Выбран регион
×
Общество
0

Югра готовится выйти с законодательной инициативой, которая поможет детям с ментальными нарушениями по всей стране

«Аутизмом не страдают, с ним живут». Под таким девизом прошла региональная конференция органов исполнительной власти «Межведомственное взаимодействие как эффективная практика помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Югра готовится стать одним из регионов-инициаторов принятия в России концепции составления индивидуального маршрута для людей с РАС. В Европе такой инструментарий уже внедрен, а в России пока законодательной базы для индивидуального сопровождения детей еще нет.

Речь идет о комплексном сопровождении аутистов и людей с другими ментальными нарушениями. Как объясняют специалисты, составить индивидуальный маршрут такому ребенку не могут одни лишь медики или педагоги. Чтобы достичь результата, необходимо наблюдать за малышом или подростком специалистам разных сфер.

— И мы сейчас не о методиках говорим, — ими наши специалисты владеют. Речь идет о достижении договоренностей между специалистами разных отраслей, чтобы можно было грамотно выстроить траекторию развития отдельно взятого ребенка. Для этого нам необходимы критерии оценки этого ребенка. Нельзя всех, к примеру, направлять только в спорт  — многие дети с РАС после интенсивной нагрузки становятся гиперактивными. А кому-то занятия физкультурой идут на пользу. Сейчас нам важно получить инструментарий оценки способностей ребенка, чтобы развиваться в этой отрасли. На сегодняшний день это будет живой документ, — рассказывает директор департамента социальной защиты населения Югры Светлана Давиденко.

Кто, если не мы

На правах региона, одним из первых в России внедривших два года назад концепцию сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (а в этой категории числится несколько заболеваний), Югра может стать инициатором законодательной инициативы. Известно, что инструментарии, о которых говорит куратор социальной сферы округа, уже внедрены в Европе. В нашей стране пока документально пошаговый механизм взаимодействия педагогов, специалистов сферы культуры, спорта и социальной защиты нет. На региональной конференции, где присутствовали федеральные эксперты в области сопровождения детей с ментальными нарушениями, было решено направить обращение в Министерство труда и занятости с просьбой рассмотреть идею и закрепить ее повсеместно.

— Учитывая то, что мы приняли концепцию сопровождения людей с РАС, мы просто не можем оставаться в стороне. Конечно же, мы понимаем, что принятие такой инициативы возымеет эффект, — мы сможем наблюдать за каждым таким ребенком в течение нескольких месяцев, сможем выявлять его склонности и предрасположенности, чтобы потом правильно направлять этого ребенка, помогать ему социализироваться, — объясняет Светлана Давиденко.


«Мы сможем наблюдать за каждым таким ребенком в течение нескольких месяцев, сможем выявлять его склонности и предрасположенности, чтобы потом правильно направлять этого ребенка, помогать ему социализироваться»


Говорили на конференции и о насущных вопросах, которые решить можно здесь и сейчас. Один из самых важных — вопрос оказания ранней помощи каждому особенному малышу. Медики уже давно доказали, что чем раньше начать курировать ребенка с особенностями развития, то шансы нивелировать тяжелые последствия возрастают в разы. Об этом, к слову, недавно начали говорить и другие кураторы детей с РАС, — социальные работники, педагоги, специалисты в области культуры и спорта.

— Чем раньше мы подхватим ребенка, тем больше шансов социализировать его и оказать помощь. Мало просто вести ребенка, необходимо оказывать грамотную помощь и родителям, чтобы они не потерялись в потоке информации. Чтобы не теряли время, но четко понимали, что им необходимо делать пошагово. Сейчас мы внедряем оказание ранней помощи практически во всех городах Югры, — отмечает Светлана Давиденко.

Вместо ПНИ — трудовая книжка

Не менее актуальной и обсуждаемой стала тема трудоустройства молодых инвалидов. Раньше судьба вчерашних подростков, имеющих ментальные нарушения, была далеко не безоблачной — обычно их предлагали определить в психоневрологические интернаты, это закрытые медучреждения по типу центров паллиативной помощи. Но ситуация изменилась, и для людей с ментальными нарушениями начали создавать рабочие места на производствах.

— Чтобы трудоустраивать молодых инвалидов на производство, необходимо подготовить человека, который будет его сопровождать. Возникает вопрос: кто это будет — социальный работник, психолог или профессионал — наставник от предприятия? Эти вопросы нам тоже необходимо регулировать на уровне округа, с департаментом труда и занятости. Со следующего года мы планируем внедрять сопровождаемое трудоустройство в городах региона, — отмечает Светлана Давиденко.

Обучать специалистов работать с молодыми инвалидами будут эксперты из Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г. А.  Альбрехта. С Югрой учреждение планирует долгосрочное сотрудничество — как в части обучения специалистов, так и в направлении работы над законодательными инициативами.





Теги статьи: #Аутизм

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии