Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости

Югра – это люди, живущие в согласии

Наш округ часто называют территорией гармонии, и это результат огромного совместного труда власти и каждого из нас. В минувшие выходные прошел второй региональный форум «Югра многонациональная». Более 700 человек поделились своими идеями о том, как в условиях современных вызовов сохранить мир и добрососедские отношения между народами нашего региона.

Останавливаться нельзя
Согласно социологическим исследованиям, в 2017 году в округе доля людей, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила около 70 процентов. По данным федерального статистического наблюдения, за последние два года Югра достигла самой большой совокупной положительной динамики представленных показателей среди субъектов Российской Федерации (16 процентных пунктов).
– Очень важно не останавливаться, а наращивать наши усилия в этом отношении, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова на открытии форума. – Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас, мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми.
В регионе с каждым годом становится больше общественных проектов в области национальной политики. Растет число победителей конкурса на грант президента страны. В 2016 году его обладателями стали шесть югорских некоммерческих организаций разных направлений. А в прошлом году проектов-победителей было уже 55. Восемь из них направлены на укрепление межнационального согласия.
Проекты югорских общественников не имеют границ. Так, татарская национально-культурная автономия «Мирас» из Нижневартовска совместно с национальным музеем Республики Татарстан создали интерактивный музей, «посвященный жизни, литературному творчеству, героическому подвигу поэта Мусы Джалиля в годы Великой Отечественной войны». 
Несколько лет центр осетинской культуры «Алания» из Нягани реализует проект «Югра – Кавказ – Югра», выстраивая диалог культур. Коренные малочисленные народы собирают школьников «У чувала дружбы», распространяют знания о традиционных промыслах, уникальном культурном наследии.
Общая награда
Некоторые идеи для проектов рождаются из жизненных ситуаций, с которыми столкнулись их авторы. Так случилось с лауреатом премии губернатора 2018 года «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре» Адамом Актимировым. Когда-то он переехал из Ингушетии в поселок Луговской Ханты-Мансийского района.
– Я тогда плохо знал язык, традиции. Из-за этого возникали проблемы в общении со сверстниками. Отношение к людям необходимо закладывать с раннего детства. В своих проектах, таких как «Этносфера дружбы», я показываю детям, что жить в многонациональном государстве – хорошо, – говорит Адам.
Он проводит в классах игры соревновательного характера на знание традиций, флагов. Например, каждой команде нужно написать слово «привет» на разных языках. Естественно, победит та, где больше национальностей. Классные руководители отмечают, что ребята становятся сплоченнее. Адам Актимиров планирует написать методическую базу проекта, чтобы его можно было использовать по всему округу.
– Югра – то место, где я могу воплотить свои идеи в жизнь. Такую поддержку инициатив, как у нас, мало где еще можно встретить, – считает молодой человек.
В Югре в сфере национальной политики делается действительно многое, это отмечают и на федеральном уровне. Доказательством тому стало вручение губернатору Югры Наталье Комаровой юбилейной медали «20 лет Ассамблее народов России». 
Вручил награду член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он выразил главе региона благодарность за работу по укреплению мира и согласия между народами, проживающими в Югре и России в целом. «Это пример для всей страны», – подчеркнул он.
Наталья Комарова, в свою очередь, поблагодарила своих земляков:
– Это наша, народная награда. Спасибо каждому из югорчан за понимание, внимание и личное участие в этой большой и важной работе!
Опыт, полезный для всех
Форум «Югра многонациональная» был максимально полезен для участников, вся работа была направлена на практические результаты. На семинарах вырабатывали предложения по гармонизации отношений и совершенствованию работы на местах.
В этом году состоялось первое совместное заседание регионального отделения Ассамблеи народов России и окружного отделения общероссийского движения «Молодежная ассамблея России «Мы – россияне». 
Руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России (Москва) Евгения Михалева рассказала о его возможностях. В округе в настоящее время ресурсные центры находятся в проектном состоянии. Планируется, что их будет два – в Сургуте и Ханты-Мансийске. Специалисты будут оказывать методологическую поддержку национально-культурным общественным объединениям, помогать в решении вопросов трудоустройства мигрантов.
На семинаре по этномедиации государственных, муниципальных служащих и специалистов учили справляться с межнациональными конфликтами. Тренер АНО «Центр медиации и права» (Москва), кандидат юридических наук Сергей Хаванский на конкретных примерах предложил участникам семинара выбрать свои варианты решения межэтнических споров.
Главы муниципальных образований Югры приняли участие в семинаре по реализации государственной нацполитики на местном уровне. Как   рассказал директор научно-образовательного центра «Югра-Социум» ЮГУ Илья Верховский, органы власти постоянно держат руку на пульсе.
– На протяжении последних лет проводятся социологические исследования. По их результатам с уверенностью могу сказать, что во всех городах округа проблема этноконфессиональных отношений не входит в пятерку наиболее актуальных.
Он отметил, что успехов удалось достичь, благодаря системной работе муниципалитетов с молодежным активом, диаспорами, религиозными лидерами. Среди муниципалитетов, где применяют самые эффективные практики, – Ханты-Мансийск, Березовский, Белоярский, Ханты-Мансийский и Сургутский районы, Лангепас, Нягань и Нижневартовск.
Среди лучших
Все три дня на площадке форума проходили конкурсы, на которых оценивалась деятельность в сфере национальной политики как целых муниципалитетов, так и отдельных специалистов, общественных организаций. Лучшие из них стали известны на церемонии закрытия. 
Директор департамента внутренней политики автономного округа Александр Скурихин отметил, что конкурс глав городских и сельских поселений был проведен впервые. В нем приняли участие руководители девяти муниципалитетов. По его итогам диплом первой степени был присужден главе городского поселения Пионерский Советского района Венере Зубчик.
По результатам регионального конкурса специалистов муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики, диплома первой степени удостоена директор Сургутского городского культурного центра Ванда Болотнова. Специальными призами конкурса отмечены редактор по выпуску белоярского информационного центра «Квадрат» Кермен Утаджиева и методист Дома детского творчества Радужного Яна Митрофанова.
По итогам окружного конкурса лидеров некоммерческих организаций, общественных объединений в сфере государственной национальной политики диплом первой степени разделили председатель урайского отделения общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова и заместитель председателя региональной молодежной общественной организации «Башкиры Югры» из Нижневартовска Алия Хасимова.
– Это были потрясающие три дня. Талантливые люди, общение, интересные встречи, идеи, полезные контакты – то, чем запомнится мне второй форум «Югра многонациональная». Грустно расставаться, – призналась, вручая награды, московский эксперт Евгения Михалева.
Впечатлениями от форума поделился гость из КНР – ассистент президента землячества студентов из Китая в Российском университете дружбы народов (Москва) Юань Цюань:
– Все эти дни между участниками форума разных национальностей ощущалась атмосфера дружбы. Я получил много полезных контактов от лидеров молодежных организаций Югры. Несмотря на снег и достаточно холодную погоду, я встретил у вас очень теплый прием. Хотелось бы, чтобы в будущем и молодежная делегация из Югры побывала у нас в Китае.

Владимир ЗОРИН 
член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, 
экс-министр по делам национальностей
- Без преувеличения, Югра сегодня задает тренд всей стране, показывая, как надо вести национальную политику. Этот форум значим для всей страны, потому что нужны позитивные практики, а не только тео-
ретические лозунги: «давайте жить дружно!». Мегатренд сегодня в том, что основным звеном в реализации госнацполитики становятся органы местного самоуправления. В автономном округе этому уровню уделили большое внимание. На форуме были представлены абсолютно все уровни власти: от губернатора до главы сельского поселения.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости