×
Экономика
0

Югра может уверенно смотреть в будущее

Исполнение бюджета региона за первое полугодие, изменение устава Югры и расширение прав детей-инвалидов – эти и другие вопросы рассмотрели на очередном заседании окружного парламента.



Доходы превысили расходы
По итогам первого полугодия доходы бюджета округа составили 147,3 миллиарда рублей, это 65,2 процента к уточненному плану на год. Расходы – 111,9 миллиарда рублей, или 40,6 процента к уточненному плану. При этом образовался профицит в размере 35,4 миллиарда рублей.
– 147 миллиардов рублей – это на 22 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной источник поступления средств – налог на прибыль, который мы получили от предприятий ТЭК. В итоге мы сработали за первое полугодие с профицитом, поэтому говорить о каком-то уменьшении бюджета на ближайшую перспективу, я считаю, не придется, – дал свою оценку председатель думы Югры Борис Хохряков.
Большая часть средств (77 процентов) традиционно направлена на социальную сферу. Например, около 8 миллиардов рублей выделено на поддержку детства, отцовства и семьи. Также около 6 миллиардов рублей пошло на национальные проекты. На строительство жилья в первом полугодии израсходовано примерно 4 миллиарда рублей, что позволило построить и ввести в эксплуатацию более 230 тысяч квадратных метров жилого фонда.
– Если сравнить данные с результатами прошлого года, то это практически в полтора раза больше. Без сомнения, у нас в приоритете социальная сфера: строительство жилья, возведение социальных объектов, поддержка семьи и материнства, пособия и единовременные выплаты при рождении детей. Я считаю, что исполнение бюджета хорошее, оно дает основания уверенно смотреть в будущее, – подчеркнул Борис Хохряков.
Аналогичное мнение высказали и другие народные избранники.
– По доходам главный финансовый документ округа исполнен неплохо, по расходам – несколько меньше. Но, я думаю, тут вполне объективно. Это не вопрос недостатка средств – все социальные направления как финансировались, так и финансируются. Более того, в этом году принято несколько поправок в региональные законы, которые позволили оказать материальную помощь жителям Югры в условиях сложной экономической ситуации, связанной с пандемией. По некоторым другим программам есть определенное недовыполнение плановых показателей, но оно связано с объективными причинами: приостановкой работ, например по капремонту, отменой мероприятий или их проведением в онлайн-формате. Эти деньги не использованы, они остались и будут направлены в те сферы, где в данный момент важны, нужны и необходимы, – подчеркнул председатель комитета думы по социальной политике Василий Филипенко.
Компенсация обучения
В ходе заседания депутаты одобрили внесение изменений в закон «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование в Югре». Поясним, сегодня, согласно нормам федерального законодательства, при невозможности обучения детей-инвалидов в образовательных учреждениях обеспечивается организация их обучения на дому. Одна из мер социальной поддержки таких детей – компенсация затрат родителей на их образование. При этом по достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста в выплате данной компенсации отказывают.
– Законопроектом вводится норма, согласно которой при достижении ребенком-инвалидом возраста 18 лет до получения основного общего образования компенсация на обучение, оплату услуг переводчиков-дактилологов, доступ к сети интернет выплачивается до окончания учебного года, – пояснил суть поправки Борис Хохряков.
Кроме того, депутаты внесли изменения в окружной закон «Об образовании в Югре». Они устанавливают ответственность по возмещению расходов в бюджет округа за нарушение договора целевого обучения организацией, направившей студента, включая нарушение обязательств по его трудоустройству.
– Это позволит в определенной мере сохранить гарантии по трудоустройству для выпускников по окончании обучения, – отметила депутат Ирина Урванцева.
Корректировки законодательства
Депутаты внесли ряд важных изменений в окружные законы. Так, были приняты законодательные нормы по поддержке самозанятых граждан. Им предоставлено право пользоваться мерами помощи, реализуемыми в отношении малого и среднего предпринимательства. Речь идет о финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной, образовательной и других видах поддержки, которыми в настоящее время может пользоваться бизнес.
Органы исполнительной власти региона теперь смогут самостоятельно оказывать этим гражданам иные формы поддержки за счет бюджета округа.
Внесены изменения в устав Югры. Они связаны с поправками к Конституции РФ, которые граждане одобрили на голосовании летом текущего года. Теперь в уставе прописано, что высшее должностное лицо – губернатор округа не вправе иметь счета в зарубежных банках, хранить там деньги. Также глава региона лишается полномочий по представлению для согласования в думу округа кандидатуры, предложенной на пост прокурора Югры. Кроме того, слова «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменяются словами «сенатор Российской Федерации».
Внесены поправки в закон «О регулировании отдельных жилищных отношений в Югре».
– Изменения принимаются с целью приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным, для установления единого порядка выбора управляющей организации для многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат государству или муниципальному образованию, – пояснил председатель думы.
Таким образом, управление многоквартирным домом, в котором доля округа составляет более чем 50 процентов или все помещения находятся в собственности региона, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления.

Состояние жилищного фонда
В завершение заседания депутаты рассмотрели результаты исполнения в 2019 году закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Югры». На сегодня в окружной программе капремонта насчитывается 6 577 домов, и срок действия программы продлен до 2046 года. В 2019 году в регионе был запланирован капитальный ремонт 722 многоквартирных домов. До конца года реконструкция в полном объеме была завершена в 548 домах. Основная причина нарушения сроков – несвоевременная подготовка проектной документации, что привело к позднему проведению аукционов по выбору подрядчиков. Еще одной причиной срыва сроков стала приостановка работ по капитальному ремонту в связи с низкими температурами и с невозможностью проведения ремонта ввиду отказов собственников в допуске подрядчиков в помещения.
В настоящее время по этапу 2019 года в полном объеме завершен капитальный ремонт в 85 многоквартирных домах. Более 70 жилых строений остаются в списке неоконченных. Основной проблемой подрядчиков, осуществляющих капитальный ремонт в 2020 году, стало прекращение работ в связи пандемией коронавирусной инфекции. Сейчас работы по капитальному ремонту частично возобновлены.
– Принятие в Югре закона о капремонте в целом положительно отразилось на состоянии жилищного фонда региона. Закон принят в июле 2013 года, и за этот срок многое сделано. За семь лет действия закона капитальный ремонт произведен в 2 134 многоквартирных домах, в которых проживают более 400 тысяч югорчан, – подытожил глава комитета думы по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии