×
Общество
0

Югра на ПМЭФ: важная роль

Читать «Новости Югры» в

Одно из главных событий в мировой повестке – Петербургский международный экономический форум, стартовавший 15 июня, – проходит при активном участии делегации Югры.



Несмотря на сложную международную обстановку, западные санкции и давление, юбилейный, 25-й форум сохранил широкое представительство зарубежных партнеров. Свое участие подтвердили представители 115 стран и территорий. На различных площадках выступят более 500 спикеров из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Венесуэлы, Египта, Италии, Канады, США, Франции, Китая, Индии, Кубы и других государств. Традиционно ключевым событием станет выступление на пленарном заседании 17 июня президента России Владимира Путина.
В деловых мероприятиях ПМЭФ участвуют делегации всех 85 регионов России, из которых 81 представлен главами субъектов. Всего в состав делегаций регионов вошло более тысячи человек. Одна из важных ролей отведена губернатору Югры.

Заинтересованы в сотрудничестве
В стартовый день форума, 15 июня, Наталье Комаровой было доверено проведение нескольких знаковых мероприятий. День начался с рабочей встречи с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в РФ Ермеком Кошербаевым.
– Республика Казахстан – внешнеторговый партнер Югры. Наши предприятия экспортируют в Казахстан рыбные консервы, лесоматериалы, древесный уголь. Предприятия Республики Казахстан импортируют в Югру металл. Вся продукция востребована на территории региона. В настоящее время в Югре реализуется инвестиционный проект по созданию производственного комплекса по выпуску фасонного металлопроката. Мы заинтересованы в сотрудничестве с металлургическими предприятиями Казахстана, – прокомментировала встречу Наталья Комарова.
Демьянчук Александр ТАСС.jpg

Дискуссия о социальном предпринимательстве
Одним из главных событий дня в работе губернатора стало участие в роли модератора в выездном заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Как отметила Наталья Комарова, очень важно, что это приоритетное направление деятельности получило поддержку в рамках работы ПМЭФ.
– За год наша рабочая группа рассмотрела и обсудила актуальные вопросы социального предпринимательства. Мы определились с ответами, в том числе о внесении изменений в федеральное законодательство в части исключения налогообложения грантов, увеличении размера гранта до одного миллиона рублей, расширении условий его получения, присвоении статуса «социальное предприятие» субъектам МСП – исполнителям государственных муниципальных услуг в социальной сфере на двухлетний период. Сегодня мы рассматриваем федеральные возможности для развития социального предпринимательства, региональные практики, которые могут быть взяты на вооружение для масштабирования, а также риски и вызовы для данного сектора, – обратилась к участникам Наталья Комарова.
Новые инструменты, предусмотренные в законодательстве в этой сфере, призваны сделать бюджетные, то есть по сути бесплатные для потребителей, услуги интересными для бизнеса, отметил заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров.
– Чтобы на деньги, которые предусмотрены из бюджета на оплату этих услуг, предприниматель мог окупить их себестоимость, обеспечить достойную зарплату сотрудникам, развиваться. Кроме того, это должно обеспечить приток частных инвестиций в социальную сферу, которые повышали бы качество и доступность бюджетных услуг для граждан, – заявил замминистра.
Работа ведется по нескольким направлениям, в том числе по развитию государственно-частного партнерства, налогового законодательства, грантовой поддержки и так далее. За три года реализации закона 189-ФЗ к пилотному проекту по отработке новых инструментов поддержки и развития социального предпринимательства присоединились уже 34 региона.
– На основе опыта такого количества субъектов уже можно говорить и о проблемах, и об успехах и достижениях. Надо сразу сказать, что социальный заказ – непростой инструмент, поэтому развитие идет не так быстро. Пока в эту работу вовлечено, по нашим оценкам, около пяти миллионов потребителей, – отметил Алексей Лавров.
Для более активного привлечения предпринимателей к выполнению социального заказа необходимо решить вопрос с нормативами финансирования – они должны соответствовать требованиям окупаемости затрат бизнеса. Пока это не всегда реализуется на практике, что не способствует росту конкуренции, поэтому данный инструмент требует доработки, подчеркнул замглавы Минфина.
В целом рынок социальных услуг для частных поставщиков еще находится в стадии формирования, для его развития необходимо развивать информационное сопровождение, объяснять предпринимателям возможности и преимущества работы в этом секторе, добавил Лавров. В то же время подготовлен законопроект о дальнейшем расширении перечня социальных услуг, которые смогут оказывать частные организации.

Красильников Станислав ТАСС1.jpg

В авангарде
Наталья Комарова напомнила, что Югра была в авангарде развития социального предпринимательства, вводя в том числе такие инструменты, как сертификаты дополнительного образования, и другие меры.
– Мы заложили в культуру закона о социальном заказе собственный опыт, наработанный с 2012 года, сертифицируя различные услуги и привлекая на этот рынок негосударственные организации. На сегодняшний день каждый четвертый потребитель в Югре выбирает негосударственный сектор, – рассказала участникам дискуссии губернатор. – Но здесь важно ответить на вопрос, для чего мы это делаем. Таким образом мы создаем условия для еще одного вида предпринимательской деятельности. В этой ситуации мы также должны ответить на те риски, которые возникают у предпринимателей.
Участники обозначили вопросы развития налогооблагаемой базы для социальных предпринимателей, финансирования затрат на строительство объектов для оказания социальных услуг. Кроме того, сегодня создан такой механизм, при котором инвестор вкладывает деньги в социальные проекты, а государство при достижении конкретного результата возмещает не только эти затраты, но и обеспечивает определенную прибыль. Об этом рассказал управляющий директор государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Михаил Алашкевич. Корпорация уже реализует 10 так называемых проектов социального воздействия в семи регионах на общую сумму 350 миллионов рублей.
– Это проекты в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, занятости. Это дает регионам уникальный опыт по внедрению новых механизмов работы в социальной сфере, причем пока на это не тратится ни копейки бюджетных средств. Инвестор в таких проектах – это новый вид социального предпринимателя, который берет на себя все риски. Но даже если деньги не вернутся, определенный социальный эффект будет достигнут и останется в том регионе, где реализуется тот или иной проект. Поэтому мы таких предпринимателей сегодня воспринимаем как благотворителей. Многие компании готовы участвовать в оказании социальных услуг на таких условиях. Среди них «Русская медная компания», «Почта России», и наша корпорация выступает инвестором в таких проектах, – заявил Михаил Алашкевич.
Алеев Егор тасс.jpg

Сердце Югры в Северной столице
Также Наталья Комарова выступила на заседании наблюдательного совета Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, в котором вместе с ней приняли участие замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие. Они обсудили проблемы развития межрегиональной кооперации для работы с инвесторами, действующих инструментов поддержки инвесторов в стране, а также роль региональных специализированных организаций по работе с инвесторами в текущих экономических реалиях.
На встрече с председателем правления ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым губернатор обсудила совместный проект – модель инжинирингового центра полного цикла исследования керна, а также создание в округе центра аддитивных технологий.
Наконец, ярким аккордом первого дня стала церемония открытия фотовыставки «Сердце Югры» в Российском этнографическом музее. Этот выставочный проект является одним из ключевых культурных событий 25-го Петербургского международного экономического форума, он включен в его официальную культурную программу.
Проект приурочен к году председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. После завершения работы выставки в Северной столице проект «Сердце Югры» продолжит работу на других площадках страны. Промоварианты фотокартин будут также представлены на основном стенде форума креативного бизнеса в деловом пространстве ПМЭФ. Проект состоит из 40 работ, в их ряду – портреты, визуально интерпретированные образы и символы, которые позволят жителям и гостям Северной столицы познакомиться с самобытной Югрой.
В фотосюжетах запечатлены Приполярный Урал и гора Нер-Ойка, могучие российские реки Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, штольни с горным хрусталем, болота и солнечные батареи, мох и нефтяные вышки, дикоросы и олени, бивни мамонтов и самодельные лодки-обласы, украшения и костюмы и, конечно, лица народов ханты и манси.
В ближайшие дни в плане работы губернатора на ПМЭФ – целый ряд встреч и выступлений на различных дискуссионных площадках. Например, в четверг состоится встреча делегации Югры с представителями ПАО «Московский кредитный банк», затем – подписание соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа, госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и Национальным центром развития ГЧП. А с киностудией «Ленфильм» будет достигнута договоренность о совместном развитии кино- и телепроизводства. Еще одно важное соглашение – с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.
Также запланирован ряд рабочих встреч с губернаторами и руководителями государственных корпораций, на которых будут обсуждаться вопросы взаимодействия, обмена опытом и совместные проекты. Об итогах участия Югры в ПМЭФ читайте в следующем номере.

ЛОШАДЬ.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #ПМЭФ-2022

Автор текста: Есен Абилькенов   Авторы фото: Егор Алеев/ТАСС, Егор Алеев, ТАСС

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться