×
Политика
0

Югра и Бразилия расширили горизонты сотрудничества

Рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Бразилия в России Товаром да Силва Нунесом провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе одиннадцатого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, стартовавшего сегодня, 10 июня, в Ханты-Мансийске.

«Нам известно, что в сфере основных интересов Бразилии – информационная безопасность, развитие цифровых возможностей для населения. На протяжении многих лет мы комплексно внедряем информационные и цифровые технологии, стараясь проводить эту работу по многим направлениям. Мы готовы сотрудничать, развивать сквозные цифровые научно-технологические направления. Будем благодарны, если о принятых на югорской земле решениях информация будет распространена в Бразилии», – обратилась к послу Наталья Комарова.

В продолжение разговора губернатор подчеркнула, что в автономном округе развивается новая индустрия, требующая квалифицированных кадров, открывающая новые возможности, ниши для бизнеса. Особое внимание уделяется развитию промышленной кооперации и экспорта продукции.

Глава региона отметила, что Бразилия – промышленное государство, богатое природными ресурсами, чем очень похожа на Россию.

«Ежегодно в апреле в Ханты-Мансийске проходит Югорский промышленный форум – площадка для дискуссий по важным направлениям развития. Одновременно это и выставочно-презентационная площадка, на которой демонстрируются последние достижения российских компаний. Год от года эта площадка становится все более открытой. В этой связи будем рады видеть партнеров из Бразилии в числе участников форума», – сказала Наталья Комарова.

При этом она добавила, что для развития гуманитарных связей большие расстояния между регионами, странами не являются препятствием. Губернатор подчеркнула, что накануне в Югре завершился международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Его участниками традиционно являются как раз представители Федеративной Республики Бразилия. Кроме того, сотрудничество с бразильской стороной ведется и посредством участия в рабочей группе комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту.

«Специалисты и зрители всегда с интересом наблюдают за работами участников международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Здесь мы практикуем проведение тематических дней кино определенных государств. Так, уже состоялись дни индийского, китайского кино. В нашей стране большое число поклонников бразильского кино. На следующем фестивале мы могли бы провести и дни бразильского кино», – предложила Наталья Комарова господину Нунесу.

В ходе беседы глава региона подняла вопрос развития коренных малочисленных народов Севера. В автономном округе ежегодно проводятся международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах, участниками которых также являются представители Бразилии. Усиленное внимание в работе по развитию коренных народов уделяется сохранению традиций, промыслов, культуры ханты, манси, ненцев.

«Одна из форм поддержки – международный фестиваль ремесел коренных народов мира. Приглашаем Вас, мастеров из Бразилии принять участие в нем в 2020 году, – добавила Наталья Комарова. – Особый успех фестивалю придаст, если Вы лично или команда посольства выступит в качестве мастеров».

В свою очередь Товар да Силва Нунес заявил, что еще до прибытия в Югру знал, что регион обладает крайне мощной экономикой, сопоставимой с соседом Бразилии – Восточной Республикой Уругвай. «Я знал, что основным фактором, оказывающим серьезное влияние на экономику, является нефтедобыча. Но я слышал, что здесь развиваются и информационные технологии, – констатировал посол. – Теперь, конечно, я знаю о регионе намного больше и понимаю, что в значительной степени своим успехом Югра обязана такому руководителю, как Вы, делающему все для обеспечения развития и продвижения автономного округа вперед».

Он сообщил, что в Бразилии 88 процентов – это городское население. В этой связи перед местными властями и федеральным правительством стоят серьезные задачи по обеспечению безопасности граждан. Сама страна обладает достаточно большой территорией. Поэтому существует необходимость в использовании современных IT-решений для урегулирования многих проблем.

«Мы, как и Россия, – страна, богатая минеральными ресурсами, обладающая большим лесным массивом. В этой связи проблема мониторинга ситуации не только внутри городов, но и за их пределами, для нас стоит достаточно остро, – подчеркнул Товар да Силва Нунес. – По итогам посещения выставки «Цифровые технологии для всех» я увидел наработки, которые мы сможем применить на территории Бразилии».

Еще одним перспективным направлением посол обозначил использование искусственного интеллекта в системе здравоохранения. Так, в республике имеется сеть крупных неврологических центров. И именно данная сфера могла бы стать еще одной линией сотрудничества.

Товар да Силва Нунес сообщил Наталье Комаровой, что перед отправкой в Ханты-Мансийский автономный округ он направил информационные письма в адрес крупнейших технопарков Бразилии, содержащие информацию не только о самом регионе, но и о международном IT-форуме. По итогам их рассмотрения было получено множество положительных откликов от этих организаций. Это, по его мнению, является показателем того, что сотрудничество Югры и Бразилии может стать крайне плодотворным.

В завершение встречи Товар да Силва Нунес поддержал приглашение Натальи Комаровой к участию в фестивале кинодебютов «Дух огня», подчеркнув, что бразильские кинематографы, безусловно, примут участие в нем.

«Югорский проект по обеспечению доступности интернет-технологий для удаленных и труднодоступных территорий – потрясающий проект. Информация о нем, действующих IT-стойбищах, безусловно, будет донесена до бразильских властей, и что-то подобное мы будем внедрять в нашей стране», – констатировал посол.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #IT-форум

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии