×
Спорт
0

Югра готова к Кубку России

Читать «Новости Югры» в

Около 120 спортсменов из 20 регионов страны подали заявки на участие в первых двух этапах Кубка России по биатлону среди мужчин и юниоров, которые пройдут в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске.



Первая гонка состоится 25 ноября – это будет мужской спринт на 10 километров. На соревнования будут допущены зрители. О подготовке к этапам Кубка страны рассказали директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко и вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов.
Трасса для соревнований давно готова, на базе Центра зимних видов спорта до этого уже успешно прошли несколько стартов как по биатлону, так и по лыжным гонкам, сообщил Валерий Радченко:
– Мы традиционно готовимся заранее. Еще в прошлом сезоне в снегохранилище было запасено 18 тысяч кубометров снега. Поэтому мы намного раньше смогли подготовить трассу – 10 октября лыжники и биатлонисты уже смогли начать подготовку. Более того, по просьбе лыжной сборной России мы подготовили дополнительный участок – подъем протяженностью около 800 метров. То есть трасса несколько видоизменилась. Также мы произвели ремонт спецтехники. Так что к сезону все готово. А более объективную оценку трассе дадут специалисты СБР и сами спортсмены.
Вадим Мелихов подтвердил, что Ханты-Мансийск традиционно демонстрирует лучшую готовность к проведению соревнований высокого уровня, особенно в начале сезона. Он заметил, что параллельно в Тюмени идет подготовка к проведению этапов Кубка страны среди женщин и юниорок. Однако в связи с теплой погодой этот процесс сопровождается массой технических и организационных проблем.
– Мы рады, что Югра встречает гостей такой подходящей погодой. Уже прошли тренировки, и первые впечатления у всех хорошие. Осталось только подготовить некоторые участки трассы для проведения большого масс-старта, в котором одновременно будут участвовать сразу около 60 биатлонистов. Нужно будет расширить трассу в двух местах. Но время для этого у нас есть, – высказался вице-президент СБР.
Число участников пока является предварительным, уточнил Валерий Радченко. Окончательный состав спортсменов на Кубок России утвердит мандатная комиссия. Вход для болельщиков на трибуны будет бесплатным. При этом потоки зрителей с биатлонистами и официальными лицами в целях эпидемиологической безопасности будут разведены.
– Зрителей ждут интересные соревнования с захватывающей борьбой. Как известно, наши ведущие спортсмены в составе сборной России в это время будут выступать за рубежом (на этапах Кубка мира и Кубка IBU). А по итогам Кубка России биатлонисты будут зарабатывать рейтинговые очки в зачет сезона, на основании которых лучшие по текущему рейтингу смогут претендовать на попадание в сборную на следующие этапы международных стартов. Кроме того, начало сезона – это всегда интрига, шанс появления новых имен, – пояснил Вадим Мелихов.
В программу первого этапа, помимо спринта, входят гонка преследования (12,5 км) – 27 ноября  и большой масс-старт (15 км) – 28 ноября. На втором этапе 2 декабря пройдет суперспринт (5 км), 4 декабря – спринт (10 км), 5 декабря – гонка преследования (12,5 км). В интернете будут организованы онлайн-трансляции гонок.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Биатлон #Кубок России

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте