58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Югра – креативный регион

Читать «Новости Югры» в

В России почти 40 миллионов молодых людей. Это те, кто будет определять развитие нашей страны. Поэтому очень важно работать с ними и направлять их энергию в созидательное русло. Екатерина Богомаз, начальник управления регионального взаимодействия Росмолодежи, рассказала нашему корреспонденту о работе федерального агентства в регионах и оценила опыт Ханты-Мансийского автономного округа.


– Какие основные задачи ставит Росмолодежь перед регионами?
богомаз.jpg

– В первую очередь те, что связаны с предоставлением молодым людям возможности самореализации. Нам важно, чтобы они смогли найти для себя занятие и место в своем родном регионе. Именно поэтому просим коллег в субъектах РФ внутри выстроить эффективную экосистему молодежной политики.
Что мы под этим подразумеваем: в России 40 миллионов молодых людей по всей стране – это огромная аудитория в возрасте от 14 до 35 лет. Невозможно все их задачи и проблемы решить только одним нашим ведомством. Это задача всех структур, в том числе и региональных. В исполнительных органах власти, которые занимаются молодежью, должен быть менеджер, выстраивающий целую экосистему. В его задачи входит найти интересные возможности для самореализации молодых людей, «упаковать» их и донести до адресатов. А еще – наладить коммуникацию с ребятами.
Очень важно создать такую экосистему в каждом субъекте РФ, и сейчас все регионы плотно работают над этой задачей. Со своей стороны, мы подготовили стандарт, который очень четко и конкретно обозначает, что есть экосистема и как над ней работать. Для нас очень важно создание пространств для молодежи, точек, где они смогут найти и реализовать себя. Познакомиться с кем-то, найти себе занятие по душе.
– Занимаетесь ли вы построением единой информационной системы для нового поколения?
– Да, мы столкнулись с тем, что молодые люди потоками переходят из одной соцсети в другую. А нам очень важно донести до адресата информацию так, чтобы она не потерялась в пучине инфоповодов. Именно поэтому сейчас нашей основной площадкой стала соцсеть «ВКонтакте». Она пользуется популярностью у молодежи и зачастую становится партнером наших проектов, форумов, программ и мероприятий.
К тому же Росмолодежи важно, чтобы соцсети коллег в субъектах ориентировались на наши, создавая единый информационный поток. Кроме этого, у нас сейчас есть и боты-помощники в «Телеграме», которые, например, помогают пользователям оформить заявку на грант от нашего ведомства.
Мы максимально подстраиваемся под пользовательские предпочтения и присутствуем там, где есть молодежь.
– Как вы оцениваете работу с молодежью в Югре?
– У вас очень интересные проекты и мероприятия. Именно поэтому мы приехали в Югру: познакомиться с коллегами и посмотреть, как устроена работа и развита инфраструктура.
В целом здесь все хорошо. 
Росмолодежь ведет рейтинг регионов, и в 2019 году у Югры было в нем четвертое место. К сожалению, с тех пор он не обновлялся, так как поменялись правила выстраивания молодежной экосистемы в субъектах. Но я могу с уверенностью сказать, что эта позиция вряд ли сильно изменилась с тех пор.
В плюс, конечно, системная работа с некоммерческими организациями, очень сильная грантовая поддержка молодежных инициатив. Югра – креативный регион.
К примеру, на «Тавриде» первый региональный домик – Ханты-Мансийского автономного округа. Он очень интересно забрендирован в тех цветах и элементах, которые характерны для Югры, что отражает и вклад, который вносит окружное правительство в развитие молодежи.
– Расскажите о наиболее крупных молодежных событиях для югорчан.
– Прежде всего, форум «Утро». Он ежегодно кочует из одного региона в другой. В этом году он проходит в Ханты-Мансийске с 1 по 10 августа в две смены. Прекрасный город встретил молодых ребят со всего Уральского федерального округа.
Молодые люди на протяжении 10 дней будут размышлять, как развивать сферу НКО, разрабатывать нормативно-правовую базу, предлагать какие-то изменения в существующее законодательство.
Кроме того, мы занимаемся развитием урбанистической инфраструктуры в стране, чему способствует хакатон «Города». В этом году он также пройдет в том числе и в Ханты-Мансийске. Архитекторы и урбанисты обсудят, каким должно быть общественное пространство для молодых жителей.
Кстати, у нас недавно был реализован проект «Лига будущего», и, говоря об успехах Югры, подчеркну, что пять лучших идей из ста – инициативы из вашего региона. Это хороший показатель серьезной работы, проведенной в вашем регионе.
Желаю коллегам из автономного округа сил и продуктивного диалога с молодежью, который позволит где-то снять напряжение, где-то найти точки соприкосновения, а нам и коллегам – ответить на все вопросы и предложения, которые есть у ребят.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться