×
Общество
0

Югра может открыть 12 индустриальных и промышленных парков


О разработке технопарков в автономном округе шла речь на совместном заседании совета при правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил, что сегодня в регионе прорабатывается вопрос открытия двенадцати индустриальных парков и промышленных технопарков. Пилотными регионами могут стать Сургут, Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск, Югорск, Когалым, Сургутский, Нефтеюганский и Кондинский районах.

По словам Геннадия Бахтина, прогнозируется, что общий объём инвестиций составит более 10 миллиардов рублей, а количество рабочих мест – более 6000. Все парки, разрабатываемые в Югре, пребывают в разных стадиях развития. Правительство региона с использованием различных механизмов поддержки, в том числе, с помощью установления налоговых льгот стимулирует развитие индустриальных и промышленных парков.

С анализом работы действующих в Югре парков выступил начальник правового управления и экономического регулирования деппромышленности Югры Андрей Шиповалов.

В качестве основного примера он привел сургутский индустриальный парк «Югра», который в январе 2019 года аттестовали в Минпромторге России. Парк специализируется на производстве электрощитового, вентиляционного, нефтепромыслового оборудования, а также кабельной продукции и стройматериалов. На сегодняшний день на территории парки выполняются строительно-монтажные работы 1 очереди (строятся котельная, производственный цех, контрольно-пропускной пункт). Одновременно завершаются проектные работы объектов 2 очереди.

Объём частных инвестиций в проект уже подошёл к двухстам миллионам рублей. Объем налоговых отчислений - 8,2 млн рублей, в парке созданы 94 рабочих места.

Андрей Шиповалов сообщил также об успешном развитии и промышленного технопарка «Синергия» в Нягани, производственно-логистического парка «Югорский» в Сургутском и Нефтеюганском районах, индустриального парка «Ява» в Югорске.

О том, что несмотря на 12 проектов, разрабатывающих мы в Югре, технопарков тем не менее недостаточно, заявил директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Николай Милькис. Он подчеркнул, что индустриальные, промышленные или технопарки должны быть в каждом муниципалитете.
А заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев заострил внимание на том, что в Нижневартовске и Нижневартовском районе сегодня нет индустриального парка для малого и среднего бизнеса, специализирующегося на нефтесервисном оборудовании, и рекомендовал предусмотреть его создание.
Подводя итог обсуждению, Геннадий Бухтин дал поручение соответствующим ведомствам с учётом мнения предпринимательского сообщества автономного округа разработать стратегию развития промышленных парков Югры.

Теги статьи: #Югра #Индустриальный парк

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии