×
Экономика
0

Югра и «ЛУКОЙЛ» заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали губернатор округа Наталья Комарова и президент компании Вагит Алекперов. Соглашение охватывает период с 2019 по 2023 годы.

В нем предусмотрено сотрудничество в вопросах развития минерально-сырьевой базы, соблюдения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, в сфере энергосбережения, реализации экологических проектов, природоохранных и восстановительных мероприятий. Компания «ЛУКОЙЛ» также примет участие в совершенствовании социальной инфраструктуры муниципалитетов региона, окажет содействие в проведении окружных спортивных мероприятий, реализации крупномасштабных культурных проектов и проектов по патриотическому воспитанию молодежи.

- Каждый десятый инвестиционный рубль в Югре в 2018 году был от «ЛУКОЙЛа». 12 миллиардов рублей компания направила на геологоразведку. В этом стратегическом пятилетнем соглашении предусмотрены такие решения компании, которые дадут возможность сделать рентабельным ресурсный потенциал трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Большое внимание в документе уделено вопросам экологии, так как это сказывается и на состоянии экономики, и на здоровье югорчан, - рассказала Наталья Комарова.

Глава региона выделила новое направление сотрудничества – совместная работа по сохранению и воспроизводству ценных пород рыб. Также губернатор акцентировала внимание на взаимодействии в сфере образования. Совместные проекты направлены на подготовку квалифицированных кадров, акцент будет поставлен на соответствие программ подготовки студентов с запросом реального производства на базе научно-образовательного центра.

- Мы уважаем труд людей, которые живут в Югре. Поэтому все эти годы мы сохраняем нашу социальную программу, отношения, которые развивались в свете наших соглашений. Компания и в дальнейшем будет наращивать свое участие в социальных программах автономного округа. Для нас эта территория – родной край, – отметил Вагит Алекперов.

При поддержке компании в Когалыме будет реконструировано здание для нового спортивного комплекса, начнется строительство регионального центра спортивной подготовки и двух жилых домов. В Лангепасе продолжат ремонт хоккейного корта, центра культуры «Нефтяник», в Урае реконструируют бывшее здание детской поликлиники под жилой дом и построят крытый ледовый каток. В Покачах и в поселке Междуреченский Кондинского района запланировано строительство спортивных комплексов, в сельском поселении Полноват Белоярского района – музея. 

В поселке городского типа Новоаганск Нижневартовского района документом предусмотрено возведение крытого хоккейного корта, а в поселке Приобье Октябрьского района появится жилой дом на 30 квартир. Кроме того, в Белоярском стартует третий этап по благоустройству городской набережной реки Казым, в Советском будет отремонтировано здание гимназии и детского сада, в поселке Таежный Советского района – школы. 

В деревне Русскинская Сургутского района запланированы строительство спортивного комплекса, реконструкция музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, благоустройство территории музея природы и человека, а также капитальный ремонт центра национальной культуры.

Теги статьи: #ЛУКОЙЛ #Югра #Сотрудничество

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии