86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Югра готова к «большим» выборам

Читать «Новости Югры» в

Подготовка к многоступенчатым выборам 2021 года практически завершена. Все участники избирательного процесса обладают необходимыми компетенциями, участки оснащены требуемым оборудованием, меры безопасности также будут обеспечены. Об этом сообщили в ходе заседания координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Югре.

Готовность номер один

С 17 по 19 сентября в Югре пройдут «большие выборы» — жителям региона предстоит избрать 365 депутатов в думы всех уровней, а также глав пяти поселений.

«Это важнейшая избирательная кампания, охватывающая все уровни. Поэтому очень важно подготовиться на все 100 %», — подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, в дни голосования избиратели получат от шести до девяти бюллетеней.

«Весь необходимый перечень средств индивидуальной защиты закуплен и поставлен в ТИКи. Большая часть уже передана на избирательные участки. Остатки будут направлены до начала голосования. Вакцинацию против коронавирусной инфекции прошли более 75 % членов избирательных комиссий», — отметил Денис Корнеев.

Технологическое оборудование уже закуплено и доставлено на участки. Операторы КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и члены территориальных участковых избирательных комиссий прошли обучение. Завершен монтаж системы видеонаблюдения.

«В том числе УИКи укомплектованы переносными ящиками для голосования в связи с ожидаемым повышенным числом желающих проголосовать на дому. У каждой участковой комиссии будут в наличии передвижные ширмы для оперативного развертывания дополнительных мест голосования. Это связано с тем, что выборы, прошедшие пять лет назад, показали необходимость дополнительных мест для заполнения большого количества бюллетеней», — рассказал председатель избирательной комиссии Югры.

«Всего такими системами оснащены 567 участков, где суммарно зарегистрированы более 87 % избирателей Югры. На остальных участках будут использованы видеорегистраторы с возможностью записи на съемный носитель. Видеонаблюдение будет вестись в течение всех трех дней, круглосуточно», — сообщил Денис Корнеев.

Подходит к концу досрочное голосование.

«Традиционное для округа досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях прошло почти во всех муниципалитетах. При доставке членов комиссий задействованы все виды транспорта, включая авиацию. По состоянию на 13 сентября проголосовало 21 145 граждан», — рассказал Денис Корнеев.

Прозрачность выборов обеспечена

Также на участках в дни выборов будут работать общественные наблюдатели.

«Создан региональный общественный штаб по наблюдению. Мы работаем с февраля в тесном взаимодействии с Общественной палатой РФ, ассоциаций «Независимый общественный мониторинг», подписали соглашения с 38 общественными объединениями, действующими в округе. В каждом муниципалитете утвержден координатор по организации общественного наблюдения. Все наблюдатели прошли обучение», — рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Кроме того, завершена подготовка к работе Центра общественного наблюдения в округе. Он откроется в Ханты-Мансийске и будет обеспечивать видеонаблюдение за избирательным процессом в режиме онлайн круглосуточно на протяжении трех дней голосования. Посетить центр смогут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:

«При уполномоченном создана мониторинговая рабочая группа. Ее основная задача 3 обеспечить доступность реализации избирательных прав для маломобильных групп граждан, при голосовании вне специального помещения (включая учреждения социального обслуживания, здравоохранения, места принудительного содержания человека). Для нас важно, чтобы права всех граждан были соблюдены».

В выборах задействованы все 22 территориальные и 741 участковая избирательная комиссия, в которых состоят более 8 000 членов комиссий. В дни выборов в округе будут работать 1 763 общественных наблюдателя, а общее количество избирателей в Югер по состоянию на 1 июля 2021 года составляет 1 135 939 человек.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии