организацией МОО «Зеленый Фронт».

Напомним, ранее экоактивисты сообщили, что прокуратура Октябрьского района в связи с их обращением и после проведённой проверки выявила несоответствие представленных данных о фактически вывезенных подрядчиками регионального оператора объемов ТКО из нескольких населенных пунктов Октябрьского района отходов. Также экологи сообщили, что по факту нарушения регоператором схемы потоков ТКО, а также несоответствия данных фактического и нормативного объемов отходов прокуратура района внесла представление руководителю АО «Югра-Экология» об устранении нарушений закона.

В официальном ответе АО «Югра-Экология» сказано:

«Все твердые коммунальные отходы региональный оператор перевозит согласно потокам, утвержденным территориальной схемой. В этом документе, в редакции 2016 года, отходы населенных пунктов Октябрьского района (пгт. Талинка, с. Каменное, с. Пальяново) свозились на п. Унъюган.

В 2019 году были внесены изменения в схему потоков, и п. Уньюган заменен на объект размещения ТКО в г. Нягань (в редакции распоряжения Правительства ХМАО-Югры от 7 октября 2019 года №525-рп), поэтому в 2020 году региональный оператор АО «Югра-Экология» изменил транспортирование отходов в строгом соответствии с распоряжением.

Количество образуемых ТКО в год для этих населенных пунктов в территориальной схеме осталось неизменным.

Тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливает региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, он регулируется на государственном уровне. Все расходы, заложенные в тариф, экономически обоснованы и проверены тарифными службами на окружном и федеральном уровнях. При расчете тарифа учитывается расстояние всех транспортных потоков 11 муниципальных образований Северной зоны.

Норматив накопления ТКО в ХМАО-Югре полномочны устанавливать органы местной власти, а не региональный оператор. В Югре количество кубических метров на человека в год устанавливается либо по рекомендации департамента промышленности (который проводил исследования в 2018 году), либо на основании замеров отходов, проводимых органами местного самоуправления».

Теги статьи: #Югра-Экология #Зеленый фронт

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии