×
Политика
0

Югра и Нефтегазстройпрофсоюз подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 22 апреля, в Ханты-Мансийске губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством региона и Общероссийским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

– Наша встреча — это возможность обменяться мнениями о результатах совместной работы, безусловно, обсудить ее перспективы, - рассказала Наталья Комарова, – Я отмечаю последовательную позицию Нефтегазстройпрофсоюза России по отстаиванию интересов работников, продвижению принципов социального партнерства. – Мы разделяем позицию профсоюзов в развитии программ социального партнерства, увеличении реальной заработной платы работников.

Губернатор Югры отметила федеральные инициативы Нефтегазстройпрофсоюза в вопросах предоставления социальных льгот и их гарантий, развития кадрового потенциала строительных и нефтегазовых компаний.

– Мы внимательно следим за такими инициативами и используем свои возможности для их поддержки и развития, - сообщила Наталья Комарова, - В предыдущий раз об этом было заявлено 16 апреля на конференции в Москве, посвященной социальному партнерству в нефтегазовом секторе. Публичное обсуждение проблем социального партнерства в передовых отраслях российской экономики особенно востребованы в преддверии предстоящего заключения отраслевого соглашения между Нефтегазстройпрофсоюзом России и общероссийским объединением работодателей на 2020-2022 годы – основополагающего документа для 1,5 миллиона работников отрасли.

Губернатор подчеркнула, что в Югре накоплен опыт взаимодействия региональных властей, нефтегазовых и строительных организаций, профсоюзов, в том числе, и в формате трехсторонней комиссии.

- Правительство региона выступает за развитие на Севере трудовых ресурсов, содействию занятости молодежи, привлечению высококвалифицированных молодых специалистов, - рассказала Наталья Комарова, - Мы готовы поделиться нашими практиками, которые в качестве предложений могут быть включены в итоговый проект отраслевого соглашения.

По мнению главы региона, в соответствии с трехсторонним соглашением о сотрудничестве между окружными органами власти, объединениями работодателей и профсоюзами между сторонами выстроено эффективное взаимодействие по широкому кругу актуальных вопросов в сфере социально-трудовых отношений:

– В результате обсуждений этих тем мы приходим к взаимопониманию и формированию единой позиции по ключевым вопросам, в частности, это касается работы по сохранению государственных льгот и гарантий северянам.

Александр Корчагин в свою очередь поблагодарил губернатора Югры за активную позицию правительства региона в этом вопросе, и заметил, что руководство округа и профсоюзы смогут вместе добиться успеха, так как здесь их интересы совпадают.

Он представил собравшимся презентацию, посвященную Нефтегазстройпрофсоюзу. Организация эта была создана 17 декабря 1990 года и действует на территории 66 субъектов России. Она способствует созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни членов профсоюза и их семей, создан в целях представительства и защита профессиональных социально-трудовых практик. Александр Корчагин объяснил, почему именно Югра представляет особый интерес для организации: большая часть ее членов, это свыше 235 тысяч человек, живут и работают в Ханты-Мансийском автономном округе.

– В плане нашей работы в этом году такие актуальные темы, как качество и доступность транспортных услуг для жителей Севера, безопасность авиаперевозок работников вахтовиков, реформа здравоохранения и оптимизация медучреждений, поддержка судоходных компаний, выполняющих социально значимые перевозки водным транспортом на территории Севера, реализация госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем и качественными коммунальными услугами.

На встрече обсудили вопросы профессионального обучения молодежи Югры рабочим профессиям для нефтяной отрасли. Была также затронута и такая, вызывающая в последнее время резонанс тема, как муссирующееся предположение о смене места регистрации «Сургутнефтегаза». Наталья Комарова обратилась к руководителям профсоюзных организаций Сургута и Сургутнефтегаза с вопросом о том, какую они проводят работу в связи с этим слухами:

– Как вы работаете с трудовыми людьми, коллективами? Я знаю, что настроение у трудящихся тревожное, и не могла вам не задать этот вопрос.

– Нас эта ситуация тоже сильно взволновала, и мы задавали на планерке этот вопрос Владимиру Леонидовичу (Богданову, генеральному директору «Сургутнефтегаза» - прим.автора), - рассказал Михаил Чабарай, Председатель Объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз», - Руководство не собирается никуда переезжать. Кто-то видно выдает желаемое за действительное. После встреч с Владимиром Богдановым я разговаривал с людьми, успокаивал их.

– Действительно, для того чтобы узнать истину, нужно спросить у первоисточника, - добавила Татьяна Зайцева, председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза, – Чтоб и было сделано. Люди доверяют генеральному директору. И мы    говорим о том, что Сургутнефтегаз — это местная компания.

Наталья Комарова отметила, что руководитель «Сургутнефтегаза» проинформировал главу Ханты-Мансийского автономного округа по этой проблеме точно так же, как и профсоюзных деятелей.

– Я, как человек, отвечающий за регион, не вижу ни одной причины и обстоятельства для такого решения (переноса места регистрации «Сургутнефтегаза» – прим. автора). И в этой связи поддерживаю Владимира Леонидовича, который стоит на такой позиции, что «Сургутнефтегаз» — это Сургут, это Ханты-Мансийский автономный округ Югра, и все мы -одна команда. Мы не заинтересованы, чтобы с карты региона ушел «Сургутнефтегаз». Спасибо за вашу работу, она сейчас имеет большое значение для людей, - с такими словами обратилась губернатор к Михаилу Чабараю и Татьяне Зайцевой.

Добавим, что по итогам встречи Наталья Комарова и Александр Корчагин подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Югры и общероссийским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии