×
Аналитика
0

Югра и ЮАР выстраивают деловое сотрудничество

Среди перспективных направлений взаимодействия – лесопереработка, сельское хозяйство и энергетика.
На минувшей неделе регион с рабочим визитом посетила чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республики в России Номасонто Мария Сибанда-Туси. Она провела деловые переговоры с губернатором, членами окружного правительства, а также осмотрела ряд объектов.
Большой интерес к российскому направлению
Как рассказала посол во время встречи с руководителями исполнительных органов государственной власти и представителями структур поддержки бизнеса, для многих людей в ЮАР Россия до сих пор – неизведанная территория.
– Мы в основном ориентируемся на Запад. Поэтому можно сказать, что для нашего бизнеса Россия сейчас как «новый парень на районе». Другими словами, она всем очень интересна, – пояснила Номасонто Мария Сибанда-Туси.
Действительно, в последние годы активность ЮАР в нашей стране увеличилась. Это хорошо видно на примере солидных делегаций от Южно-Африканской Республики, участвующих в ежегодном Международном IT-форуме с участием стран БРИКС, который проходит в Югре.
Четкие перспективы
Партнеров интересуют не только информационные технологии. На встрече посла и губернатора Югры Натальи Комаровой обсуждали и другие направления. Глава региона отметила лесопереработку и импорт из округа продукции лесопромышленного комплекса. В ЮАР эта отрасль хорошо развита, растет доля импортных поставок продукции деревообработки. Учитывая определенную новизну и перспективы рынка ЮАР для российских экспортеров, есть предпосылки организации Югорским лесопромышленным холдингом поставок в Южную Африку древесно-стружечной продукции.
– Вторым перспективным направлением я считаю сельское хозяйство. И здесь мы основываемся на опыте Южно-Африканской Республики. Так, мы обратили внимание на опыт провинции Фри-Стейт, где в не самых благоприятных климатических условиях производится до 70 процентов всего зерна в республике, 40 процентов картофеля, – обратила внимание Наталья Комарова.
Следующее направление сотрудничества Югры и ЮАР – использование современных технологий возобновляемой энергетики.
– Мы активно внедряем энергоэффективные технологии. Поэтому нам очень интересен опыт в области энергосбережения, использования и переработки попутного нефтяного газа, – отметила губернатор. – В провинции Фри-Стейт хорошо развита горнодобывающая промышленность, нефтехимическая отрасль. Это то, что нам понятно и близко. В этой связи промышленные производители республики и предприятия Югры смогли бы поделиться опытом, современными наработками. Можно подумать над локализацией производств провинции в автономном округе. Мы ищем лучшие практики в области проектирования инфраструктуры городов, обеспечения безопасности.
Общие ценности
Продуктивной была встреча посла с представителями женского сообщества округа, руководящими неправительственными организациями различных сфер (общественными, добровольческими, предпринимательскими и другими). По словам председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, эта встреча выведет гражданское общество региона на сотрудничество с неправительственными организациями по всему миру.
– Сейчас формируется международный гуманитарный корпус, в рамках которого налаживается сотрудничество с разными странами, прежде всего между неправительственными организациями. Именно они являются той самой «мягкой силой» для решения многих международных вопросов, – подчеркнула Ирина Максимова.
В целях развития сотрудничества общественная палата предложила послу войти в ряды ее экспертов. И Номасонто Мария Сибанда-Туси дала свое согласие, став первым международным экспертом организации.
– Деятельные, выдающиеся женщины-предприниматели, общественницы жертвуют своим временем на семью и дом во имя лучшей жизни их потомков, во имя общественного блага. Они посещают разные уголки земли, чтобы внести вклад в развитие общества, чтобы менять мир к лучшему. Такие женщины должны объединяться по всему миру и собираться для обмена опытом в своих сферах деятельности на различных международных площадках, – заявила Номасонто Мария Сибанда-Туси.
Югорчане планируют сотрудничать с институтами гражданского общества различных стран для выработки эффективных механизмов реагирования на вызовы времени в различных сферах – безопасность, защита прав человека, социально-экономическое развитие, преодоление бедности, защита окружающей среды, образование.
Площадки для сотрудничества
В рамках деловой программы посол осмотрела Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. Особое внимание она уделила возможностям дистанционного консультирования пациентов с использованием телекоммуникационных средств.
– У ЮАР очень интересная система здравоохранения. ОКБ Ханты-Мансийска – это флагман югорской медицины. Нам есть что рассказать, показать и предложить партнерам. Объединение усилий всегда дает больший результат, чем работа в одиночку, – рассказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.
Добавим, что Номасонто Мария Сибанда-Туси – третья гостья из Южно-Африканской Республики, посетившая детский технопарк «Кванториум» в Ханты-Мансийске. Посол отметила, что это очень хорошая тенденция, ведь чем больше делегаций посетит детский технопарк, тем обширнее и эффективнее будет обмен опытом.

   Номасонто Мария Сибанда-Туси посол Южно-Африканской Республики в России
- Всегда, когда встречаешься с представителями России, отмечаешь те глубокие эмоциональные нотки, с которыми они рассказывают и о своей стране, и особенно о регионе, в котором живут. У вас очень сильная, богатая история. Россия оказала нам огромную поддержку, мы получили свободу и можем ей радоваться. Это был тот волонтерский дух, которым ваша страна щедро делилась, это был дух солидарности.
Посольство рассматривает и анализирует все возможности взаимодействия российских регионов, в целом Российской Федерации с Южно-Африканской Республикой по всему спектру стратегических областей. Мы встречаемся с выдающимися лидерами регионов, которые готовы делиться своим большим опытом улучшения жизни. Мы готовы сделать все, чтобы наладить обмен опытом и поддержать его.
Для нас очень важен этот визит, развитие дружественных отношений и с Россией, и с Югрой. Ваш губернатор – особый человек. Я бы хотела процитировать одно из ее мнений о том, что необходимо развивать дружественные отношения со всем миром, со странами, с регионами. Как позволить молодому поколению созидать будущее, развивать сильные стороны региона, делиться этим опытом – в этом главная причина нашего визита.

Кстати
Посол посетила детский технопарк «Кванториум» в Ханты-Мансийске. Она присутствовала на занятии по одному из направлений – на уроке в «робоквантуме», где обучающиеся занимаются робототехникой. Посол ЮАР спросила, есть ли у девочек интерес к занятиям в «Кванториуме», или проектировать роботов рвутся только мальчики. На что сотрудники детского технопарка ответили, что 25–30 процентов воспитанников – девочки.

Теги статьи: #ЮАР

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии