×
В Югре
0

Югра готова дать тепло

Пришла осень, день стал короче, за окном похолодало. Многие югорчане жалуются, что в их домах еще холодно, и спрашивают: когда же дадут тепло и готовы ли к этому предприятия коммунального комплекса? Ответы на эти и другие вопросы выяснил наш корреспондент.


Когда начнут топить
В департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры рассказали, что пандемия усложнила работу, однако предприятия сферы жизнеобеспечения региона успешно справились с приготовлениями к осенне-зимнему сезону. Из-за режима самоизоляции теплоснабжающим организациям пришлось сократить сроки согласительных процедур и увеличить темпы проведения ремонта.
В города и районы округа в полном объеме завезли котельно-печное топливо и нефтепродукты. На труднодоступные территории доставили более 16 тысяч тонн угля и почти 4 тысячи тонн дизельного топлива. Этих запасов хватит до следующего лета.
Первого сентября батареи стали горячими в школах, детских садах, медицинских учреждениях и всех социальных объектах. А в домах и квартирах отопление включат в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг по постановлению правительства нашей страны – при температуре ниже восьми градусов Цельсия в течение пяти суток подряд. 
– В случае если жильцы каких-то домов ощущают дискомфорт, они могут обратиться в свою управляющую организацию с заявлением о подаче тепла, и на основании этих заявлений обслуживающая организация направит заявку для подачи тепла в дом, – пояснил начальник УЖКХ Когалыма Артем Бутаев.
Всего в Югре 527 котельных, которые подают тепло потребителям. Из них 417 – на газообразном топливе, 53 – на твердом, 46 – на жидком, 11 – на электроэнергии. Сейчас все они работают в штатном режиме, сбоев и технологических нарушений на системах жизнеобеспечения нет.

К зиме готовы
В этом году заменяют ветхие сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения протяженностью 138,8 километра. По состоянию на 7 сентября готово 70 процентов старых тепловых сетей, 65 процентов – водопроводных, 75 процентов сетей водоотведения. Отметим, что эти работы не влияют на оказание жилищно-коммунальных услуг югорчанам.
Для подготовки к осенне-зимнему периоду 2020/2021 направлено более 9 миллиардов рублей – на 300 миллионов больше, чем в прошлом году. Это средства бюджета автономного округа, муниципалитетов, предприятий коммунального комплекса и субъектов электроэнергетики. Уровень готовности объектов ЖКХ составляет 100 процентов по всем фронтам. Такую информацию в департамент ЖКК и энергетики передали из всех городов и районов Югры. К работе допущены все котельные установки, центрально-тепловые пункты, сети теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Ремонтная программа субъектов электроэнергетики выполняется согласно планам-графикам без отклонений.
Чтобы оперативно устранять поломки и чрезвычайные ситуации на объектах ЖКХ, в муниципалитетах Югры есть резервы материально-технических ресурсов на общую сумму 156,7 миллиона рублей. Для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на предприятиях ЖКХ Югры сформированы 422 бригады, укомплектованные необходимыми материалами, специальной техникой и людьми. Во всех муниципалитетах в этом году проводят противоаварийные тренировки.
Власти региона позаботились, чтобы в организациях тепловодоснабжения и электроснабжения в аварийном резерве были все необходимые материалы: стальные трубы различных диаметров, трубы специальные – для газоснабжения, канализации, котловые, различная запорная арматура и фитинги, кабельная продукция, технологическое оборудование. Сформирован неснижаемый запас топлива. В необходимом объеме обеспечены запас и поддержание готовности автономных резервных источников для использования в случае длительного прекращения электроснабжения социально значимых центров, объектов жизнеобеспечения населенных пунктов и удаленных малонаселенных пунктов.
Мы убедились, что постепенно батареи теплеют во всех муниципалитетах Югры и регион готов к зиме и отопительному сезону.

Горячая линия
Если установилась температура для включения отопления, а дома все еще холодно, вы можете обратиться по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Югры: 8 800 101-00-86. Также можно обращаться в местные ресурсоснабжающие организации. Телефоны можно найти на сайтах администраций вашего муниципалитета.

Пробный запуск
Несмотря на то что низкая температура еще не установилась, в Мегионе начали пробный запуск тепла в многоквартирные дома с 2 сентября. Подключение идет постепенно, сначала в 5–9-этажном жилфонде, а с 7 сентября тепло запускают в двухэтажные дома блочного и деревянного исполнения.
– Чтобы включить батареи, необходимо проверить и наладить все параметры – давление, температуру и так далее. Работа только началась и идет в плановом режиме. Пробный запуск для того и делается, чтобы выявить причину неполадок в системе теплоснабжения, не дожидаясь, когда похолодает до нуля или минусовой температуры, когда уже будет некомфортно в квартирах. Большая просьба к жителям верхних этажей провести развоздушивание стояков, в которые не пошло тепло. И если такие проблемы выявляются, сообщать в управляющие компании и диспетчерские службы. Если ваш дом обслуживает ЖЭК, то телефон диспетчерской 2-17-50, если другая УК, то звонить нужно по номеру телефона, указанному в квитанции или на информационном стенде в подъезде дома, – объяснил главный инженер МУП «Тепловодоканал» Алексей Самцов.
Кстати
Тепло с 1 сентября дали не только в объекты социального, культурного и бытового назначения, но также и в жилые дома по заявкам.
– Северные погодные условия подталкивают нас к решениям, которые должны обеспечить хорошие условия для проживания. Погода с каждым днем холоднее. Чтобы избежать сезонных простудных заболеваний, решили запустить отопление с 1 сентября, в том числе и в дома. Для этого управляющие компании подают заявки в ресурсоснабжающие организации, проводят необходимые работы и отапливают жилые помещения, – сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Сети полностью готовы, планы по ремонту выполнили.
Цифры и факты
В комитете по развитию жилищно-коммунального комплекса администрации Советского района рассказали, что при подготовке к работе в осенне-зимний период ресурсоснабжающие предприятия испытывали определенные трудности. Это было связано с большими долгами населения: на сегодняшний день советчане должны за услуги предприятий «Генерация» и «Советский тепловодоканал» 120 миллионов рублей, из которых 105 – за отопление и 15 – за воду и водоотведение.

Теги статьи: #К зиме готовы #Отопление

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии