×
Культура
0

Югра готовится к «Финно-угорской весне-2019»

Сегодня в Ханты-Мансийске, на базе Дома журналистов состоялась пресс-конференция посвященная «Финно-угорской весне - 2019».

Спикерами пресс-конференции стали директор Центра народов Севера Югорского госуниверситета Татьяна Дятлова, директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алферова и студентка югорского госуниверситета, участница конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии - 2019» Елена Шуганова.

Напомним, что с 20 по 25 мая Ханты-Мансийск встречает международный молодежный фестиваль «Финно-угорская весна-2019», который соберет более 100 гостей из финно-угорских объединений регионов России. Круглые столы, открытые лекции, проектные сессии и основные мероприятия - VIII международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии - 2019» и всероссийский молодежный форум «Финно-угорские встречи в Югре».

Идея рождения фестиваля принадлежит Югорскому госуниверситету, правительству ХМАО Югры и ассоциации финно-угорских университетов. Участниками мероприятия станут представители Ассоциации финно-угорских университетов (АФУУ), в которую входят: Удмуртский государственный университет, Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко, Марийский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет, Национальный исследовательский мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, Югорский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Коми республиканская академия государственной службы и управления, Университет им. Этвеша Лоранда (Венгрия) и Университет Восточной Финляндии.

«Сегодня очень бурно идет подготовка к нашему большому мероприятию. На сегодняшний день мы готовы к встрече гостей», - начала свое выступление Наталья Дятлова. На вопрос, почему выбрали место проведения именно город Ханты-Мансийск, она ответила: «Наверное, потому что мы были очень настойчивыми и долго доказывали, что сможем достойно проводить такие масштабные мероприятия».

Что касается площадок, то основными являются: культурное наследие и молодёжь – будущее Российского Севера. Также будет презентации еще одного форума, который пройдет в октябре, в Ханты-Мансийске «Российский Север». Презентацию проведут представители Росмолодежи.

Все площадки будут в свободном доступе, то есть все желающие смогут прийти на открытие, которое состоится 21 мая в центре искусств в 10 часов утра и на красочное закрытие, где будет проходить финал «Мисс Финно-Угрии - 2019» 24 мая в 18 часов в КТЦ «Югра-Классик». Кроме того, программу мероприятия можно будет найти на сайте Югорского госуниверситета или на сайте ассоциаций Финно-Угорских университетов.

В конкурсе «Мисс Финно-Угрии - 2019» большое значение имеют номера: язык моих предков не должен угасать и творческий номер, где нужно включать воображение, а также дефиле в традиционном костюме.

«Самое интересное испытание для всех участников будет пресс-конференция, которая будет проходить не на сцене. Там девушки проявят себя, и мы увидим, как они ведут себя с аудиторией, отвечают на вопросы», - добавила Наталья Дятлова.

Елена Шуганова – участница конкурса «Мисс Финно-Угрии - 2019» представляющая Югру активно готовится к мероприятию. Она каждый день посещает театр финно-угорских народов.

«На первом конкурсе я буду рассказывать стихотворение, на втором покажу театральную миниатюру, там и танцы и песни», - упомянула Елена.

«Хорошая группа поддержки. Я думаю ей очень комфортно работать, потому что часть актеров как раз с той территории, которую представляет Лена. Это та территория, которая напитана традиционной культурой населения. Думаю мы достойно будем выглядеть», - поделилась Людмила Алферова.

На вопрос, как настраивается на выступление и справляется с переживаниями, Елена ответила, что она учится на психолога- это ей и помогает.

«Самое сложное в процессе подготовки – это работа с языком, потому что одно дело говорить, где-то подглядывать, читать, а другое дело донести до зрителей то значение, которое вкладывается», - рассказала участница.

В качестве жюри выступят: Татьяна Барахова – руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации»; Елена Исламуратова – директор окружного Дома народного творчества, председатель Регионального отделения Ассамблеи народов России в Югре, член Совета при Президенте России по культуре и искусству; Алексей Цыкарев – председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в 2013–2019 гг., член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению Международного года языков коренных народов; Татьяна Ишматова – президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», председатель Постоянной комиссии Государственного совета Удмуртской республики по науке, образованию, культуре, молодежной и национальной политике и спорту; Виктор Журавлев – начальник редакции финно-угорских и тематических программ ТРК «Югра».

Организаторы поблагодарили за поддержку все культурные учреждения, которые будут открыты для всех гостей, Югорский госуниверситет и всех кто остался не равнодушным к мероприятию.

Теги статьи: #«Финно-угорская весна-2019»

Автор текста: Анастасия Белуш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии