×
Общество
0

Югра готовит предложения по изменению федерального закона в части гарантии на качество новостроек

 
Во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященного сфере ЖКХ, от жителей региона поступил вопрос, касающийся гарантии на качество новостроек – в случае, когда гарантийный срок еще не истек, а привлечь к ответственности некого, потому что застройщик признан банкротом. 

Директор департамента строительства Югры Кирилл Мыскин ответил, что вопрос – очень важный, и касается как «обманутых дольщиков», так и жителей домов, для постройки которых создаются проектные компании, а после сдачи объектов в эксплуатацию идет намеренное банкротство, чтобы уйти от соблюдения гарантийный обязательств. 

- К сожалению, вопрос не регионального, а федерального уровня. Каждый застройщик, который допускается к строительству, должен быть членом СРО. Мы на своем уровне пообщались с местным СРО «Союз строителей Югры». К сожалению, федеральное законодательство регулируется только в части тех контрактов, когда застройщик выбирается на конкурсной основе. На частные стройки это пока не распространяется. Грубо говоря, отчислений, которые застройщики делают в СРО ежегодно, не хватает на покрытие гарантийных обязательств. Мы с руководством саморегулируемой организации нашего региона думаем о том, чтобы написать письмо в министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации, чтобы рассмотреть вопрос, связанный с урегулированием этого аспекта. Будем инициировать изменение федерального законодательства в этой части, - сказал Кирилл Мыскин. 

Наталья Комарова также добавила, что дает поручение профильному ведомству совместно с экспертами подготовить предложения по изменению законодательства Российской Федерации в целях урегулирования этого вопроса. 

Посмотретьь запись эфира можно по ссылке.

Теги статьи: #Югра #Новостройки

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии