×
В Югре
0

Югра на передовой соцзаказа

Автономный округ станет экспериментальной площадкой Минфина.


Правительство Югры приняло распоряжение об апробации федеральных механизмов оказания государственных и муниципальных услуг на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Пилотными площадками стали Югра, Московская и Нижегородская область. Соглашения с ними уже подписаны.
В автономном округе пройдет эксперимент в сфере спортивной подготовки по олимпийским и неолимпийским видам, которые для нашего региона являются базовыми. В «пилот» также войдет услуга по присмотру и уходу за детьми в Нижневартовске.
По словам заместителя губернатора Николая Милькиса, ответственными за успешность федерального эксперимента назначены департаменты физической культуры и образования региона.
– Участие в пилотном проекте позволит нам в опережающем режиме подготовиться к реализации нового федерального закона в социальной сфере, который создаст равные условия для государственных и негосударственных поставщиков госуслуг, – пояснил он.
Подробнее об эксперименте «Новостям Югры» рассказала начальник отдела координации деятельности по развитию негосударственного сектора в социальной сфере департамента экономического развития Югры Ирина Пуртова:
– Законодательством предусмотрено несколько механизмов участия негосударственных поставщиков в оказании госуслуг. Например, госзаказ по 44-ФЗ. Но есть и новый инструмент – социальный заказ. Он формируется в муниципалитетах тогда, когда они видят в НКО и социальном бизнесе своих постоянных партнеров, у которых есть и лицензия, и кадровое обеспечение. При этом заказ делается сразу на определенное количество мест. В итоге это позволяет обеспечить прозрачность, публичность работы властей с негосударственными поставщиками, а главное, дает последним стабильность финансирования и развития.
Нижневартовск включился в эксперимент по собственному желанию. Здесь есть лицензированные частные дошкольные учреждения разных форм, с которыми сотрудничает администрация города.
– У них есть опыт работы с такими немуниципальными партнерами, – добавила Ирина Пуртова. – Теперь он получит свое развитие под присмотром Минфина и окружных властей. Сам закон о работе с негосударственными поставщиками по социальному заказу должен вступить в силу только в 2024 году. Сейчас он на рассмотрении в Госдуме, дорабатывается. В документе много вопросов технического характера, реализация закона затронет сферу деятельности многих ведомств, ведь речь идет о бюджетных средствах. И у Югры на базе Нижневартовска есть возможность поучаствовать в отработке этого проекта на практике, причем все окружные «доработки» непременно войдут в сам проект закона.
Как выяснилось, Минфин предложил Югре участвовать в эксперименте из-за успешного регионального опыта работы с негосударственными поставщиками в разных сферах – образовании, здравоохранении, спорте. Особенно федеральные власти впечатлила система сертификатов на дошкольное и дополнительное образование.
– Минфин отметил эту практику Югры. Ведь чем хороши сертификаты – они являются пропуском на рынок в равной степени и государственных, и частных участников. Потребитель может выбрать и проголосовать рублем. На федеральном уровне понимают, что за этой системой будущее, – подчеркнула наша собеседница.
По словам Ирины Пуртовой, работа над вхождением в эксперимент идет интенсивно и сопровождается еженедельными консультациями федеральных экспертов. Сейчас окружные власти продумывают дорожную карту, где будут отмечены все этапы проведения «пилота».

Теги статьи: #Пилотный проект

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии