91.4760   $ 76.2491





×
История
0

«Югра есть слово первообразное»

Чем больше столетий нас отделяет от первого упоминания Югры в «Повести временных лет», тем сосредоточеннее интерес к прошлому. Многочисленные археологические экспедиции, «Академическая история Югры» в восьми томах, над которой работают ученые страны, тому подтверждение.


Утвержденный в конце прошлого года основной геральдический символ Югры – герб – отразил многовековую историю края, связав настоящее с прошлым, подчеркнув уникальность северной территории. Как тут не вспомнить слова русского исследователя Артура фон Бушена «Югра… есть слово первообразное». Как он утверждал еще в середине XIX века, населяющий эту северную землю народ жил здесь задолго до прихода русских и сумел сохранить свое имя.

Опыты Бушена
Из-под пера исследователя в 1855 году в «Вестнике Императорского Русского географического общества» вышел любопытный труд «Опыт исследования о древней Югре».
«Меж исчезнувшими ныне с лица земли чудскими племенами, не оставившими в истории никаких следов, кроме имени и краткой повести о прежнем своем существовании, нередко встречается имя Югры или Угры – народа, обитавшего в крайних пределах доступного славянам и их современникам глубокого севера», – так начинается труд молодого исследователя.
Что интересно, всю свою жизнь фон Бушен занимался в основном статистикой, и только очерк о древней Югре выдает в нем въедливого историка, предметом изучения которого в силу неизвестных нам обстоятельств стал наш край, который он изучал по летописным источникам, архивным документам.
Артур Богданович фон Бушен родился 190 лет назад, в 1831 году. Окончив юридический факультет Петербургского университета, преподавал географию в Александровском лицее, а затем в 1857 году поступил на службу в министерство внутренних дел младшим редактором центрального статистического комитета. В комитете отмечали незаурядные способности и глубокие знания Бушена. Вскоре его отправили изучать статистическое дело за границей. Два года провел он за рубежами Отечества: был в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Англии и Швеции.
Вернувшись в Россию с большим запасом знаний и опыта, Бушен принял деятельное участие в работах центрального статистического комитета. В 1864 году он написал книгу «Об устройстве источников статистики населения в России». За этот труд получил премию Императорского Русского географического общества.
Кроме того, желая способствовать распространению правильных сведений о России за границей, Бушен издал книгу «Население Российской империи» на немецком языке, а также брошюру о крестьянской реформе, которая в переводе на английский язык была в 1861 году прочитана в присутствии автора в Лондонском статистическом обществе.
Умер исследователь скоропостижно в 1876 году, войдя после смерти в историю как талантливый статистик. И окружение Бушена даже не подозревало о том, что его работа о Югре, выполненная в 24 года, и спустя 150 лет будет интересна исследователям края.



«…До прибрежья Ледовитого океана»
Значение и происхождение имени «Югра», как пишет Артур фон Бушен, было предметом многих изысканий исследователей, большей частью основанных на ложных предположениях и догадках. Так, историки Рычков и Татищев производили это имя «от реки Юга и предполагали, что Югориею называлась вся страна около этой реки».
Но вслед за летописцем Нестором фон Бушен утверждает, что «Югрою назывался народ».
Бушен отмечает: «Древняя Югра в обширном смысле, как ее понимали новгородцы в первые времена существования Российского государства, простиралась на север до прибрежья Ледовитого океана от Югорского шара до устьев Таза, а на юг достигала верховьев Лозвы и Вышеры».
Новгородцы, как пишет фон Бушен, рано начали распространять свое владычество над племенами. Как мы теперь знаем, североугорские земли в орбиту влияния Великого Новгорода попали в начале второго тысячелетия нашей эры. С XII века новгородцы совершали походы в Югру, их привлекали пушные богатства Северного Урала. В ходе этих походов происходили столкновения с местным населением. Скорее всего, для отражения русского натиска были объединены усилия североугорских «городков», результатом чего явилось образование Обдорского, Ляпинского и Кодского княжеств в бассейне Нижней Оби.
Югра, надо сказать, активно оказывала вооруженное сопротивление. Дань взималась с большими потерями. Так, в 1187 году, как свидетельствуют летописцы, «избьены быша печерьские даньники и югорьскии». После избиения сборщиков дани в Югру, в 1193–1194 годах, была послана целая рать (около 300 человек) во главе с воеводой Ядреем, избранным новгородским вече при поддержке князя и архиепископа. Ядрей требовал, кроме пушнины, и серебро, хранящееся на святилище – «храмине». При осаде югорских «городков» дружина встретила сопротивление, организаторы похода были убиты. Новгородские ушкуйники (они же разбойники) потерпели поражение и в походах, датированных 1230 и 1357 годами.

Когда титул имеет значение
С XV века свои претензии на Югру стало выказывать усилившееся к тому времени Московское княжество, о чем фон Бушен уже не писал, завершив свое историческое исследование о Югре и сменив сферу занятий. Но другие исследователи отмечают, что при Иване III Великом москвичи отправили в 1483 году «на вугулич и на угру, на Обь великую реку» московских воевод князя Федора Курбского-Черного и Ивана Салтык-Травина, которые «князей югорских воевали и в полон повели».
Но вскоре великий князь пленников отпустил под обещание московскому государю «правитися во всем» и выплачивать дань мехами. После этого Иван III и добавил в свой титул слово «Югорский». Для Югры это окажется впоследствии важной вехой. Следующий, ставший наиболее масштабным, поход русских войск на Югру был предпринят в 1499–1500 годах. Командовали им московские воеводы: князь Семен Курбский, князь Петр Ушатый и Василий Бражник.
Этот поход считается убедительным фактом присоединения Югры к Москве. По завещанию великого князя Ивана III 1504 года «Югра» предназначалась его старшему сыну Василию. «Югра» также упоминается в завещании царя Ивана Грозного 1572 года.
Таким образом, название югорской земли после этого похода было включено в царский титул, и в связи с этим был составлен специальный герб, вошедший в герб Российского царства, а затем Российской империи. Впервые в 1577 году на государственной печати появляется отдельная эмблема с изображением хищного зверя, стоящего на задних лапах, с текстом «Печать Югорская». В наиболее известном источнике русских земельных гербов – Титулярнике 1672 года – герб югорской земли представлен в виде выходящих из облаков двух рук, держащих перекрещивающиеся копья. Так, попав когда-то в царский титул, Югра сохранила свое название до наших дней.

Теги статьи: #Фон Бушен #О Югре

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии