58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Экономика
0

Югра и Челябинская область укрепляют сотрудничество

Читать «Новости Югры» в


В Югре стартовала работа бизнес-миссии Челябинской области. Расширение взаимодействия между регионами обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Стороны подписали План мероприятий по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах на 2022-2024 годы.

«Мы работаем одновременно, практически по одной повестке с форумом «УТРО». Через наши стратегические документы по сотрудничеству в отраслях экономики, создаем условия для формирования бизнес-сообществ, сообществ граждан с целью реализации проектов по устойчивому развитию Югры, Челябинской области, России. Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями Челябинской области, - поприветствовала гостей Наталья Комарова. - При этом заинтересованы работать на условиях локализации производственных мощностей у нас в Югре. Мы видим большие плюсы в этом отношении и для производителей, и для потребителей».

Глава региона отметила, что в Югре создана инфраструктура сопровождения бизнес-проектов, действуют такие меры поддержки, как льготные займы, компенсация понесенных затрат на оборудование, предоставление земельных участков без торгов. «У нас есть готовая промышленная инфраструктура на базе созданных индустриальных парков. Она может быть использована для размещения производств», - подчеркнула Наталья Комарова.

В качестве примера она привела совместный проект правительства Югры и общества «Лукойл-Западная Сибирь». Это площадка для предприятий, специализирующихся на производстве нефтесервисного оборудования. Механизм реализации проекта – «промышленный офсет». «Резиденты инвестируют в развитие промышленных производств на территории индустриального парка в обмен на долгосрочные контракты с ПАО «Лукойл». Полагаю, что такой подход интересен и жизнеспособен», - отметила губернатор.

Кроме того, в регионе в развитие федерального законодательства о защите капиталовложений принят окружной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений, предусматривающий 11 проектных режимов для инвесторов.

«Среди них есть такой режим, как Соглашение о реализации инвестиционного проекта. Суть меры в том, что правительство автономного округа компенсирует капитальные затраты в обмен на обязательства инвестора обеспечить в этом же размере налоговые поступления в консолидированный окружной бюджет. Уверена в том, что запланированные переговоры между предприятиями наших регионов пройдут продуктивно», - подчеркнула Наталья Комарова.

Алексей Текслер в свою очередь отметил, что межрегиональная кооперация – залог успешного развития.

«У нас есть серьезный потенциал сотрудничества. Мы знаем, что в Ханты-Мансийском автономном округе существует заинтересованность в развитии отношений. Мы тоже заинтересованы в кооперации. Челябинская область – промышленно развитый регион. По большому счету, мы можем производить любую номенклатуру. Это касается и обрабатывающих производств, и сфер производства строительных материалов, продуктов питания. Поэтому нужно знать друг о друге больше. Мы все сталкиваемся с ситуацией, типичной для многих регионов, когда нам неизвестно, что производят соседи, и ищем что-то за границей», - сказал губернатор Челябинской области.
Он подчеркнул, что Югра – давний стратегический партнер Челябинской области. «У нас устойчивый товарооборот. Наши предприятия с вами работают, поставляют продукцию. Это трубная продукция, металлопродукция, автомобили, трактора, нефтесервисное оборудование. Сейчас мы готовим все наши ресурсы для решения стратегической задачи – обеспечения технологического суверенитета. Это возможно через развитие межрегиональной кооперации», - заявил Алексей Текслер.

В ходе встречи Наталья Комарова и Алексей Текслер подписали План мероприятий по реализации Соглашения между правительством Югры и правительством Челябинской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах на 2022-2024 годы. Он предусматривает проведение совместных мероприятий, установление прямых дружественных, партнерских связей между молодежными, культурными, творческими и общественными организациями регионов. Также в присутствии глав регионов было подписано соглашение о взаимодействии между Фондом развития Югры и Государственным Фондом развития промышленности Челябинской области. Оно предусматривает организацию и обеспечение эффективного сотрудничества между сторонами, направленное на развитие промышленного производства в наших регионах.

В завершение встречи Наталья Комарова пригласила Алексея Текслера, делегацию Челябинской области на Югорский промышленно-инвестиционный форум, который пройдет в сентябре в Ханты-Мансийске.

Читайте также, как участники форума "Утро" отмечают Международный день коренных народов мира. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться