×
В Югре
0

Югра меняется для нас

В последние годы автономный округ буквально преобразился. И власти, и жители все больше внимания уделяют комфортной жизни и благоустройству общественных территорий. Причем работа идет по разным направлениям. Например, в этом году впервые прошел региональный конкурс проектов инициативного бюджетирования. А сейчас в Югре, как и по всей России, идет голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».



Мобилизация гражданского потенциала

Идея благоустройства у сургутян родилась в прошлом году во время разговора о велосипедных прогулках. Активисты сошлись на том, что в городе мало парковок для двухколесных коней и детских колясок, и придумали проект. Уже в этом году, благодаря формату инициативного бюджетирования, ситуация в Сургуте изменится.Инициативное бюджетирование прижилось в Югре давно. Почему? Жителям нравится самим решать, как будет выглядеть их поселок, село или город. Зачастую именно югорчане знают, в чем нуждается та или иная территория, какую проблему необходимо решить благоустройством.

– Мы убедились на собственном опыте, что можно самим формировать облик города. Отвечая на вопрос, насколько нужны велопарковки, скажу – посмотрите вокруг себя, с приходом тепла появилось большое количество велосипедистов, и им нужно где-то оставлять свой транспорт, – рассказал Владислав Иванов, инициатор проекта.

Все вопросы по месту расположения парковок решались с велосообществом и согласовывались с администрацией города. Власти Сургута отозвались на просьбы горожан и выделили средства на обустройство велоточек. Как рассказал Владислав, это будут крытые велопарковки, их планируют подключить к системе «Безопасный город», чтобы сургутяне со спокойной душой могли оставить своего железного коня, не боясь, что его украдут.

– Две парковки будут оформлены уличными художниками, две – детьми с ограниченными возможностями здоровья, остальные – арт-резиденцией и горожанами, – поделился планами Владислав Иванов.

Он советует тем, у кого возникли свои идеи по благоустройству, объединяться в инициативные группы, собирать подписи, чтобы понимать: насколько жителям того или иного населенного пункта будет полезна ваша инициатива.

– Инициативное бюджетирование уже сейчас мобилизует значительный гражданский потенциал. Благодаря ему к 2025 году не менее 30% расходной части бюджета автономного округа будет формироваться гражданами, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Вот почему в 2021 году был увеличен объем средств, выделяемых на государственную поддержку инициативных проектов граждан. Эффект от создания новых дворов, скверов, парков, общественных и спортивных пространств, социальных инноваций – должен быть «доставлен» жителям каждого муниципалитета Югры.



«Докрутить» идею с губернатором

Осуществить «доставку» удалось с помощью первого регионального конкурса проектов инициативного бюджетирования. В нем приняли участие 100 проектов жителей автономного округа. Большинство из них касалось вопросов благоустройства, образования, культуры и туризма. Высказывались также предложения по улучшению качества дорог, ЖКУ, информационно-коммуникационных технологий и содержания бездомных животных. За инициативные проекты проголосовало более 100 тысяч югорчан.

Общая сумма проектов составила 469 млн 200 тыс. руб. Поддержаны будут 84 инициативы из 22 муниципалитетов. Численность потенциальных благополучателей – более полумиллиона жителей.

Что интересно, идеи, многие из которых вошли в число победителей, возникали или «докручивались» во время рабочих поездок губернатора округа в муниципалитеты или прямых эфиров, где жители рассказывали о своих проблемах и вместе с представителями власти искали выход.

Кстати, недавно глава региона побывала на месте, где именно так и произошло – в Пойковском Нефтеюганского района. В поселке вместо разбитой дороги скоро появится широкий асфальтированный проезд.

Глава Нефтеюганского района пообещала завершить проект уже летом. Протяженность участка – 150 метров. По плану вскоре здесь должны уложить асфальт на 2,8 миллиона рублей: 1,7 миллиона – из окружного бюджета, 1,1 – из муниципального.

– Участок дороги по улице Строительной без асфальтового покрытия, ни проехать, ни пройти, особенно весной, – отметила Наталья Комарова. – Надеюсь, решение, которое закреплено в проекте победителей регионального конкурса инициативных проектов, позволит улучшить техническое состояние дорожного полотна.

Кроме того, по решению губернатора здесь положат не только новый асфальт, но и обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, что позволит успешно исполнить показатели национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги».



Надо голосовать

Повлиять на облик и качество жизни в своих поселениях жители Югры могут не только с помощью инициативного бюджетирования, но и благодаря общероссийскому голосованию за проекты благоустройства комфортной городской среды на сайте 86.gorodsreda.ru.

 – Это возможность сделать улицы, парки, скверы, дворы, детские площадки, городскую среду такими, как вы мечтаете, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – В 2020 году по итогам рейтингового голосования в автономном округе благоустроены 64 общественные территории. Мы руководствуемся вашим запросом, выбором, просьбами и в этом году. Общественные территории, которым вы, уважаемые земляки, отдадите наибольшее число голосов, будут благоустроены в первоочередном порядке.

Голосование стартовало 26 апреля и продлится до 30 мая: югорчане выбирают из 55 проектов в 15 муниципалитетах округа. Помогают им в этом 15 волонтерских штабов, в которых обученные добровольцы информируют жителей о предложенных инициативах. Работают волонтеры в крупных торговых центрах, МФЦ и других местах массового скопления людей.

Например, в Пыть-Яхе для помощи на всероссийском голосовании по благоустройству подали заявки 69 волонтеров. Как сообщила руководитель местной общественной организации «Активист» Эка Шенгелая, желание помочь изъявили как опытные волонтеры и новички, так и целые семьи. В Пыть-Яхе один из вариантов, предложенных на голосование, – городская площадь.

– Если горожане поддержат этот проект, площадь обретет совершенно новый облик. Впрочем, и другие территории могут составить площади достойную конкуренцию. А мы, волонтеры, приложим усилия для того, чтобы максимальное число горожан приняло участие в голосовании, – отметила Эка Шенгелая.



Есть из чего выбрать

Жителям Югры предстоит сделать нелегкий выбор. Все проекты, представленные на платформе, интересны и актуальны. Например, в Ханты-Мансийске горожане смогут проголосовать за проект «Лес Победы». Так называется место по улице Энгельса перед гостиницей «Олимпийская» и МФЦ Югры. И это неслучайно, ведь здесь уже шестой год волонтеры, жители города, общественники высаживают деревья в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

Впервые деревья были посажены в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной 
войне. Еще в начале запуска акции жители города мечтали, как молодая поросль уже через несколько лет превратится в зеленый парк и новое место отдыха для горожан.  Поэтому в ходе общественных обсуждений территория была предложена  в качестве одного из объектов, которые могут быть благоустроены в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Совсем скоро здесь появится уютный сквер с зонами для комфортного и активного отдыха горожан. Особенно живописно он будет выглядеть летом – посетители смогут полюбоваться на красивые цветники, сидя на качелях, скамейках или прокатиться по новеньким велодорожкам. В благоустроенном сквере найдется место для спокойного и тихого времяпрепровождения всей семьи. «Лес Победы» будет рад в любое время года принять детей и взрослых, жителей и гостей Ханты-Мансийска.

Кстати, в «Лесу Победы» были посажены и 90 кедров в честь юбилея автономного округа. Завершила акцию губернатор Югры Наталья Комарова, высадив девяностый кедр.

В Советском районе среди прочих для благоустройства предложена зона отдыха вблизи водоема на улице Киевской. Один из масштабных проектов Сургута – «Экопарк за Саймой» – будущее экологическое ядро города. В целом этот муниципалитет представил четыре объекта.

Нижневартовск предлагает проекты по благоустройству сквера Железнодорожников в десятом микрорайоне, Мегион – идеи обустройства парка на берегу реки Меги и площади в поселке Высоком. Жители городского поселения Федоровский могут голосовать за благоустройство аллей «Московская» и «Первопроходцев». В Урае на рейтинговое голосование отобрано две территории: набережная Конды имени Александра Петрова (второй этап благоустройства) и зеленая зона в районе Дворца спорта «Звезды Югры».

Проектов очень много: скверы, парки, спортивные площадки, набережные. Подробно каждый из них описан на сайте 86.gorodsreda.ru. Акцент делается на комплексном благоустройстве, то есть в порядок приведут не единичные участки (например, только поменяют скамейки), а всю территорию.

Чтобы проголосовать, необходимо зайти на сайт, авторизоваться через систему «Госуслуги» и выбрать свой муниципалитет. Участвовать могут югорчане только старше 14 лет. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, будут включены в адресный перечень для благо-
устройства в 2022 году и профинансированы из федерального бюджета.

Добавим, что польза от голосования для югорчан прямая, и в данном случае инициативность приносит хорошие дивиденды. В красивом, комфортном городе, квартале, дворе не только удобно жить. Они становятся точками роста. Сюда приходят инвесторы, бизнес, создаются новые предприятия, рабочие места. Бюджет муниципалитета прирастает деньгами, которые пойдут на его развитие. И стоимость вашего жилья также растет, если вы вдруг задумаетесь о своем будущем.



Югорский стандарт

Одним из определяющих документов в вопросе формирования комфортной городской среды на территории округа должен на годы вперед стать «Югорский стандарт». Обсуждение этого масштабного проекта идет уже несколько месяцев. Его разработкой по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой занимается департамент строительства.

Суть в том, чтобы объединить усилия и идеи региональных, муниципальных органов власти, проектировщиков, застройщиков, архитекторов, урбанистов, самих жителей и, в соответствии с расчетами, сформировать городскую среду на основе базовых потребностей горожан. Если общими усилиями удастся воплотить эту масштабную идею в жизнь, очень многие проблемы и запросы жителей Югры, связанные с комфортным проживанием и развитием городского пространства, будут сняты. Никто не сомневается в необходимости комплексного развития городов и районов округа. Однако рекомендательный характер документа означает, что участники процесса имеют полное право проигнорировать его принципы. В думе считают, что это в корне неправильно и призывают принять меры.

– Стандарт достаточно емкий, охватывающий принципы формирования пространства, будь то маленький населенный пункт или мегаполис. Вопросы развития конкуренции, использования тех или иных видов общественного транспорта решаются исходя из конкретных условий каждой территории. Главный принцип здесь в том, чтобы перемещения между отдельными районами и поселениями были синхронизированы и удобны для населения. Пользу от внедрения документа должны получить конкретные люди, проживающие в конкретных населенных пунктах, районах, домах. Стандарт не про то, какого цвета должны быть стены в квартире или в подъезде. Он гораздо шире отражает вопросы создания комфортной среды для югорчан, – пояснил глава департамента строительства Югры Кирилл Мыскин.

   Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры:

«Это тот самый случай, когда решение вопросов благоустройства зависит не от конкретного чиновника, а от каждого жителя Югры. Проект формирования комфортной городской среды позволяет нашим городам привлекать дополнительное финансирование из федерального бюджета, а в современных условиях, когда денег на все не хватает, это очень серьезное подспорье. Привести в порядок сквер, парк или набережную зачастую невозможно, полагаясь только на местный бюджет. Сегодня каждый югорчанин, потратив 2 минуты личного времени, может повлиять на преображение своего города. Очень важно, когда решают люди, которые знают, что и как нужно менять».

   Юрий Елин, депутат Тюменской областной Думы:  

«Порой приходится слышать негатив от критиков проекта – мол, сначала нужно решать вопросы жилья, дорог, а потом уже думать о скверах и парках. Согласен лишь отчасти.  

При этом логично посоветоваться с людьми, что именно предпринимать.  Востребованное благоустройство возможно только при участии граждан, поэтому еще одна задача проекта — сделать так, чтобы у каждого жителя страны старше 14 лет была возможность влиять на развитие городской среды. У нас в Нижневартовске сейчас идет голосование по выбору проекта обновления сквера железнодорожников – уже почти полторы тысячи вартовчан приняло в нем участие. Много это или мало? Сложно оценивать. Важно, что, когда выбранный проект воплотится в жизнь, его участники смогут прийти в этот сквер и сказать своим детям: все это выглядит именно так благодаря моему голосу и голосам других жителей Нижневартовска. Думаю, что постепенно мы все поймем, как это здорово – влиять на формирование комфорта вокруг нас».

   Сергей Елишев, депутат думы Югры:

«На территории моего избирательного округа представлены для голосования на платформе 86.gorodsreda.ru 
проекты благоустройства в Пыть-Яхе: сквер «Сиверко», площадь «Мира» и сквер «Вдохновение».

Как куратор реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Пыть-Яхе я побывал на открытии информационный точки по голосованию в МФЦ. Другая – работает в торговом центре. Волонтерский корпус под руководством Эки Шенгелая рассказывает жителям города о голосовании и об изменениях после благоустройства.

Положительную динамику реализации проекта можно наблюдать по увеличению количества благоустроенных дворовых и общественных территорий, росту заинтересованных жителей региона в реализации проекта и решению вопросов развития своей комфортной среды».

   Наталья Западнова, руководитель фракции «Единая Россия» в думе Югры:

«У нас есть закон о качестве жизни, его никто не отменял. Можно внедрить туда раздел, касающийся «Югорского стандарта». Может быть, пока стоит разработать пилотный вариант, который учитывает все технологии и проблемные зоны, выявленные в ходе исследований и разработки стандарта. Ведь принципы, прописанные в нем, накладывают очень большие обязательства на бюджет, программы развития материально-технической и социальной инфраструктуры и так далее».

   Василий Филипенко, куратор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда»:

«Я рад, что наш партийный проект в итоге трансформировался в национальный. Ведь он очень востребован жителями Югры.

Сложилась практика, что все проекты благоустройства перед тем, как воплотить их в жизнь, обсуждаются с югорчанами, которые затем участвуют в приемке объекта. И более того, в течение нескольких лет заставляют подрядчика доделывать, устранять недостатки, выявленные после сдачи.

Отмечу, что именно в партийном проекте поучаствовало больше 270 тысяч жителей округа.

На этот год у нас было запланировано построить 55 объектов, но 19 апреля депутаты добавили средства, что позволило включить в список реализации еще 4 проекта».

   Сергей Великий, депутат думы Югры:

«Если не все застройщики будут соблюдать требования стандарта, эффективность его применения будет очень низкой. Если застройщики приходят на территорию, то и работать они должны в том ключе, который задан, а не кто во что горазд. Поэтому необходимо эту инициативу привязать к законодательным нормам. Если мы ведем речь о комплексном развитии, то никакой вольницы и отсебятины быть не должно».


Теги статьи: #Комфортная среда

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии